ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 26.04.2017, 18:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Июль » 9 » Об исторических мифах на примере "подвига 28 панфиловцев"
21:37
Об исторических мифах на примере "подвига 28 панфиловцев"

Эффектно написанные тексты/картинка/кино действуют на массы легко и безукоризненно. Критическое отношение к информации требует гораздо больших усилий. При оценке исторических источников на достоверность инфомации одним из первых признаков  фальшивки является эмоциональная литературщина. Например, дневник участника войны 1812 года Александра Чичерина начинается с образных рассуждений на тему надписи на ассигнации "Любовь к Родине" (подробнее см. Врет как мемуарец. Тренировка внимательности). Такая подача информации сродни излюбленному приему солдатских писем для впечатлительных барышень: "пишу тебе на холодной броне танка", "пишу тебе на спине убитого товарища, извини за плохой почерк, он еще дергается". Это сразу должно становиться маячком, флажком требующей разминирования фальшивки, то есть повышенной внимательности к содержанию.

   Знаменитый и один из самых распиаренных мифов Великой Отечественной войны - "подвиг 28 панфиловцев" у разъезда Дубосеково под Волоколамском, ИМХО обязан своему существованию и по сей день эффектной фразой, будто бы брошенной политруком Клочковым незадолго до смерти: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва".

 

источник

   Ни в коем случае не умаляя заслуги честно и геройски воевавшего политрука Клочкова, отметим, что эти слова ему приписаны работниками военной газеты "Красная Звезда". Если все его окружавшие погибли в том бою, откуда бы знать корреспонденту газеты его слова? Он не приводит источник своей осведомленности, равно как и те, кто приводят последние слова Ивана Сусанина: "Идите вы на хрен, я сам заблудился" или как-то иначе :) Моделирование, следственный эксперимент достоверности первоисточника информации не дает никаких шансов ;(

   В 1948 году ставшая к тому времени официальная версия "подвига 28 панфиловцев в 1941 году" была проверена Главной военной прокуратурой ВС СССР и признана литературным вымыслом сотрудников газеты "Красная Звезда", сделан вывод: "Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента КОРОТЕЕВА, редактора "Красной звезды" ОРТЕНБЕРГА, и в особенности литературного секретаря газеты КРИВИЦКОГО. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н. ТИХОНОВА, В. СТАВСКОГО, А. БЕКА, Н. КУЗНЕЦОВА, В. ЛИПКО, СВЕТЛОВА и других и широко популяризовался среди населения Советского Союза."

    Как ни странно, популяризация мифа после этого не прекратилась, а только набирала обороты. 

   В журнале: «Новый Мир» 1997, №6 писали (выделено мною - Igor Grek): "Советский человек жил одновременно в двух реальностях: эмпирической и сконструированной коммунистической пропагандой. И эта вторая, виртуальная, реальность была настолько всеобъемлюща, что, вторгаясь в первую, зачастую подчиняла ее себе: люди больше верили советскому мифу, чем тому, что видели собственными глазами.
Мифами окружена и опутана и история Отечественной войны. Останки тысяч павших до сей поры лежат непогребенными в лесах и болотах, зато газеты, кино, учебники и книги повторяли и повторяли заклинание: "Никто не забыт, ничто не забыто" и рассказывали один и тот же небогатый набор драматических историй, смутно напоминающих предания времен древнего героического эпоса: про Зою Космодемьянскую, про Александра Матросова, молодогвардейцев, панфиловцев...  via 

  Например, в мае 1975 года к 30-летию Победы был воздвигнут мемориальный комплекс "Подвигу 28", состоящий из шести десятиметровых(!) монументальных фигур из гранита, олицетворяющих воинов шести национальностей, воевавших в рядах "28 панфиловцев". Спрашивается, что мешает убрать вводящую в заблуждение табличку и посвятить мемориал всем героям дивизии Панфилова?

   А в ноябре 2011 года 1-й канал телевидения России опять напомнил о "подвиге 28 панфиловцев" :(( via

   Это к вопросу о том, сколько нужно признаков фальшивой купюры, чтобы она таковой была признана. Для обывателя достаточно одной, а для государства в интересах идеологии - пох, главное - чтобы пипл хавал (перечень литературных и иных произведений, а также памятников и проч. см. в статье Панфиловцы в Википедии).

   История этого мифа весьма показательна: полезно проследить как первичный вброс небольшого объема привлекательной дезинформации обрастает затем литературой и становится непреложной истиной, порождает последствия в виде присвоения званий Героев, переименований улиц, сооружения памятников и пр. 

   Приведенные Государственным архивом РФ 11 страниц результатов расследования военной прокуратуры 1948 г. рекомендуется внимательно изучить и помнить каждому, кто с доверием относится к исторической литературе, в том числе к тем же мемуарам о войне 1812 года. (текст справки-доклада можно прочитать во второй части цитировавшейся статьи)

Ранее совершенно секретное письмо Генерального Прокурора СССР Г. Сафонова от 11 июля 1948 г. секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову:

   

 Ранее совершенно секретная справка-доклад "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года за подписью Главного военного прокурора Вооруженных Сил СССР генерал-лейтенанта юстиции Н. Афанасьева:

   

   

  

Первоисточник изображений: Государственный архив РФ, фонд Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131) http://www.statearchive.ru/607

   Так что автоматически ставим под подозрение литературщину и помним что никакие регалии авторов не могут быть критерием истины: "Ну не может же врать...VIP?" Может и врать и заблуждаться, статьи/книги/мемуары могут быть изданы от имени реального человка при его жизни, реально существовавшего человека после его смерти, мемуары могут быть изданы от имени несуществующего человека, реальные мемуары могут быть невозбранно подкорректированы и т.п., все может быть.

   Например, многие удивляются что Л.Н. Толстой в романе "Война и мир" очень мутно описывает Бородинское сражение глазами подслеповатого Пьера Безухова. Как так? Ведь Лев Толстой сам на войне побывал, мог бы поинтересоваться у непосредственных участников сражения, ведь всего полвека прошло, а ветераны-то живучие оказались и некоторые даже в 1912 году еще были живы.   

   Оказывается, граф Толстой почерпнул информацию о Бородинском сражении у графа Сегюра, известного сказочника, чьи мемуарчики многие воспринимают как источник правдивых сведений. 

   Почему граф Толстой не произвел осмотр места происшествия Бородинского сражения с участием свидетелей, а как-то странно гадает на кофейной гуще? Почему он не пригласил к себе в гости живых участников офицеров-генералов, которые за рюмкой чая с соленым огурцом ему нарисовали бы на карте все известные им диспозиции войск? Граф Толстой не мог обратиться в военное ведомство или в архивы Российской империи для уточнения столь важного вопроса?

   Не кажется ли странным, что за прошедшие полвека с Бородино почему-то даже расположение войск уверенно не установили, а граф Толстой вместо ранее "предполагаемого расположения" на схеме 1868 г. из романа "Война и мир" т. 3 ч. 2 гл. 19 (рекомендуется по ссылке прочитать его объяснения) дает свою версию "действительного расположения", которое по моему мнению хоть как-то ближе к реалиям местности, нежели критикуемая Толстым полная ахинея с точки зрения военного:
Бородино   Бородино
Слева - найденный оригинал, справа - он же с моими ориентирами - жирная красная линия того самого водно-волокового пути по Семеновскому ручью, вдоль которого и произошло сражение, а также чёрные кресты, обозначающие область расположения засечных полос в Утицком лесу.

   В ходе своего расследования (см. базовую страницу Бородино. Странности и загадки сражения и далее по ссылкам) создается устойчивое впечатление, что невнятная и противоречивая информация по Бородинскому сражению решает задачу запутать истинные цели. Расположение и действия фигурантов уголовного дела гораздо точнее отражают их намерения, нежели последующие объяснения своих действий. Как-то так.

   Только первоисточники, только указание на источники своей осведомленности помогут в расследовании. И постоянное системное сличение различной информации на непротиворечивость. Только так можно продвинуться в сторону истины и еще не факт что ее удастся установить, всегда есть вероятность что историческое расследование остановится из-за недостаточности доказательств.

Категория: история | Просмотров: 2305 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017