ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 23.10.2017, 10:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Отделима ли душа от тела?
21:24
Отделима ли душа от тела?

   На первый взгляд это совершенно абстрактный богословский вопрос, который в сущности соответствует таким же абстрактным вопросам философии об идеальном и материальном, о форме и содержании. Но древние бизнесмены всерьёз вели об этом содержательные дискуссии, которые сейчас непонятны без расшифровки.

   В "Первоисточниках по истории раннего христианства" А.Б. Рановича упоминается интересный момент: оказывается, в те времена понятие «душа», обозначалось термином idea. Сравним с термином «тело» = corpus. Тело, разделенное на равные части = corpus-ratio = корпорация. CorpusChristi = «тело Христово» = «корпорация им. Христа».

   Отсюда богословский вопрос «отделима ли душа от тела» приобретает неожиданный и совершенно реальный ракурс: отделима ли бизнесменская идея от корпорации, фирмы?

   Можно привести такое сравнение: душа-идея соответствует софту-компьютерной программе, а корпус-тело-фирма соответствует харду-компьютерному «железу». Что тут первично: идеальное (бесплотный дух-программа) или материальное (компьютер с периферийными устройствами)?

Представим с виду крепкое тело-корпорацию, какой-нибудь банк, о котором судят по внешним признакам. А в это время банк сливает активы, оставляя пустую оболочку с долгами, то есть бесплотные денежные потоки=душа-идея покидают прежнее тело и переселяются в новое.

змея выползает из старой кожи

   О том, что душа покинула тело банка, всем окончательно становится понятно на стадии банкротства. Отсюда понятно почему фигурируют образы "мудрого змея". В чём усмотрели мудрость у рептилии, которая даже не поддается дрессировке? Змеи много раз за свою жизнь меняют кожу, линяют. Кстати, слова линять, слинять тоже не случайно имеют другой смысл «убегать», «избегать». Корпорации тоже периодически меняют кожу, линяют, оставляя вот такие следы былой роскоши: 

   

оставшаяся после линьки кожа змеи, "змеиный выползок"

   И с позиции корпораций это очень мудрый подход, который позволяет оставить проблемы в прошлом и начать жизнь заново, в связи с чем очень многие не заинтересованы в истинной реконструкции прошлого.

   Толкование символов через символы же - достаточно бесполезное занятие, разных вариантов можно быстро наплодить вагон и маленькую тележку. А вот когда толкование используется как поисковый маркер и приводит к материальным признакам, физической экономике, это уже не пустые словеса. 

   В качестве примера характерный обмен мнениями по вопросу Ганзейского союза (выделение цветом моё): 

1 - Ганза никуда не переместилась, она просто распалась, как региональная торговая монополия.

2 - "Ганза" - юридическая оболочка. Которая как и всякое юрлицо может быть ликвидировано. Но останутся учредители, их связи и капиталы. Которые создадут новые юрлица, под новыми названиями. Ганза - этап в истории много большего проекта, который не завершен по сей день. Религиозный подтекст - язык выражения любого социального действа в то время. Тогда даже купцы, в торговых спорах искали аргументы в священном писании.

1- Юридические оболочки не переезжают. Ганза официально ликвидирована учредителями в 1862 г. Необходимости менять "крышу" не было в силу структуры союза. Когда большинство городов переведены под государственное подчинение на чьей территории они оказались, исполнять устав союза стало невозможно.

2 - Разберитесь что такое Ганза. Как велась ее торговля. Кто и на чем зарабатывал деньги. Какая дальнейшая судьба этих людей и денег.  А официальные даты прекращения/создания - особой роли не играют.
 
   Другими словами наши толкования мутных текстов/исторических названий должны приводить не к изощренной эзотерике и диспутам в стиле "кто больше знает терминов", а к постановке задач выяснения кто, где, когда и почему изменил стиль хозйствования, поменял оболочку, куда и почему переместились финансовые и товарные потоки, что из этого получилось и так далее (подробнее см. "Логистическая теория цивилизации").
 
   В числе вероятных признаков "реинкарнации": ликвидация, банкротство, которое иногда бывает и настоящим.

 Продолжая разбираться в экономической составляющей деятельности церкви и соответствующих им религиозных подтекстах, возвращаемся к Corpus Christi = «телу Христову» = «корпорации им. Христа». 

Как Христос банкротил банки 

Banka - лат., итал. - "скамья, банк" (во флоте "банка" - скамейка гребцов), rotto - переворачивать (ротор, ротация). Очень известный эпизод из Библии когда Христос изгнал менял из храма, перевернув их столы = banka rotto = банкротство упоминается всеми евангелистами, но подробнее всего у Иоанна: "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли." (Ин. 2:13-16).

    Интересно что по Евангелиям это самое первое знаковое действие Христа после входа в Иерусалим (есть вариант - сразу после того, как проклял смоковницу).

  Ещё более интересно, что это - единственный замеченный случай применения со стороны Христа физического насилия, причем с помощью сделанного бича из верёвок, который на более старых иллюстрациях виден вполне отчётливо, где реально идёт избиение:

Лукас Кранах Старший

 

Альбрехт Дюрер

 

Ханс Шойфеляйн. Изгнание торгующих из храма. 1507 г. Гравюра на дереве. Британский музей, Лондон

«Изгнание торгующих из храма». Николай Хабершрак, середина XV века

 

Гюстав Доре

 

Квентин Массейс

   Ну как можно воспринимать заявления товарища, который вошёл в храм или банк со словами "дом Мой" (сам-то он тоже родился в вертепе, но об этом потом), затем совершил дебош (злостное хулиганство, с применением физического насилия, выражающего явное неуважение к обществу), навёл дестрой и порушил бизнес? Попробуйте с плёткой/бичом заявиться в банк-банкрот чтобы потребовать свои кровные.  Слабо?

   А вот Христос начал своё пребывание в Иерусалиме именно с этого, продолжил свою деятельность и "был осуждён" вовсе не за хулиганство в храме, а за пропаганду неких идей, к экономической подоплёке которых мы обратимся позже.

   Далее хотелось бы обратить внимание на редукцию образа, где Христос уже не избивает плеткой, а лишь угрожает веревкой, которая становится всё менее и менее заметной:

какая-то икона (пока не уточнил)

Оссар, Жан. Иисус Христос, изгоняющий торгующих из храма. По картине Бартоломео Манфенди, находившейся в Лувре

 

Эль Греко

 

Йорданс 1650

 

Бернардо Каваллино

   В детском политкорректном и толерантном варианте Христос в полном противоречии с первоисточником указует перстом, правда появилась сцена насилия над животным, но в будущем политкорректность возьмёт своё и второй рукой Христос будет указывать овце "на выход":

изгнание Христом менял из храма по версии детской библии (американское современное издание, потом уточню выходные данные)

+еще 

   Вы не задумывались над вопросами почему Христос не был осуждён за хулиганство в храме, хотя бы по совокупности содеянного? Почему менялы-банкиры его не послали куда подальше, вызвав секьюрити, ОМОН, полицию или просто стражников? Куда пошли изгнанные менялы-банкиры и где расположили свой бизнес?

   Многие ли задумывались над названиями двух главных частей Библии?  Ветхий Завет и Новый Завет = Старый Союз и Новый Союз = Старый Договор и Новый Договор. Почему с появлением Христа потребовалось заключать Новый Договор?

   Какая ипостась Христа сработала в этом случае? Вот об этом мы и поговорим в следующей заметке.

комментировать в ЖЖ

следующая заметка Первохристианские трапезы

предыдущая заметка Опять конец света

См. также:

Рождественский вертеп

Категория: история | Просмотров: 5227 | Добавил: igrek | Теги: герменевтика, религия

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz