ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 22:59
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Апрель » 12 » Об исторических расследованиях
00:39
Об исторических расследованиях

   Всё больше убеждаюсь в правоте Тура Хейердала, который сказал: "Пусть это покажется абсурдом, но, может быть, наука нуждается в консультанте из уголовного розыска? В человеке, который, возможно, не разбирается в тонкостях археологии и латинских названиях, зато наделен пытливым взглядом, умением обобщать и чутьем детектива? И кое-что знает о математической вероятности? Ведь что такое уголовное расследование, если не логическая реконструкция событий, имевших место в прошлом?" (Тур Хейердал «Ра» глава 6)  

   В прошлом году решил освежить свои жалкие школьные знания о войне 1812 года в России, естественно 200-летняя годовщина подтолкнула, подумалось что будут интересные материалы. Читаю и постоянно возникает профессиональное "не верю". Может быть Станиславский и верил мемуарам, они очень образно, театрально написаны, а вот у меня сразу возникло ощущение массового вброса заведомо ложных показаний. 

  Нет не в смысле "врёт как очевидец", это не умышленное искажение реальной картины добросовестным свидетелем как следствие аберрации восприятия из-за условий наблюдения, предшествующего опыта и т.п. В истории войны 1812 года всюду наблюдается удивительная согласованность и в то же время недосказанность по важнейшим моментам, начиная от действий Александра-1 и Наполеона-1 и заканчивая содержанием послевоенной мемуарной литературы. Как ни странно, версия их сговора многое объясняет.

    Есть очень простой прием проверки правильности своей версии. Представьте, что у вас нет мифов и летописей показаний обвиняемого и потерпевшего (умерли, отказались от показаний, летописи сгорели, оказались фальшивкой и т.п.). Найдите что-то другое, что может прояснить ситуацию. 

    Например, так называемые "развалины храма Артемиды Эфесской", который будто бы сжег Герострат, оказываются обыкновенным заброшенным на стадии фундамента строительством, что особенно ясно, если сравнить с руинами самого Эфеса, Дидимы, Приены и Милета. Их одновременно постигла одна и та же самая участь, но на разных этапах строительства.

     Несомненно, у некоторых может возникнуть вопрос Зачем всё это? Таким ЭТО не требуется. Одни смотрят, другие - видят, одни слушают - другие слышат, одни понимают - другие считают что они понимают, одни думают - другие думают что они думают. Что за проблемы? Лучше "тренироваться на кошках", чем на своей судьбе. Так спасёт ли знание от урагана? Не факт, но шансы выше.

    И да, к чему бы Тур Хейердал упомянул о математической вероятности применительно к истории? И.В. Сталин об этом же говорил: "Если случайность имеет политические последствия, стоит повнимательнее приглядеться к этой случайности".

     Мелкий пример из личной жизни. Однажды один студент физматчегототам, думая обо мне как о чистом гуманитарии, предложил сыграть "на интерес" в монетку. Задаёт условия: "Мы бросаем по два раза, если выпадают разные (орел-решка), то я выиграл, а если одинаковые, то ты выиграл. Что выбираешь "орлы" или "решки"?" Любой, кто способен представить себе простейшую матрицу 2х2, понимает, что его надувают уже на стадии условий, ведь вероятность разных комбинаций - 50% и одинаковых - 50%, но мне-то заранее предлагают подписаться под проигрыш - только на половину одинаковых комбинаций, то есть на 25% против его 50%. 

монету подбрасывают

   Но я всё-таки согласился на "двойной орёл", правда при условии что сам буду бросать монету. 

   Наивный радостный физматематик приготовился посрамить меня с помощью законов вероятностей, но он совершенно не представлял что можно "фармазонить". Он-то думал, что монета по-честному будет переворачиваться как на картинке слева - через ребро.

   Но "фармазонить" - это ударять большим пальцем не вертикально по лежащей на указательном пальце монете, а под углом до 45 градусов, после чего монета крутится в воздухе как волчок, не меняя своего первоначального положения, и при этом выглядит "по-честному". Дальше - вопрос приземления - или прихлопывать ладонями в воздухе, или монета должна падать на мягкое, чтобы сильно не подпрыгивать. 

     Не, всё честному - он попытался обмануть меня научно, так что я просто обязан был ответить достойно по рабоче-крестьянски.

     После серии около 200 "орлов" он наконец признал свое поражение, сказав что по теории вероятностей такое бывает, но исключительно редко. Тогда пришлось показать ему мощную серию из "решек", затем показательные выступления с "предсказанием" результата. Конечно, признался ему, ведь мы играли не на деньги, а на интерес, и он его получил. Кстати, в переводе со шведского resultat - прибыль.

    Вывод простой - научитесь анализировать извне навязанной системы:

крестики-нолики

или так

крестики-нолики

Удачи!

 

См. также:

Москва-Париж: кто кого победил?

Всё зависит от точки зрения-2. Псковский камень

Ложные цели военные и финансовые

Хроновосприятие: исторические фантомы

Категория: обучение | Просмотров: 2719 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz