ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Как трудно организовать войну
20:16
Как трудно организовать войну
Нет, речь не о более-менее современных войнах, для которых у массы людей требуется нейтрализовать инстинкт самосохранения пропагандой, деньгами или поставить их перед фактом в безвыходные условия взаимоуничтожения чтобы они рисковали своей жизнью неизвестно ради чего на самом деле.

   В далёкой древности каждое войско знало за что сражается – за свою кормушку. В точности так же, как и современные организованные преступные группировки выясняют отношения, «забивают стрелки» чтобы решить кто кого «крышует» и кому «отстёгивает», древние группировки объявляли войну с теми же целями. Разница только в том, что нынешние называются «незаконными бандформированиями», а древние группировки историками считаются «законными бандформированиями», примерно как свой – разведчик, а чужой – шпион.

   Некоторые чуть ли не слюнями исходят, когда упоминают что князь Святослав объявлял врагам «иду на вы», типа вот какой джентльмен! И невдомёк им, что самая главная проблема – встретиться с противником. Так сказать, синхронизировать действия, «забить стрелку». Иначе они разойдутся во времени и пространстве как в синем море корабли и будут вечно блуждать как Дон-Кихоты в поисках противника.

    На каком языке общались? Куда, как и с какой скоростью передавались донесения? Как  согласовывали место битвы, чтобы оно было удобно для обеих сторон? Были  ли случаи, когда одна сторон подтверждала «стрелку», а сама нападала на беззащитные крышуемые фирмы города, пока их войска тупо ждали «на стрелке» появления противника? История как правило молчит на эти темы и предпочитает живописать готовенькие битвы.

  Чтобы перехватить на марше, на дальних подступах неожиданно напавшего противника, по транспортным возможностям тех времен скорость реакции и точность должна быть круче, чем у стрелка по тарелочкам. Представьте, что надо попасть пулей в летящую пулю. Это ничего что вражеская пуля-войско на самом деле ползёт как улитка, ваша пуля-войско тоже ползёт как улитка и подбить ею вражескую улитку очень проблемно, если не знать где она точно в данный момент.

    Попробуйте нарисовать на карте России в масштабе войсковую колонну шириной 100 м и длиной 20 км, посмотрите на получившегося микроба и оцените точность попадания древних. Так ведь у вас есть точная карта, а у них не было.  Попробуйте исходя из древних реалий назначить место и время битвы. Для этого надо как минимум использовать понятные той стороне топонимы и знать какой у неё календарь. Если гонцы опоздают, то битва будет назначена «на вчера».

    Не, обязательно найдутся клавиатурные бойцы, для которых нет проблем ни в чём, пока они сидят за компьютером. Ну вроде как битва «по факту». Пришли – будем мочить. Сначала найдите этого микроба на местности, хотя вы же без мобилы даже с любимой/ым не сможете встретиться, не то что с врагом.

    Кому-то интересно знать что думал полководец перед боем (как будто у них в головах специальные мемуарные самописцы установлены), а мне – скучноватые на первый взгляд, но базовые вопросы путей сообщения, транспорта, снабжения войск, связи.

    На суше возможности войск кардинально изменились только со второй четверти 19 века с появлением железных дорог и телеграфа. Интересно, а чем отличались средства транспорта и связи в войне 1812 года от времен Дмитрия Донского? Судя по мемуарам всё те же гонцы, курьеры, повозки и пешочком, пешочком в белых штанишках…

    Но появившееся со времён Дмитрия Донского огнестрельное оружие только ухудшило возможности перемещения войск – приходилось возить/носить тяжеленные пушки/ружья и боеприпасы, которые в отличие от еды и воды нельзя добыть у местного населения. Так что получается, войска Дмитрия Донского были более мобильными со своими копьями-мечами? 

   Или всё-таки с древнейших времён к 1812 году что-то существенно изменилось со снабжением, транспортом и связью?

    Да-с, чем проще вопросы, тем меньше шансов получить вменяемые ответы. 

    комментировать можно в ЖЖ

См. также:

перейти на страницы "Фокусы войн 1812 года"  или "Настоящие причины войны 1812 г. в Северной Америке"

Категория: история | Просмотров: 3214 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz