ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Январь » 10 » Пасха. Христос как спаситель от голода
00:19
Пасха. Христос как спаситель от голода
    Кульминационный момент темы еды в христианстве - сельскохозяйственный праздник Пасхи=посевной страды, потому что запасённая осенью еда заканчивается, народ переводят на 40-дневный режим экономии "Великий пост", а тут после него ещё приходится вполне съедобные зёрна бросать в землю и закапывать! Так что наступающая за Великим постом "страстная неделя" безо всяких шуток "неделя страданий", которая состоит из двух частей: сначала надо за 3 дня напрячься и засеять площади зерновыми (физические страдания), затем остается только помыться (чистый четверг) и три дня ждать всходов семян (психологические страдания). А вдруг не прорастут? Тогда резервный запас на повторный сев и зубы на полку?
 
   Обнаружив хорошую всхожесть семян, земледельцы понимали, что урожай может состояться и повторного сева не требуется, можно резерв съедать, отсюда поздравления каждый год: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!", далее народ оттягивается на еде, так сказать "разговляется", слегка расслабляясь до созревания урожая. От устанавливаемой по лунному календарю Пасхи-посевной и отсчитываются остальные церковные переходящие праздники, в отличие от фиксированных по солнечному календарю непереходящих праздников. "Праздники" церковного календаря по большей части представляют из себя дни сбора дани в натуральной форме. Такой был в древности церковный сельхозцикл.
 
  Образ Христа как умирающего и воскресающего бога имеет множество предшественников, которых он в итоге полностью заменил, например рассыпавшийся (разделенный на части) египетский Осирис чётко сопоставляется с погребенным и воскресающим зерном.
 
  Выдержки из статьи "Осирис" с ресурса Викизнание (цветом мною выделены наиболее знаковые моменты):
"Осирис, Озирис (егип. wsjr, др.-греч. Ὄσιρις, лат. Osiris) – бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии...
...Осирис был несомненно центральной фигурой народной земледельческой религии Египта.
...Особенно интересны найденные при раскопках изображения Осириса, делавшиеся в виде силуэта человеческой фигуры из посеянного зерна на слое земли, которую насыпали на особую деревянную раму: проросшие злаки создавали как бы живое изображение бога. На одном характерном рисунке хлебные колосья растут из тела лежащего Осириса, которое орошает из сосуда жрец. Население Египта ежегодно праздновало смерть и воскресенье Осириса. Судя по одной надписи, празднества эти (устанавливающиеся по лунному календарю и, следовательно, в разное время года) длились 18 дней и включали в себя ритуальную пахоту и посев, а также обряды с фигурой Осириса, изготавливающейся из земли и зерна. Осирис выступает в этих обрядах в качестве непосредственного олицетворения хлеба.
...В мистериях, связанных с годовым сельскохозяйственным циклом, жатва – срезание колосьев – символизировала убийство Осириса и расчленение его тела, сев – бросание зерна в землю – погребение Осириса, и всходы – его воскресение. Культовый фетиш Осириса – столб Джед; в ритуальных целях использовались также деревянные футляры в виде мумии Осириса: внутри они были полыми, туда насыпалась земля и бросалось зерно, а в крышке футляра просверливались дырки, сквозь которые прорастали зеленые всходы («Прорастающий Осирис»).
   Существовал миф о смерти и воскресении Осириса (дошедший до нас в отрывках). По этому мифу, бог Осирис был предательски убит своим братом богом Сетом (Сетхом), тело Осириса было разрублено на куски и разбросано по всем частям страны; сестра-жена Осириса богиня Изида после долгих поисков нашла и собрала куски тела бога и родила от него сына – бога Гора; последний одолел Сета и воскресил своего отца, дав ему проглотить свое око.
...Плутарх в своем трактате «Об Исиде и Осирисе» повествует: «Говорят, что Осирис погребен, когда закапывают посев в землю; что он возвращается к жизни и снова приходит, когда ростки начинают всходить». Сам Плутарх считал подобное объяснение мифа нелепым, но по существу оно совершенно верно передает смысл мифа, и характер образа Осириса как олицетворения хлебного зерна. Народный культ Осириса представлял собой один из вариантов широко распространённого древнего земледельческого культа умирающего и воскресающего духа растительности..."
 
  В отличие от Осириса в Новом Завете Христа на части не разделяют, зато там содержатся ботанические подробности вегетационного периода зерновых.
 
   Зерно, погребённое в земле, "умирает", исчезает, оставляя только плевелы, "пелены", внешнюю оболочку и возрождается, воскресает, оживает, то есть прорастает. Этот волшебный процесс описывается в религиозных песнопениях таким образом: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" = "Христос воскрес из мертвых, своей смертью предотвратив смерть живущих и, будучи погребенным, жизнь им даровал".
 
   Характерно, что на иконах сюжет "положение Христа во гроб" стабильно изображается в современном понимании гроба как ящика:
 
   Это свидетельствует о совсем недавнем создании икон, когда первоначальный смысл слова "гроб" был уже непонятен иконописцам. До сих пор в болгарском языке слово "гроб" означает могилу, а "гробище" (читается "гробиште") - кладбище. В русском языке исходный смысл сохранился в слове "погребение", обозначающем нагребание земли. И никакого ящика: у болгар это "ковчег", у македонцев "ковчегот", у сербов "мртвачки сандук"="мертвецкий сундук?". Интересно как "положение во гроб" изображается и подписывается на болгарских, македонских и сербских иконах?
 
   Так что погребение Христа-зерна производили нагребанием земли и это объясняет почему после его воскресения-прорастания камень (земля) был отодвинут, а его самого там не оказалось, в гробе остались только пелены (наружная оболочка зерна).
 
   На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, что в агротехнической терминологии означает "колошение", то есть образование колоса с новыми зёрнами (сначала были под землей, там исчезли и вдруг "вознеслись над землёй").
 
  Следующая агротехническая стадия - созревание и последующая уборка урожая: на пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа, следует иудейский праздник Кущей (первосвященнику отстёгивается положенная доля первого урожая) он же в христианской традиции именуемый Троицей (тритикум лат. triticum — пшеница), но в средней полосе к этому времени ни хрена ни созревает, поэтому вместо положенных в средиземноморской традиции колосьев первого урожая приходится украшать церковь берёзовыми вениками.
 
   Есть некоторая неопределенность со сроками, поскольку праздник Кущей (Троица) наступает через семь недель после соответствующей Пасхи на 50-й день. Но современный средний по миру вегетационный период созревания пшеницы почти в два раза длиннее:
   Отсюда предположения: или праздник подогнали для символической красоты 7х7=49+1=50 "а-ля юбилейный год прощения всех долгов" в иудейской традиции, или пшеница у них была такая скороспелая, или озимые сеяли, или не пшеница это была, а самый скороспелый из зерновых ячмень. Впрочем, это не так важно, хотя и интересно.
 
  ИМХО упомянутые ипостаси Христа-Спасителя свидетельствуют, что Новый Завет создан как в песне "я его слепила, из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". Образ Христа создавался как универсальный, призванный заменить все распространенные к тому времени культы, и в результате получился мастер на все руки "и швец, и жнец, и на дуде игрец".
 
   Лично мне больше импонирует образ ветхозаветного бога, он как в известном анекдоте о Сталине "строгий, но справедливый", всё разложено чётко по полочкам "если вы сделаете то, то я сделаю это".
 
   С одной стороны, так и подмывает обрисовать контуры образа ветхозаветного бога в соответствии с первоисточниками, которые верующие по-видимому из принципа не читают, но сначала пару слов сказать о его жрецах. Швец - "тот, кто шьёт", жнец - "тот, кто жнёт, занимается жатвой", игрец - "тот, кто играет", косец - "тот, кто косит". Раньше было даже слово ездец - "тот кто ездит, всадник", аналогично другим словам *здец, например, отец - "тот, от кого...". Получается что жрец - "тот, кто жрёт", соответственно жертва - "жратва", приносить в жертву = "приносить в жратву", жерло=горло и гирло (g=j), жернова=горнило и т.п.
 
   С другой стороны, пора уже возвращаться к намеченной в прошлом году теме освоения территории будущей Российской империи со стороны бассейна Чёрного моря. Что делать? Куды бечь?
 
P.S. правильные замечания в ЖЖ к этой заметке и мои ответы as is:

nezvanov 2014-01-09 11:25 pm (UTC)

В свЯзи религиозных праздников с сельскохозяйственным циклом есть здравое зерно, но во всех этих аналогиях меня всегда напрягает исходный пункт: определение времени засева по соотношению солнечного и лунного календарей. Это, по моему сугубому мнению, какая-то фигня. Время посева определяется, исходя из прогрева почвы. Землицу разгреб, ладошку приложил. А высчитывать первую пятницу после первого полнолуния после весеннего равноденствия при помощи пасхальных таблиц и на основе этого зерно в почву метать - это перебор, я считаю.

apxiv 2014-01-10 10:52 am (UTC)

У меня поначалу было такое же отношение к посевной по календарю как по руководящему указанию РАЙкома партии. Конкретному земледелъцу на самом деле астрономические даты нужны как рыбе зонтик, ему важнее фенология, разминание земли в руке и пр. Но для церкви в целом плановый ориентир "Пасха" нужен как "время Ч" для военных, в конкретной местности посевная в реале наступает к примеру Ч-2 дня или Ч+8 дней, такая система облегчает учет и прогноз поступления ресурсов вышестоящей структуре.

andr_andr_lj 2014-01-10 01:22 pm (UTC)

Можно еще отметить, что пост - это запрет на употребления мяса. Зерно уже может заканчиваться, если год был неурожайный, но есть четкая директива сверху "терпеть, но скот не резать". Это я про Великий пост.
В целом мне кажется, что в религии можно найти массу аналогий, связанных с реальной деятельностью, и важных в жизненной практике применений, но что из этого следует... Разве что вывод о связи религии с жизнью, но он же тривиален.
>Что делать? Куды бечь? 
У вас еще была идея подробно осветить войну 1855 года :). 

apxiv 2014-01-11 07:59 pm (UTC)

Верное замечание, но для краткости пришлось погрешить против истины, иначе длинный разговор о массовом забое осенью когда начинает работать естественный холодильник и подъедании остатков весной (все карнавалы от carne-мясо в конце февраля) когда становится теплее и т.п. по сельхозциклу.
Тривиальные, банальные, примитивные на первый взгляд утверждения и ведут по моим наблюдениям к интересным дальнейшим выводам. Кроме того делайте скидку что не все бывают в теме, им полезно зафиксировать тривиальную основу.
Подробно о войне 1855 года в ближайшее время не буду писать, попробую подобраться к этому с другой стороны сначала в общем виде.

 
 
 
Категория: история | Просмотров: 5937 | Добавил: igrek | Теги: религии, миф, герменевтика, когнитивность

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz