ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:26
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Январь » 13 » Алиби Герострата.
17:23
Алиби Герострата.

 Если то, что показывают туристам в турецком Эфесе, действительно считается остатками "храма Артемиды Эфесской", то рассказ о Герострате-поджигателе совершенно определенно можно считать выдуманным. Точнее, может быть он где-то в другом месте нахулиганил, но явно не в этом.
 
    Когда-то давно у меня были сомнения. Ну что может так сильно гореть в полностью мраморном здании, да так что все рухнуло? Конечно, у нас кирпичные и бетонные дома горят хорошо, но если там есть чему гореть - мебель, деревянные и пластиковые элементы отделки.
 
     Осмотр "места происшествия" непосредственно в Эфесе сразу поставил всё на свои места - ЯКОБЫ СОЖЖЕННЫЙ ХРАМ - ЭТО ПРОСТО НЕЗАВЕРШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЗАБРОШЕННОЕ НА СТАДИИ ФУНДАМЕНТА. Конечно, когда туристу быстренько выдают заученный гладенький текст и он млеет от соприкосновения с древностью, то критического восприятия ожидать не стоит.
     
     Примерно так по мнению каких-то "реконструкторов" выглядел храм Артемиды в Эфесе до действий Герострата:
 
 
     В таком виде показывали остатки храма Артемиды туристам в 1998 году:
 
   Видны основания колонн, но остальных частей колонн в обозримом пространстве не наблюдалось. В левом нижнем углу видны лежащие на земле фундаментные блоки.
 
     На этой фотографии видно что турки уже тогда позаботились и кривенько одну колонну сложили чтобы было что рассматривать.
    Теперь посмотрим непредвзято, как будто нам ничего неизвестно о коварном Герострате. И послушаем ответы экскурсовода на самые простые вопросы.
 
   Вопрос: Куда девалось огромное количество обломков от разрушенного здания?
 
   Ответ: Наверное местные жители растащили для строительства своих зданий.
 
   Вопрос: Насколько мы заметили, в Эфесе все дома сложены из очень удобного для строительства и гораздо более прочного чем мрамор окатанного речного камня, которого здесь навалом, но нигде никакого мрамора не видно?
 
   Ответ (общий смысл тирады): Мрамор более красивый потому и взяли, а не видно наверное потому что он замурован в стене или фундаменте. (вот такая логика!)
 
   Вопрос: Вам не кажется, что это просто незавершенное строительство? Ряды находящихся В ЗЕМЛЕ фундаментных блоков во многих местах не продолжены до полного прямоугольника, похоже что туда предназначались вот эти лежащие НА ЗЕМЛЕ фундаментные блоки, которые просто не дотащили до места и не уложили?
 
   Ответ: Я же вам говорю, что мрамор растащили местные жители, поэтому они и выковырнули недостающие фундаментные блоки.
 
   Вопрос: Если даже предположить что местные жители способны таскать такие здоровенные каменные блоки, то почему они не взяли вот эти, свободно лежащие на земле, а стали выковыривать уже закопанные? Ведь даже простой кирпич, вросший в землю, выковыривать нелегко.  
 
   Ответа не последовало, экскурсовод переключилась от назойливого туриста на других.
 
   Конечно с простого экскурсовода и спрос невелик, но тексты для них пишутся на основании  "ученых записок" и формируют общественное мнение.
 
Картинка 38 из 808
   
    При виде этих жалких остатков в лучшем случае можно предположить что Герострат сжег чертежи или деревянный макет, либо украл предназначенные на строительство деньги и сжег документы как делают многие в таких случаях. Тогда героя-растратчика можно назвать Геростратчиком. Но в "убийстве" он не виновен - нет "трупа"!
 
   Недалеко от Эфеса, в Дидиме есть аналогичный по планировке храм Аполлона: 
     Но в этом случае открыто говорят о долгострое продолжительностью якобы целых 200 лет. Древнегреческий географ Страбон писал о задержке строительства и объяснил ее тем, что не хватало материала для крыши, да и тогдашние инженеры не знали (!?), как перекрыть столь огромный храм. Строительство окончательно прекратилось в I веке н. э. Другим разрушителем стройки в Дидиме стало землетрясение 1446 года.
 
   А вот в Коринфе римский полководец Луций Муммий сжег и разрушил весь город, но на храм Аполлона даже у него сил не хватило:
 
   Ай да Геростратчик, ай да сукин сын!
 
   Расследование возможных причин внезапного прекращения строительства получило впоследствии дополнительные интересные подтверждения этой гипотезы.
 
   Продолжение когда-нибудь будет...
См. также об Эфесе:
 
Категория: история | Просмотров: 3238 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz