ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 23:07
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 16 » Настоящее гуманитарное образование сложнее технического...
14:59
Настоящее гуманитарное образование сложнее технического...

Пишет seva_riga: "Мне, я считаю, несказанно повезло. Я успел получить еще советское техническое образование, которое на точке смены эпох дополнил полусоветским-полуперестроечным - юридическим, и все это сверху полирнул уже чисто буржуинским гуманитарным (бизнес-администрирование). А потом, в течении 20 лет пытался применить на практике всё, что получил в теории. Поэтому, предполагаю, имею возможность сравнить и оценить необходимость и достаточность и того, и другого образования для последующей жизни.

Техническое образование даёт возможность понимать, как работает тот или иной механизм на основании набора физических законов. То есть видим явление - вспоминаем закон - выявляем соответствия увиденного и прочитанного, если есть несоответствия - исправляем. Вот очень упрощенная схема применения технического образования на практике.

Техническое образование описывает "жизнь машин" которая, как ни крути, гораздо проще жизни людей. Связи в основном - линейный, зависимости, как правило - прямые. Бери схему - води по ней пальчиком и смотри, что этой схеме в натуральном механизме не соответствует. Увидел, чего не хватает - вставил Ненужное выкинул, нужное оставил.

А вот гуманитарные дисциплины касаются человеческих отношений. Человек, с одной стороны, подчиняется тем же физическим законам, но к ним добавляется еще целая толпа условностей и дополнений, где зависимости, как правило, косвенные, а связи между усилиями и событиями, в основном нелинейные. И там не получается вот так вот просто "ненужное выкинуть, нужное оставить". Хотя бы потому, что сам "ремонтник" в любой момент может оказаться "ремонтируемым"... Одним словом, мир людей гораздо сложнее мира машин, и для того, чтобы в нем разбираться, требуется:

  1. Знать все те физические законы и правила, которые знают технари
  2. Знать еще кучу законов и правил, которые технарям знать вообще незачем


И всё это по одной элементарной причине - осуществлять эффективное взаимодействие человека с машиной гораздо проще, чем взаимодействие человека с человеком.

А значит гуманитарное образование должно быть кратно сложнее технического... Точнее гуманитарное образование должно являться надстройкой над техническим. А гуманитарии должны, по уму, иметь техническое образование, как необходимую базу для получения образования гуманитарного. Тогда, на базе известных физических законов, можно строить более сложные, гуманитарные, философские концепции.  То есть гуманитарное образование - это надтехническое образование. А то, что мы сегодня имеем под названием гуманитарного - это вообще, простите, не образование, ибо не предоставляет необходимых навыков и не базируется на наборе бесспорных законов.

Эти мои выводы - это результат конкретно и только моей практики, которые я никому не навязываю, но которую выстрадал, как путем набития собственных синяков и шишек, так и посредством продолжительного общения с "чистыми" технарями и такими же "чистыми", незамутненными гуманитариями. И очень хотелось бы услышать ваше, тоже личное мнение по этому поводу."

комментировать в ЖЖ

См. также:

Гуанитарное мышление

Суровые десантники против историков

Категория: обучение | Просмотров: 1894 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz