ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 24.09.2017, 04:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Май » 7 » Парад Победы и исторические следственные эксперименты
19:09
Парад Победы и исторические следственные эксперименты
Крылатая фраза "Здесь Родос, здесь прыгай!" (на латинском Hic Rodos, hic salta! [хик Родос, хик сальта]) из басни "Хвастун" древнегреческого баснописца Эзопа, в которой повествуется о человеке, который хвастал, что, когда он был на острове Родос, он сделал там однажды колоссальный прыжок, и ссылался при этом на свидетелей. На что один из слушателей сказал ему: "Друг, если это правда, то зачем тебе свидетели? Вот тебе Родос — тут и прыгай". Иносказательно: не рассказывай о своих славных делах, совершенных где-то или когда-то, а покажи свои возможности здесь и сейчас.
 
     Официальная история очень редко пытается проверять таким образом хвастунов-мемуаристов и сказочников-летописцев, видимо на историков давит авторитет джентльменов, которым принято верить на слово.
 
   А вот уголовное судопроизводство по большей части имеет дело не с джентльменами и слова там принято проверять на деле путем проверки показаний на месте или следственными экспериментами. Но по рекомендации Тура Хейердала эту практику оказывается очень полезно распространить и на исторические расследования. 
 
    С помощью следственного исторического эксперимента иногда выясняется, что   рассказы, воспринимавшиеся ранее ранее нереальными, сказочными, оказываются  очень даже достоверными и точными.
 
   Например, полностью подтвердились предания туземцев острова Пасхи, которые утверждали, что гигантские многотонные статуи "шли сами" много километров от места их изготовления в центре острова к месту установки на побережье с помощью заклинаний и волшебной силы "ману". 
 
     Ещё в 1982 году чешский инженер Павел Павел показал как "ходили" статуи сначала на примере бетонного макета в Чехии, а затем и на острове Пасхи провел эксперимент с участием Тура Хейердала и заставил "ходить" настоящую статую (см. подробнее). Правда через 40 лет американцы присвоили себе авторство открытия, зато есть видео: 
 
    Сила "ману" - сила рук, ("рука" на латинском - manu, испанском и итальянском - mano). "Заклинания" - так воспринимались туземцами ритмичные слова на незнакомом языке, которые произносят для синхронизации усилий многих людей типа "раз-два-взяли". Туземцы всё точно описали, просто учёные их не поняли.
 
   И противоположные примеры, когда мемуары участников и разные легендарные описания войн прошлого, ранее представлявшиеся вполне достоверным, при малейшей попытке моделировать оказываются уже под большим вопросом.  
 
   Как обеспечивалось в древности снабжение массы войск едой, фуражом, боеприпасами? Англичане вон в Крымскую войну 1855 г. доставляли всё необходимое кораблями в Балаклавскую бухту и далее везли на позиции по специально построенной железной дороге (см. подробнее). Глядя на фото интендантской гавани в Балаклаве 1855 года закономерно возникает вопрос, а как перевозили такие же тяжеленные ядра для пушек в 1812 году (артиллерия за 40 лет совершенно не изменилась):
1855 Крымская война
 
   Мемуаристы сочно рассказывают как сотни пушек грохотали весь день на Бородинском поле, но ни они, ни историки не заморачиваются откуда взялось такое количество ядер и куда потом подевалось. Вот знаменитая фотография 1855 года с Крымской войны, дорога усеяна ядрами: 
1855 Крымская война фото
    Почему на Бородинском поле такого не обнаруживается? Может быть их собирали для повторного использования? Молчит наука, такая штука... 
 
    Или простой такой вопрос как сотни тысяч воинов чисто физически помещались на полях битвы? Обыкновенный человек слабо представляет себе что такое сотня тысяч человек в одном месте, поэтому просто для общего развития приведем примерные сравнения: 1000 человек - ученики и родители на школьной линейке 1 сентября, 84 тысячи человек - полностью забитый стадион Лужники.
 
 
     В параде Победы 9 мая 2012 года на Красной площади в Москве приняли участие около 14 тысяч человек. На этой фотографии далеко не все, но общий масштаб понятен:
 
   Утверждают, что к Бородинскому сражению прибыло около 300 тысяч войск Наполеона и Александра, то есть в 20 раз больше, чем военных-участников парада Победы.
 
    Если бы заявленные 300 тысяч участников Бородинского сражения просто стояли по 2-3 на один квадратный метр, то есть со средней плотностью зрителей на открытых концертах, то они заполнили бы шесть Красных площадей.
 
    Около 300 тысяч зрителей было в 2008 году на концерте группы Queen на главной площади Харькова:
Харьков площадь концерт Queen
 
Так выглядит без зрителей площадь Свободы (11 гектаров, длина 750 метров) в Харькове:
Харьков площадь Свободы
 
   
   Теперь попробуйте представить как 300 тысяч человек пройдут в 1812 году по двум грунтовым дорогам. В наше время энтузиасты провели впечатляющий эксперимент на сохранившемся участке Старой Смоленской дороги.
 
   Но мы можем прикинуть и другим способом. Вот колонна польской пехоты на марше в 1939 г. в кадр поместилось всего около 100 человек (рота) совершенно нормальная походная колонна по 4, количество рядов можно посчитать по винтовкам слева или по идущим рядом командирам взводов (первого не видно):
1939 г польская пехота на марше
 
   Дистанция между шеренгами на марше в среднем около 2 метров, то есть длина колонны по 4 из 100 человек - 50 метров, а колонна идущих в 1812 году по одной дороге 150 тысяч человек растянется на 75 километров!
 
   Если бы на военном параде в Москве участники проходили бы не "коробками" по 20 человек в шеренге, а максимально возможной в 1812 году и вообще принятой в военной практике колонной по 4, то 12 тысяч человек участников (вычитаем оркестр и всяких водителей) прошли бы не за 20 минут, а за 1 час 40 минут, то есть по 7200 человек в час (см. парад 2012 года с 0:25 по 0:45).
 
   Соответственно, мы 42 часа непрерывно наблюдали бы прохождение участвовавших в Бородинской битве 300 тысяч солдат Наполеона и Александра если бы они в колонне по 4 таким же бодрым парадным шагом прошли Красную площадь. 
 
   Теперь увеличиваем время прохождения войск на еду и сон, мысленно добавляем в колонну десятки тысяч повозок, кавалерию и артиллерию, которые по самым скромным прикидкам растягивают колонну более чем до 200 километров и снижают общую скорость перемещения по уже упоминавшимся печальным грунтовым дорогам. Вспоминаем что приходилось преодолевать множество водных преград, вести непрерывные бои с отступающим арьергагрдом и тому подобное. 
 
   И понимаем, что все авторы мемуаров о войне 1812 года нагло врут. Причем главное даже не в том, что их писанина не влезает ни в какие рамки здравого смысла, а в том, что они врут согласованно - и со стороны Александра-1 и со стороны французов. И такая согласованность объясняется тем, что Александр-1 и Наполеон-1 были не противниками, а союзниками в войне 1812 года, а мемуаристы - это подчиненные, выполнявшие заказуху по заранее намеченному плану, какие к ним претензии?
 
   Никаких серьезных научных работ с анализом поставленных выше вопросов найти не удалось. История войны 1812 года воспринимается всеми через мемуарную литературу, прошедшую одобрение историков. Так многократно повторенная ложь принимается за правду. 
 
   В общую копилку иллюзии добавляются фильмы, картины и такие вот "исторические реконструкции", представляющие колонну пехоты на марше в сражении на Бородинском поле 1812 г.": 
 
  Впечатления от официальной истории наверно лучше всего сравнить с эффектом 3D-рисунков на асфальте - такая же хорошо исполненная иллюзия, в которой главное - смотреть с одного предписанного ракурса, близко не подходить, не вглядываться в детали и не трогать руками...
 
 
 В отличие от рисунков в истории гораздо сложнее понять где заканчивается реальность и начинается иллюзия. Работали профессионалы. Респект и уважуха.
 
См. также:
 
Вернуться на индексную страницу Фокусы войн 1812 г.
Категория: история | Просмотров: 6009 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz