ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 16:26
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Январь » 2 » Морское происхождение христианства
21:22
Морское происхождение христианства

   Достаточно беглого взгляда на любую карту или схему Римской империи, чтобы убедиться в исключительной важности морского транспорта для связности территорий империи, поскольку от этого в прямом виде зависит состояние государственности, ведь по путям сообщения передаются не только товары для жизни, но и властные полномочия в виде войск и чиновников, информация и т.п.:

   Более подробно о роли водного транспорта см. на индексных страницах "Логистическая теория цивилизации" и "Города и вода". Многие насмотревшись современных картинок с изображением всяких римских трирем и прочих красивых корабликов, не задумываются насколько они соответствуют реальности. Но история морского транспорта настолько мутная, что очень сложно найти более-менее достоверные данные. Во времена Колумба его корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" выглядели не так радужно как в представлении современного художника Dagli Orti:

Колумба корабли

  Мы же более склонны доверять современникам. Первое плавание Колумба датируется 1492 годом, поэтому очень интересна гравюра в книге 1493 года: 

   А теперь попробуйте себе представить на каком уровне было кораблестроение и мореходство за 1500 лет до Колумба, то есть во времена Римской империи, появления Христа?

   Вот изображение конца 3 века новой эры:

File:Museum für Antike Schifffahrt, Mainz 02. Spritsail.jpg

одно из самых древних изображений косого паруса на саркофаге в Музее Древнего мореплавания в Майнце (Германия).

   Оставляя пока на будущее рассмотрение хронологических нестыковок, выскажем крамольное утверждение что возникшее во времена Римской империи христианство имеет морское происхождение в том смысле, что оно непосредственно вытекает из изобретения корабля новой конструкции: килевого и с косым парусом.

  В предшествующую эпоху гребных судов с прямым парусом мореходство ограничивалось прибрежным плаванием, совершалось вдоль береговой линии преимущественно на расстоянии прямой видимости - малый каботаж.  Прямое парусное вооружение гребных судов использовалось при попутном ветре и не позволяло эффективно маневрировать. 

   Ситуация резко изменилась с изобретением и распространением косого, латинского паруса, который в сочетании с килевой формой судна предоставил возможность совершать большой каботаж, то есть пересекать Средиземное море насквозь  практически по произвольным маршрутам.

Второй этап переходаПервый этап перехода

   Кроме совершенно очевидного выигрыша во времени за счёт сокращения длины пути и снижения зависимости от направления ветра, сильнейшим образом увеличилась дальность автономного плавания за счёт уменьшения численности экипажа (не нужно тратиться на гребцов, на воду и еду для них) + одновременно освободилось место для дополнительных товаров. Все эти факторы в совокупности стимулировали резкий скачок товарооборота, который вызвал необходимость в привлечении дополнительных денежных средств и создания первохристианских трапез-банков, преобразовании всей системы взаимоотношений городов-портов и т.п. Многие ли задумывались над названиями двух главных частей Библии?  Ветхий Завет и Новый Завет = Старый Союз и Новый Союз = Старый Договор и Новый Договор. Почему с появлением Христа потребовалось заключать Новый Договор?

   Исходя из упомянутой главенствующей роли водного транспорта будем во всём искать морские признаки.

  Настоящая сущность образов Девы Марии, Христа-Спасителя и Марии Магдалины

   Библейская Мария - это Море, которое в период малого каботажа, плавания вдоль берегов "ощупывали" по контуру, при этом далеко вглубь девственного Моря никто не проникал, отсюда и "Дева Мария".

  Девственным состоянием Моря-"Девой Марией" был порождён корабль принципиально новой конструкции "Христос-Спаситель", который действительно стал спасителем: позволил совершать более эффективный большой каботаж и проникать в Море-Марию на любую глубину, блуждать по нему в любых направлениях, из-за чего "Дева Мария" и стала "великой блудницей", то есть "Марией Магдалиной".

   Антропоморфное изложение этих событий когда "сын" превратил собственную "мать" в "блудницу" выглядит препохабно, поэтому единый образ Марии-Средиземного моря разделён: сначала "Дева Мария-Богородица", потом она в Библии исчезает со сцены и появляется "Мария Магдалина-великая блудница".

   Теперь посмотрим как исходя из этих положений различные религиозные тексты приобретают новый прежний смысл.

   Что такое "непорочное зачатие"? 

   Это парадоксальное в физиологическом смысле и объясняемое в религии чудесами явление элементарно понимается при переводе на латинский язык. Порок, недостаток, изъян - defectus, а зачатие - conceptio. То есть "непорочное зачатие" - это всего лишь "недефектная концепция", другими словами "конструкция корабля без недостатков". "Сын божий" - результат творения духа, бестелесной идеи + "сын человеческий" - создан "в дереве" людьми по проекту. Поэтому совсем не случайно подчёркивается профессия "мужа Марии" Иосифа: плотник (плотник плотно делает плот), какая ещё профессия больше подходит для корабела?

    С чего бы Море - женщина, Мария?

   В русском языке "море" среднего рода, "оно", и не сразу доходит, что для кого-то море - "она", женского рода. Римляне, которые как уже было сказано, жили по берегам и категорически зависели от Средиземного моря, называли его очень просто: Nostra Mare=Наше Море. Так и напрашивается "Наша Мария". Ср.: Nostra Damus=Наша Дама=Наша Женщина. Ma Donna=Madonna. Nostra Domus=Наш Дом. Еврейский корень MR - "горько-солёный", маринист, маринад, фр. maritime - морской, итал. mare-море, marino-морской, исп. mar-море, marina-морской и проч.

   В статье о латинском (косом) парусном вооружении приводится иллюстрация к псалму 88 в Хлудовской псалтири, которая находится в Историческом музее в Москве. Псалтирь относят к 843-47 гг.

   

   В данном контексте обращаем внимание на то, что внизу изображена женщина, символизирующая море. Если женщина - море, то что будет её волосами? Разумеется волны. Отсюда библейский рассказ как Мария Магдалина омыла ноги Христу своими слезами и вытерла своими волосами совершенно прозрачен: чем ещё солёным Море-Мария может омыть и отереть "ноги Христа"-корабля, ниже, я извиняюсь, ватерлинии?

    Обручение с Морем-Марией

   В 1177 году Папство и Империя – две основных европейских силы – подписывают в Венеции мир, который положил конец вековой борьбе между ними. В знак признательности Папа Александр III даровал Дожу освящённый перстень со словами: «Примите его в залог Власти, что Вы и потомки Ваши вечно будете иметь над Морем». И затем обязал его к обручению Венеции с Морем: «Да обручится [Венеция] с Морем так, как мужчина обручается с женщиной, дабы быть ее господином».

   Ежегодно в праздник Вознесения венецианский Дож обручается с морем в знак вечной верности, и торжественно бросает в море золотое кольцо/освящённый перстень, произнося при этом: «Desponsamus te, mare» — лат. «Мы сочетаемся браком с тобою, о Море». 

  Церемония обручения с Морем на итальянском "Sposalizio del Mare". На латинском обручение - sponsalia, невеста - sponsa (ср. с современным смыслом слова "спонсор"). Празднику обручения венецианского дожа с Адриатическим морем посвящены картины художника Джованни Каналетто:

 
   Эта торжественная церемония существует и в наши дни. Теперь в ритуале принимает участие мэр Венеции, гражданские власти и представители духовенства и военных.
 
   Так что каждый сейчас сам может увидеть "Марию Магдалину"-Средиземное море, убедиться что она очень даже неплохо выглядит и даже лично с нею познакомиться ;-)
 
   Корабельные ассоциации библейского образа Христа
 
   Распятие паруса на мачте
 
   "Христос Спаситель"-спасительный косой парус новой конструкции был распят (растянут) на кресте, образованном мачтой и реями. Распять - растянуть, отсюда же и слово "пяльцы" - приспособление для растягивания ткани, которое произошло от слова "пяло" (шест, доска для растяжки чего-либо, распорка) и обозначается в словаре В.Даля, как "женский рукодельный верстак: раму для впяленья ткани, по которой шьют, которую стегают".
 
  Крепление паруса производится веревками, канатами, поэтому изображения крепления Христа к кресту  веревками соответствуют реалиям, а прибивание рук гвоздями - явно позднейшие выдумки для большего эффекта, поскольку и с точки зрения анатомии ткани рук не выдержат веса человека, он просто свалится с гвоздей.
 

 
 
  Косой парус - косая перекладина на православном кресте, косой крест Андрея Первозванного.
    
   Стилизованный "полумесяц" в нижней части крестов на куполах храмов - это и есть лодка, судно, корабль практически такой же формы, как и на показанных выше древнейших изображениях.
 

купола домовых церквей теремного дворца на Соборной площади Московского Кремля

   Если вы видите голубые купола с золотыми звёздами, это - храмы Богородицы Девы Марии-Моря, на которых крест с "полумесяцем" - это Христос-кораблик: 

купола Храма Благовещения Пресвятой Богородицы

   Нам говорят что это небо с Вифлеемскими звёздами, а на самом деле это море с островами-астрами (astra - лат. звезда). "...Красота Эгейского моря, усеянного островами, которые поэты уподобляли алмазам на лазоревом фоне, дали повод венецианцам назвать это море "Архипелагом", что значит "Настоящее море" — впоследствии уже смысл этого названия был извращен и ему стали присваивать понятие о группе островов." (цитата из статьи "Средиземное море" Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907) (см. подробнее "Архипелаг")

купол храма Рождества Пресвятой Богородицы

   Следуя логике первичности Моря-Марии и вторичности Христа-корабля культ Марии-Мадонны-Богородицы особенно распространён во всех приморских городах: посвящённых ей храмов очень много во всём мире, а вот храмов, посвящённых именно Христу, раз... и обчёлся. Кроме Храма Христа-Спасителя в Москве мною пока ничего не найдено.
 
   Символы Христа: якорь, рыба, дельфин и пр.
 
    Об этих символах написано настолько много, что только ленивый не в курсе. Можно самому погуглить по ключевым словам "якорный крест", посмотреть что такое хачкар - армянский якорный крест, прочитать пост пост автора impegator откуда почерпнуто следующее изображение:

 

  Тема "Христос-рыба" тоже очень широко известна. Рыба - "ихтус", отсюда ихтиология - наука о рыбах, ихтиоз - заболевание с симптомом "рыбьей кожи" и т.п. 

Христос-ихтус

   С образом корабля как рыбы связано подробно изложенное во всех четырёх Евангелиях Нового Завета известное "чудо о двух рыбах и пяти хлебах", когда таким небольшим количеством еды были досыта накормлены пять тысяч человек и ещё осталось.

  В аллегорической форме эта притча повествует о том, что для пропитания пяти тысяч человек достаточно двух "рыбок"-кораблей и пяти "хлебов"-христианских финансовых корпораций-трапез, которые разделяются на "куски"-паи, доли ("хлеб - это тело моё, ешьте его". Тело - corpus, разделённое на части тело - corpus ratio=корпорация).

   В данном эпизоде принимал участие апостол Андрей Первозванный, которого Христос научил ходить по воде. Христос-спаситель, он же корабль с косым парусом, в море как рыба в воде: идёт куда надо.   

 Чудо хождения по воде

    Христос научил ходить по воде апостола Андрея Первозванного, научил первым, потому и "Первозванный":

 

   Потому-то моряки по морю не плавают, а "ходят". Плавает же сами знаете что, гуано. При всём этом училища называются "мореходными", а сами моряки "плавсоставом". Неувязочка получается.

  Апостол Андрей - святой покровитель Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков. Флаг с косым "андреевским крестом" - морской военный вымпел (апостол Андрей был распят на косом кресте). Мощи апостола Андрея Первозванного находятся в итальянском городе-порте Амальфи.

   Ещё К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что средневековый город Амальфи, который вёл обширную морскую торговлю, первым выработал нормы морского права — Амальфийские (Амальфитанские) таблицы, которые также были закреплены в Олеронских свитках и далее в правилах Висби (Висбю), откуда они уже стали основой современного морского права Гаага-Висби, закрепленного в 1924 году.

   И всё это явно не просто так совпало...

   Прочие мореходные признаки христианства

   Огромное количество других признаков мы пока приводить не будем, ибо и без того информации достаточно для размышления. Упомянем только о двух: титуле Папы Римского и царе Ироде. 

   Узнав о предстоящем рождении Христа, царь Ирод распорядился уничтожить всех младенцев. С тех пор имя Ирод стало нарицательным как признак безжалостного изувера, разумеется, если воспринимать библейские рассказы в антропоморфном ключе.

    Но в нашей трактовке Ирод поступил совершенно правильно: узнав о появлении Христа-корабля новой конструкции с развитым килем, препятствующим боковому дрейфу и позволяющему эффективно использовать преимущества косого парусного вооружения, распорядился уничтожить все заложенные гребные корабли устаревшей конструкции. Только бизнес, ничего личного.

   Должность Папы Римского является наидревнейшей и имеет в числе прочих титул Pontifex Maximus, что обыкновенно переводится как "Великий строитель мостов". Со словом "мост" у современного человека возникают ассоциации сооружения на сваях, столбах, опорах. Но если мы обращаемся к древности, то должны понимать, что первые мосты были наплавными, связкой плотов и ещё раз вспоминаем профессию мужа Марии-Богородицы Иосифа: плотник, который плотно сплачивает плоты.

  То есть Pontifex от слова pont, которое переводится как мост, но сущность его видна из значения слов понтон, понтонный мост - наплавной мост. Кроме того слово "понт" использовалось для обозначения моря как моста к другим землям. Например, Понт Эвксинский - Чёрное море, известны также протянувшиеся вдоль Черного моря Понтийские горы, историческая область Понтпонтийцы=понтийские греки и т.п. 

   Теперь понятно почему владелец кольца рыбака дарует венецианскому дожу право обручения с Морем-Марией? 

   В христианстве абсолютно всё пропитано морем и водными путями сообщения, можно сказать, что христианство - это морская церковь.

ещё 1,

комментировать в ЖЖ

Продолжение Спаси и сохрани = накорми и накорми

Предыдущая заметка Первохристианские трапезы

См. также

Пророк Иона в чреве кита 

Исход евреев из Египта: переход через море на кораблях 

Ковёр-самолёт царя Соломона

Категория: история | Просмотров: 6848 | Добавил: igrek | Теги: герменевтика, религия, логистический анализ

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz