ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 21.07.2017, 01:38
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2017 » Февраль » 7 » "Каки" городского человека
21:28
"Каки" городского человека

   Современный цивилизованный человек, Homo urbanus - это примат, обитающий в искусственных высотных пещерогнёздах, у которого доля времени, проведенная на почве и под открытым небом ничтожно мала. Homo urbanus подобен животному в зоопарке, которому поставляют все готовенькое и он не в состоянии полностью себя обеспечить "с чистого листа". Это вовсе не упрек, а факт, следствие цивилизации.

   Любое обсуждение реалий натурального хозяйства, "первобытного" общества сопровождается массой вопросов "как"? Объясните мне, как это возможно без топоров, серпов, кос и прочего металического инструмента, без спичек, без металлических рыболовных крючков и т.д. и т.п. На все эти "каки" невозможно ответить индивидуально, поэтому в конце даю подборку уже готовых текстов, а пока несколько примеров.

   Как готовили еду без огня? Способов очень много: сушка, вяление, заквашивание, замачивание, прессование/отбивание/нарезка, закапывание в землю (анаэробный процесс), обработка травами (в их числе пряности), замораживание, проращивание и т.п. в том числе и в сочетании перечисленных способов. С помощью обыкновенной травы можно сварить яйца вкрутую. Если свежесрезанную/сорванную влажную траву сложить толстым слоем, она начинает преть, внутри кучи температура поднимается настолько, что можно обжечь руку, если сунуть ее в глубину. Этот процесс хорошо известен и для предотвращения самовозгорания зерна на элеваторах тщательно контролируют его влажность, температуру, перемешивают в процессе хранения. На кораблях самовозгорались подмоченные тюки хлопка и т.п. Огородники используют это свойство для создания теплых грядок со слоями прелых листьев. 

   Как готовили мясо с помощью огня без специальной посуды? Элементарно: копчение горячее и холодное, на палке-вертеле "верченое" над огнем, обмазанное в глине и запеченное в костре.

   Как собирали урожай зерновых без металлических серпов? Во Франции 19 века помню об уборке ячменя на острове Олерон (если не ошибаюсь) прямо голыми руками. Но самое главное, что авторы комментариев "я не понимаю как без стальных орудий..." не понимают что орудия из сколов кремня или тем более, обсидиана (вулканического стекла), во многих случаях не уступают или даже превосходят стальные инструменты.

   Очень грубо множество ошибок когнитивности восприятия древности можно свести к двум крайним категориям:

- все очень просто - "берешь и кормишь", "идешь и приходишь", "берешь и делаешь";

- я не знаю как это сделать без современных технологий, значит это невозможно.

   Ну не нужно считать своих предков дурнее себя, они-то выжили и дали потомство, благодаря чему вы сейчас можете читать эти строки.

   А вот как они это умудрились сделать - предлагается подумать самостоятельно, в том числе и с написанными подсказками. Прошаренные туристы и записные выживальщики многое могут подсказать изнеженным цивилизацией горожанам, но лучше всего это осознать это самостоятельно, включив мозг и призвав на помощь дух гуглояндекса.

P.S. Те самые пресловутые деньги, с помощью которых homo urbanus получает необходимые ему ништяки и для добывания которых исполняет отдрессированные кем-то кунштюки - всего лишь мера нуждаемости в услугах других людей.

Гуанитарное мышление

Кузнецы против историков. Где наковальни до 18 века?

Сено. Историческое расследование

Первобытные деликатесы

Охота с древности до современности

Примитивная рыбалка

Первобытная одноразовая посуда

Первобытные дублёнки

Каменный век против бронзового века

Простой рецепт здоровья древних

Кругожор. Наисвежайшие продукты

Кругожор. Феномен испорченного

Древнее и современное (связь времён)

Волокуша, паланкин, колесо. Что лучше?

 
Комментировать в ЖЖ
 
Просмотров: 2407 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz