ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 20.08.2017, 12:56
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Июль » 5 » Расширяем кругожор: секреты высокой кухни
13:41
Расширяем кругожор: секреты высокой кухни

дифлопе-дефлопе

   Цитата: "Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня «больших» заведений, изысканных ресторанов и роскошных отелей по всему миру. Высокая кухня - это блюда, предназначенные отнюдь не для насыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для удовлетворения эстетических потребностей. Как и высокая мода, высокая кухня тяготеет к неустанному креативу (и дизайнерскому и вкусовому), характеризуется тщательным приготовлением и тщательной презентацией продуктов питания." Во как!
 
На фото представлены вариации последнего писка высокой кухни - знаменитого дифлопе из палаба с семечками кациуса, который подается с крутоном и соусом фиеста. Недавно появились рекомендации запивать его матэ из калебаса с бомбилой а-ля фуэнте овехуна, но это уже перебор шутки юмора.
Картинка 57 из 151258  Картинка 52 из 278
 
Не будет лишним ещё раз насладиться первоисточником:
     Итак, первое правило высокой кухни, как и любого другого лохотрона - название должно быть заморским. К примеру в России есть аттракцион «американские горки», который в США зеркально называется «русские горки». Когда-то сливочное масло известное сейчас как "Вологодское" продавалось в Париже под названием «Петербургское масло», зато в России оно же продавалось под названием «Парижское масло», и только в 1939 г. Народный комиссариат мясной и молочной промышленности Союза ССР выпустил приказ «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское». Однако, заморское рулит…
 
    Если вдобавок к экзотическим названиям навязчиво так сообщать будто еда обладает свойствами повышать потенцию (афродизиаки), имеет целебные свойства, выводит шлаки, повышает и понижает что надо, то впечатлительных за уши не оттащишь, любые деньги можно брать.
 
     Интересно, что настоящее поварское мастерство мало кто может оценить. В своё время непререкаемый кулинарный авторитет Вильям Васильевич Похлёбкин с каким-то всемирно известным мастером-французом дискутировал на тему самого-самого сложного блюда, требующего максимального поварского профессионализма, и при этом оба они сошлись во мнении, что это... картошка пюре, которая имеет множество разновидностей: воздушное, шелковистое творение профессионального повара pommes puree, любимое традиционное английское пюре mash или давленый картофель a la mode (crushed potatoes).
  
     Цитата из книги «Моя кухня и моё меню» В.В. Похлёбкина: «Таким обратом, пюре требует семь стадий, семь разных операций, причем все время оно должно оставаться горячим, а это значит, что все операции должны совершаться крайне быстро — в течение секунд! И пропустить что-либо за эти секунды нельзя! По сравнению с этим блюдом, трудоемкость которого очевидна, подать лососину, прогретую в духовке 2— 3 минуты и политую соусом с черной икрой, — сущие пустяки. Были бы продукты и деньги.»
 
     Настоящая "высокая кухня" en masses - это низкая кухня с соответствующим антуражем.
 
   Такой набор деликатесов высокой кухни: устрицы, мидии, акульи плавники, черепахи, «ласточкины гнезда» - ничего не напоминает? Да-да, это морепродукты от безысходности, вынужденный рацион загнанных штормом в скалистую бухту или вообще потерпевших кораблекрушение.
 
     Когда жрать нечего, сильно расширяется кругожор…
 
Продолжение:
 
Категория: история | Просмотров: 7220 | Добавил: igrek | Теги: кругожор

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz