ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 07:02
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Июль » 26 » Все старые карты Петербурга фальшивые?
12:04
Все старые карты Петербурга фальшивые?

Современная единообразная ориентация географических карт "север сверху" существовала не всегда, до этого карты создавались с самой разнообразной ориентацией - сверху мог быть юг, восток, север, запад и промежуточные варианты. Отсюда три вопроса: 1. Почему раньше был разнобой в ориентации карт? 2. По какой причине произошла стандартизация ориентации карт? 3. В какой период хаотическая ориентация карт сменилась на стандарт "север вверху"? 

Мои ответы на вопросы:

1. Разнообразие в ориентации старых карт городов объясняется элементарным удобством использования - местность изображается так, как её увидит путешественник с той стороны, откуда подойдет к городу. Например, если корабль подходит к Александрии, Амстердаму с севера, старые карты этих городов будут ориентированы "юг сверху" так, как удобно морякам.
 
2. Самое естественное предположение о причине стандартизации ориентации карт - это проведение сплошной геодезической съемки территорий, при которой все листы карт должны быть унифицированы по ориентации, масштабу и охвату территории чтобы соседние листы стыковались без проблем. При картографировании Российской империи в 19 веке за нуль-меридиан принималась долгота Пулковской обсерватории, которая начала действовать в 1839 году.
 
3. Если посмотреть старые карты городов, то обнаруживается интересная закономерность - разнообразная "удобная ориентация" меняется на стандартную "на север" во 2-й и 3-й четверти 19 века, то есть в общем-то недалеко от середины 19 века.
 
План Амстердама в 1800 году ориентирован "юг сверху", как он видится с моря: 
Амстердам 1800
   Карта Амстердама 1835 года уже перевернута примерно по стандарту "север вверху", а не так как раньше было удобно со стороны моря:
Амстердам 1835
 
 
Карта Александрии в 1841 г. - вид с моря, "юг сверху": 
Александрия 1841
 
План Александрии в 1855 году уже ориентирован привычно для нас "север сверху":
 Александрия 1855
Plan of Alexandria including all its fortifications, streets and principal buildings by Charles Muller 1855
 
  Удивительно, но Петербург чудесным образом оказался "впереди планеты всей" - все его карты ориентированы на север, даже самые первые начала 18 века! И похожи они друг на друга как близнецы-братья, будто за первые 200 лет с момента основания Петербурга форма дельты Невы практически не менялась, только домики и улицы добавляются с каждым годом. На сайте много карт Петербурга разных лет, можно посмотреть хорошую подборку в статье "Откуда город?, но мы здесь ограничимся только одной показательной во всех смыслах картой: 
Петербург 1698 (1872)

   Вот что нам сообщает Российская национальная библиотека, в фондах которой хранится эта карта: "План местности занимаемой ныне Ст. Петербургом, снятый в 1698 году до завоевания ея Петром Великим, с показанием существовавших на ней шведских укреплений" показывает территорию дельты р. Невы и крепость Ниеншанц, расположенную в устье р. Охта за несколько лет до основания города. В 1698 г. комендант крепости Ниеншанц, шведский барон Авраам Крониорт, составил карту, показывающую дельту Невы за пять лет до основания Санкт-Петербурга. В 1737 г. карта была исправлена сотрудником Петербургской Академии наук Х.Я. Шварцем. В 1872 г. она была подготовлена на русском языке архитектором Р.Е. Шварцем и издана картографическим заведением А. Ильина."

   Но если мы рассмотрим карту подробнее, то справа внизу прочитаем надпись "Этот планъ скопирован мною со старого шведского чертежа, снятого Ц.И. Шварцъ в 1737 году. Архитекторъ З. (В?) Е. Шварцъ С-тъ Петербургъ 6-го Мая 1872 г."

    Если верить Российской национальной библиотеке, то исходная карта "была исправлена" (!) в 1737 году  Х.Я. Шварцем, а если верить надписи на карте, то в 1737 году Ц.И. Шварц "снял" копию со старого шведского чертежа. 

   Так и непонятно сколько всего Шварцев над этой картой трудилось и кто какие изменения внес, но совершенно очевидно что мы видим не старый и не шведский план. Сразу возникает вопрос "а был ли мальчик"? По всем признакам перед нами фальшивая карта дельты Невы будто бы 1698 года, к происхождению которой наспех сочинили легенду.

   Этот план будто бы 1737 года в книге весьма обстоятельного автора Александра Шарымова подписан и откомментирован следующим образом:

Петербург 1698 г

'Карта А. Кронъйорта', составленная неизвестным картографом приблизительно в 1698 г. (и с той поры именуемая по фамилии барона), почти сорок лет спустя скопированная в Петербурге учителем музыки царевны Елизаветы Петровны и сотрудником Гидрографического бюро Христофором Яковом Шварцем.


   Мы не знаем сегодня точно, насколько предложенное бароном Кронъйортом было осуществлено в натуре (то есть насколько представленные планы соответствовали или стали соответствовать реальности), но мы знаем, что с предложениями Кронъйорта соотносима карта, называющаяся ныне так:
'Город Ниэн с окрестностями на 2 часа пути. Начертил Абраам Кронъйорт барон Королевского Величества Швеции, в соответствии с фортификационными работами 1698. Этот план весьма точно скопировал по старому шведскому плану с его ситуацией [начертанием] и раскраской в Ст.-Петербурге в 1737 19 января Х. Я. Шварц'.

Куда подевался 'старый шведский план', с которого Христофор Яков Шварц скопировал свою карту, нам не ведомо.

   Ясно только, что полковник Кронъйорт вряд ли самолично начертил его: в 1698 г. он на Неве отсутствовал." via

   Гораздо больше доверия вот такой карте дельты Невы Эрика Нилссона Аспегреена 1643 года, то есть всего лишь за пять лет до карты производства бригады сказочников Шварцев, зацените разницу (кликабельно):

Петербург
 
   Разумеется, нет абсолютной гарантии, что и эта карта (или её атрибуция) не являются плодом команды "черных сказочников", но по крайней мере она сильно отличается ото всех остальных сделанных под копирку карт дельты Невы и Петербурга.
 
   Кто-то из обывателей может подумать, что огульное утверждение "все карты Петербурга фальшивы" попахивает конспирологией. Да, так оно и есть, вот они заговорщики - Романовы-Ольденбургские, знакомьтесь кто не видел.
 
    И ещё, скептикам полезно поинтересоваться, погуглить для общего развития сколько документов о прошлом предприятия приходится подделывать рейдерским командам, а потом во всех инстанциях плодить бумаги для легализации своих фальшивок всего лишь для того чтобы захватить какой-нибудь сраный заводик. А Романовым надо было оправдать давность владения целой Российской империей! 
 
   Неужели для прикрытия такого грандиозного рейдерского захвата трудно напечатать немножко разных карт? Ну и вдогонку чтобы было с чем сравнивать удивительно хорошее качество карт например 18 века, рекомендуется взглянуть на реальные бумажные деньги 18-19 века, на которых, кстати нет обозначения государства! Чуток перестарались "черные сказочники" в 19 веке, не поленились похуже напечатать, думали что и так прокатит. И ведь получилось, все верят до сих пор!
 
 
См. также:
Деньгохронологическая шкала (сравнение качества карт с бумажными деньгами) 
 

 

 

 

Категория: история | Просмотров: 18558 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz