ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 30.04.2017, 08:16
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Об информации о первых пилотируемых полетах СССР
23:43
Об информации о первых пилотируемых полетах СССР

Меня зацепил хороший такой знаковый комментарий френда armrin_langi к заметке Космический покерфейс СССР, который привожу практически полностью (без последнего абзаца о "белых штанишках" 1812 года):

"Меня почему-то совсем не удивляет отсутствие фотографий. Фото нет, потому что низяя. И все..
Автор словно в СССР не жил. Во всяком случае на закрытых объектах не работал. Или с бюрократической процедурой незнаком. 
Я регулярно езжу на богомолье к батюшке Серафиму, видел своими глазами много интересного, но почему-то ни одного фото у меня оттуда нет.
Скажете, с личными фото все понятно, но должны быть служебные. Ни фига! Производственная необходимость есть, а фото нет. Потому что низяя. Не предусмотрено разрешающими документами. И запрещающая пирамида уходит под облака. И это сейчас. А представьте СССР 50 лет назад и "космос" - сверхзакрытая тематика! Ну кто возьмет на себя разрешить публикацию снимков спецтехники и результатов испытаний - по определению сверхзакрытой информации. 
К тому же фото и кино техника для космоса - это спецтехника. Могли не успеть. Могло отказать. В отказ техники в первых полетах поверю сразу и во веки веков! 
Технический уровень пилотируемого космического полета в СССР был достигнут, что подтверждено несомненными и постоянно воспроизводимыми полетами. Развитие космической техники проистекало последовательно и логично, с нарастающей сложностью. Могли ли быть отдельные полеты фальсифицированы? Мое экспертное мнение: отдельные результаты для прессы - возможно. Общая схема и важные детали для закрытого технического сообщества - нет.
"

Комментатор апеллирует к осведомленности автора. Ну да, я уже вполне стар, почти суперстар, естественно жил в СССР, еще ребенком наблюдал по телевизору у соседей "выход Леонова в космос" и это очень сильно врезалось в память. Знакомство с закрытыми объектами, секретностью и бюрократическими процедурами? Достаточно упомянуть всего три пункта своей биографии: Капустин Яр, Ахтубинск, военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР.

Но эти "пузомерки" не помогут в расследовании "космического обмана", скорее даже мешают, поскольку "видел своими глазами" и "давно знаю". Любая система секретности предполагает что большинство знает только свой малюсенький кусочек мозаики, и только очень немногие - всю картину. 

У современного исследователя огромное преимущество перед нами, старыми "очевидцами-знайками": возможность системно оценивать информацию "тогда и потом" без зашоренности, предустановленных точек зрения.

К примеру, в год "выхода первого человека в космос" космический корабль "Восход-2" для ширнармасс на марках СССР 1965 года изображался так: 

 

А на блоке 1980 года, посвященном 15-летию "выхода Леонова в космос", изображение космического корабля "Восход-2" - это репродукция картины художественной кисти самого художника-космонавта Леонова:

 

Итак, мы видим всего лишь две картинки художественные (детали разберем потом). Как установить  что картина Леонова отражает реальность, а не фантазии/новую легенду прикрытия?

А. Леонов "Восход-2 на орбите"

Техническая информация о КК "Восход-2" перед 1980 годом уже была рассекречена? Где фотографии КК "Восход-2"?  Можем ли мы приблизиться к установлению истины в этом вопросе?

С одной стороны, СССР в отличие от США преуспел в развитии пилотируемой космонавтики, так что полностью согласен с фрагментом упомянутого выше комментария: "Технический уровень пилотируемого космического полета в СССР был достигнут, что подтверждено несомненными и постоянно воспроизводимыми полетами. Развитие космической техники проистекало последовательно и логично, с нарастающей сложностью."

Далее в комментарии знаковая фраза: "Могли ли быть отдельные полеты фальсифицированы? Мое экспертное мнение: отдельные результаты для прессы - возможно. Общая схема и важные детали для закрытого технического сообщества - нет."

Да, в условиях тотальной секретности парить мОзги обывателям как пара пальцев об асфальт. Что нарисуют/покажут по телевизору, то пипл и схавает, но профессионалы ("закрытое техническое сообщество") может быть и не сразу, но все-таки поймут фейковость/реальность заявленного события.

Партия и Правительство СССР, обладающие такой же непогрешимостью как и папа римский  (точнее безошибочность, лат. Infallibilitas — «неспособность заблуждаться») легко могли на волне успехов от первого советского Спутника, запусков собак на околоземную орбиту, черепах на окололунную орбиту, фотографий обратной стороны Луны и проч. просто тупо заявить: "А мы запустили человека на орбиту" и вовсе не париться с подтверждением этого по принципу "жена Цезаря - вне подозрений" или по анекдоту: "..как только Василий Иванович узнал что джентльмены верят на слово, тут-то ему карта и поперла..."

США накидали фейковых изображений в подтверждение "полетов" и их уже на косточки разобрали. А СССР вообще не дал никаких дополнительных подтверждений своих первых пилотируемых полетов кроме голословных заявлений космонавтов, Партии и Правительства, поэтому и разбирать вроде бы нечего.

Тупик? Как бы не так...

комментировать в ЖЖ (только для френдов)

Продолжение Схема имитации космических полетов СССР в 1961-1965 гг.

См. также:

Первые пилотируемые космические полеты в СССР

1961.04.12 О полёте Гагарина за границей знали заранее

 

вернуться на индексную страницу "Космический обман" 

 
Категория: космос | Просмотров: 3200 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017