ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:11
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Февраль » 12 » Испания - родина слонов
21:40
Испания - родина слонов

ложь-правда    Как предсказуемо изучается история, когда знаешь принцип её написания. Только что мы разобрались как казаки "вывели" степную донскую породу лошадей и теперь с лёгкостью можем ответить на каверзный вопрос: "Когда вывели красную степную породу коров?". Можно к гадалке не ходить - тоже в конце 18 века.

   Выяснив что многомиллионные популяции диких лошадей Северной Америки - мустанги и Южной Америки - криолло все произошли от испанских лошадей, завезенных конкистадорами-колонизаторами, мы не удивляемся что генетики подтверждают их ближайшее родство. Обнаруженная в Испании кучка диких лошадей соррайя ещё круче совпадает по генетике с дикими лошадьми Северной и Южной Америк.

   Всё хорошо, полёт нормальный, говорят ученые, значит Колумбу вместо породистых испанских лошадей подсунули непородистых соррайя, а он и прохлопал ушами. Там они на островах как положено разбежались, как-то доплыли до обеих Америк и... расплодились на много миллионов голов. У них для этого дела было целых 400 лет! А то что на самом крупном в Задонье конском заводе Иловайского за 100 лет в лучшие годы было почти 5 тысяч голов, так это всё климат такой-сякой виноват.

    Глядя на кораблик Колумба, изображенный его современником, невольно проникаешься чувством (нет слов) к этому человеку или написавшим историкам за нечеловеческий подвиг перевозки лошадей в Америку, ведь там и людям места мало:

 

"Прибытие Колумба в Америку". Гравюра из книги: С.Columbus: De Insulis inventis (Базель, 1493) 
вверху надпись Insula Hyspana - остров Испания
 
    Но как говорят в рекламах, это ещё не всё. Кораблик Колумба по полному праву должен был называться "Ноев Ковчег", потому что как уверяют почти все источники (к примеру английская Википедия в статье Texas Longhorn), на корабле Колумба также были испанские коровы, которых выпустили и они сильно размножились и одичали в Америке. В Северной Америке получились лонгхорны (длиннорогие), а в Южной  - криолло.
 
   И в этом случае можно к гадалке не ходить: генетики подтверждают самое близкое родство именно испанских и португальских "местных" пород!
 
   Правда, некоторые источники уточняют, что в 18 веке этих уже 200 лет как одичавших лонгхорнов-потомков испанских коров скрещивали с коровами английской породы. Информация по английской длиннорогой корове очень скудная, но если знать что искать, сразу обнаруживается работавший под чутким руководством лорда Спенсера малоизвестный сейчас Роберт Беквель (Robert Bakewell), которого современники по уровню своих заслуг в области животноводства сравнивали с Робертом Аркрайтом, который изобрел прядильную машину и считается основателем промышленного способа производства, а также изобретателем универсальной паровой машины Джеймсом Уаттом.
 
   В конце 18 века Роберт Беквелю "удалось образовать также особую породу из группы длиннорогого скота (longhorned breed)". "И такому преобразованию, в руках искусного заводчика, поддался крупный рогатый скот, также овцы и свиньи, так что тип, выработанный Бекквелем, сделался типом почти всех пород английского скота."  (Энциклопедия Брокгауза, статья "Зоотехния")
 
    Давным-давно где-то читал и поэтому к сожалению не могу найти пруф, что коровы Беквеля были столь длиннорогими, что это затрудняло загон их в коровник, поэтому в результате стали более популярные короткорогие коровы (shorthorned breed), которых вывели братья Коллинги. Но мы-то понимаем откуда Беквель вывел вывез длиннорогих коров и возвращаемся в Америку.
 
 Там "одичавшие испанские" коровы "скрещенные с английскими" коровами размножились до такой степени, что для переработки их на мясо в 1864-65 гг. пришлось построить знаменитые Чикагские бойни, на которых задолго до Форда был впервые применен принцип конвейера и с этого момента уничтожение лонгхорнов было поставлено на промышленную основу.
 
    Именно тогда появляется массовый феномен ковбоев (впоследствии искаженно пропиаренный) - вовсе не пастухов, а загонщиков-перегонщиков стад диких коров-лонгхорнов сначала непосредственно к месту их забоя и переработки, то есть на Чикагские бойни, а потом к сборным пунктам около железнодорожных станций. Главное искажение образа ковбоев в том, что замалчивается их главное занятие: отлавливать стада диких коров (родео) и затем перегонять их на убой, зато красочно изображается обратный путь с полученными за перегон деньгами когда они в салунах водку виски пьянствуют и безобразие хулиганят. 
 
   В отличие от одомашненных коров дикие лонгхорны с их длинными ногами и крепкими копытами обладали ценным качеством: при длительных перегонах они не только прекрасно себя чувствовали, но даже приобретали дополнительный вес. Эра перегонов скота от мест их обитания к рынкам и трудности переходов сделали ковбоев национальными героями, этот период называется "золотой эрой американского скотоВОДСТВА".
 
   Чтобы представить себе количество уничтоженных диких коров-лонгхорнов, надо найти статистику Чикагских боен (что пока не удалось  сделать), но и по  одному примеру понятны масштабы. В 1867 году бизнесмен Иосиф МакКоу (Джозеф Маккой) договорился с железнодорожниками о доставке скота, построил около железнодорожной станции Абилин (Канзас) огромный скотоприемный двор на три тысячи голов и начал скупать пригоняемых ковбоями лонгхорнов. В последующие 20 лет только Маккоу было продано на Чикагские бойни не менее 10 миллионов голов скота. Только один бизнесмен ежегодно пригонял по 500 тысяч голов диких лонгхорнов!
 
   Какой молодец Колумб что привез испанских коров - от них одна польза образовалась! И Чикаго возвысился и Нью-Йорк вместо бобровых шкурок стал снабжать весь мир дармовым мясом и зажирел под самые помидоры:
 
Нью-Йорк: анимация товаропотока
 
    А вот испанских лошадей Колумб с прочими Кортесами напрасно привозили, от них один вред получился: место зря занимают, бегают, топчут посевы. Пришлось диких мустангов в 20 веке армейскими операциями уничтожать, пулемётами и самолетами.
 
   Но всё равно спасибо испанцам, когда бы не они, заглохла б нива жизни во всех Америках;) Аминь.
 
 
 
См. также:
бег лошади
Категория: история | Просмотров: 3698 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz