ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 22.09.2017, 16:39
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Транспортная связность и государственность
00:11
Транспортная связность и государственность
руки загребущие   Когда-то давным-давно, кажется в середине 90-х, задал историкам МГУ детский наивный вопрос:"В каком виде Киев собирал дань в безмонетный период, к примеру с Владимиро-Суздальских земель?" Так и не выдали они внятный ответ, зато немало повеселились: то ли куриные яйца бережно носили на вытянутых руках, то ли стада гнали и получали в результате спортивных, жилистых беговых коров - не суть важно. Главная проблема в реальной транспортной досягаемости, транспортной связности территорий, которая и определяет рентабельность сбора дани "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз".
 
    Ни одно определение государства не обходится без главного признака территории, на которой и реализуется власть в виде сбора налогов/дани, установления общеобязательных правил/законов, контроль за их исполнением и так далее. Но это возможно только тогда, там создается силовая компонента, гарнизончик вояк, которые разберутся с теми, кто не захочет подчиняться. А если на нарисованную территорию "только самолётом можно долететь", значит никакой власти там нет: "закон - тайга, медведь - хозяин". 
 
   К примеру, на современной карте огромной территории Канады толстой красной линией отмечена практически вся Канада (тогда ещё под названием Северных английских колоний) в начале 19 века (подробнее см. "Что такое Канада?"):
Канада
 
   Что представляла тогда остальная территория? По большей части неисследованные земли, зона будущих экономических  интересов, область притязаний, "одежда на вырост", "мы там ещё не были, но хотим чтобы было наше" - прямо по пословице "глаза завидущие, руки загребущие". "Глаза завидущие" - это карты, которые рисуют, а фактически цивилизация ограничивается показанной ранее "веточкой/корнями цивилизации", то есть не далее, чем может протянуться "загребущая рука государства":
 
каталогруки загребущие
 
   Не в порядке толкования символики, просто для лучшего запоминания (хотя есть варианты с глазами на ладонях, вроде как руки видят что забирать) из египетского творчества, где руки-лучи тянутся к земле:  
 
 
 
   Карта Российской империи создавалась точно так же, как и карта Канады: по остаточному принципу "а кто ещё из цивилизованных может освоить эти территории?", одной занялись Ольденбургские, второй - Саксен-Кобург-Готские (али Ганноверские/Виндзорские). Поэтому там тишь да гладь, никаких междоусобиц, типа "единая страна", только административные границы на карте рисуют по линеечке или по рекам.
 
   В этом смысле больше доверия карте Европы, которая во время господства водных путей сообщения, до наступления эры железных дорог (возможности сплошной связности территорий) совершенно естественно представляла из себя лоскутное одеяло феодальной раздробленности, где все сражались за каждый квадратный километр своей кормушки:
 
Европа 1786
 
   Так что далеко не всем картам можно доверять, ведь рисуют кто как захочет: как-то так прошли..., как-то так границы... Нет, "как-то так" не получается, есть реалии, предел досягаемости государственной власти, определяющийся транспортом и дорогами того времени.
 
   В качестве примера приведём деятельность британца Джеймса Эндрю Дальхузи (1812-1860 гг.), который впервые в истории осуществил централизацию прежде раздробленной Индии, во многом предопределив её современные границы и административное деление.
 
  Но перед этим Дальхузи был в правительстве Роберта Пиля сначала вице-президентом, а затем президентом Торговой палаты. При его деятельном участии Великобритания первой из европейских держав покрылась густой сетью железных дорог. После прихода к власти вигов Дальхузи было предложено стать самым молодым в истории генерал-губернатором Индии.
 
   По прибытии в Калькутту в 1847 г. Дальхузи обнаружил, что Индия представляет собой лоскутное одеяло мелких княжеств, населённых враждебно настроенными друг к другу народами и конфессиями. Своей насущной задачей Дальхузи видел сплочение этих феодальных образований путём создания сети дорог, в том числе железнодорожных.
 
   Дальхузи принимал участие в проектировании первых в Южной Азии железных дорог и телеграфных линий, заботился о благосостоянии занятых на строительстве рабочих и о выплате компенсаций владельцам земель, по которым проходили линии сообщения. При нём была достроена до Мултана Великая колёсная дорога, а дорогостоящие методы почтовой доставки были заменены единой почтовой системой, услуги которой отличались оперативностью, надёжностью и дешевизной.
 
   Обратим особое внимание на то, что Британия к моменту строительства железных дорог на своей территории (с 1825 г.) уже обладала мощнейшей сетью каналов (как уже упоминалось ранее, в Великобритании каналы вдвое превышают по протяженности реки) но и этого оказалось мало:

каналы Англии

скриншот 2013 г. интерактивной карты каналов Англии

   Можно было бы привести примеры влияния развития сети железных дорог на интеграционные процессы в Германии и других странах, но пожалуй, пока на этом и закончим рассказ в картинках, ибо кто хочет разобраться - возьмёт книгу "Основы логистической теории цивилизации" и поймёт гораздо больше, а кто не хочет - тому и картинки не помогут, им подавай готовые результаты.
 
  Прежде чем получить обоснованный вывод, сначала на основе теории выдвигаются гипотезы, версии, а затем начинается детальная их проверка. Чем мы в скором времени и займёмся.
 
Категория: история | Просмотров: 5516 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz