ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 16:36
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Что такое EROEI
09:58
Что такое EROEI

Об этом термине, наиважнейшем для понимания состояния мировой экономики, а также прошлого, настоящего и будущего современной цивилизации даже в Педевикии нет ни слова (только в английском варианте). Аббревиатуры эти образованы от слов Energy Returned On Energy Invested (EROEI); или Energy Return On Investment (EROI) – «Возврат Энергии на Вложенную Энергию», что можно перевести как "энергоотдача от энергозатрат" или по существу энергетическая рентабельность.

 

     Понятие EROEI в 70-х годах прошлого века ввёл в научный оборот биолог Чарли Холл (Charles Hall «Why EROI matters»), занимавшийся изучением миграции лосося. Он и вывел нехитрую формулу: если лосось получает с пищей меньше энергии, чем тратит на ее добычу (EROEI<1),то рыба умирает. Если энергии с пищей лосось получает больше, чем расходует (EROEI>1), то он способен расти и размножаться. Казалось бы, вполне очевидный принцип, но будучи применен к энергетике, он позволяет оценить производство безотносительно цен, получая объективные показатели эффективности.

     Когда EROEI = 1 – это означает, что на одну единицу полученной энергии из добытого сырья на его добычу пришлось затратить количество энергии, равное полученной, т. е. производство энергии состоялось с нулевым результатом и является по сути бессмысленным. Когда значение меньше единицы – это значит, что добыча энергоресурсов является энергетически убыточной и потому неприемлемой. Когда значение больше единицы – это значит, что производство энергии приносит дополнительную, «прибыльную», энергию.

        Применительно  к углеводородам, в первую очередь нефти, исторически это означает следующее. В лучшие годы на лучших месторождениях EROEI>300, то есть энергоотдача этого ресурса в 300 раз превышала энергозатраты. Но те счастливые деньки давно минули, нефтяные фонтаны сегодня не бьют даже в Персидском заливе. Чтобы добыть тонну нефти, надо закачать в пласт до 20 тонн воды, потом выкачать эту воду, содержащую 5% нефти и сепарировать скважинную жидкость, отделив нефть от воды и прочих ненужных примесей. На это затрачивается очень много энергии. Сегодня среднемировой нефтяной EROEI=20 (оценки разнятся, берем нереально оптимистический показатель). Теперь постарайтесь максимально задействовать свои умственные способности и осознать простую вещь: по достижении EROEI=1, нефть, как источник энергии перестает иметь смысл вне зависимости от объема доступных для извлечения запасов и вне зависимости от цены барреля.

     Да хоть миллион баксов будет стоить бочка, но если для добычи тонны нефти тратится энергия, получаемая от тонны нефти, то такая добыча в целях энергетики бессмысленна, только как безумно дорогое вещество для химической промышленности.

     Стоит отметить, что рекламируемая альтернативная, «зеленая» энергетика имеет как правило очень низкий  EROEI. А когда EROEI источника равен или ниже единицы, источник энергии считается «аккумулирующим», и не может использоваться как первичный источник энергии.

     Например, самые распространенные кремниевые солнечные батареи теоретически за свой срок службы 20 лет могут выработать примерно столько же энергии, сколько затрачено на их производство. Т.е. их  EROEI=1 в лучшем случае и они с энергетической точки зрения являются аккумуляторами, а потребитель может считать что он купил электроэнергию по фиксированным сейчас ценам (реальная цена гораздо выше с учетом расходов на сопутствующее оборудование – настоящие аккумуляторы, коммутаторы, а также очень вероятное сокращение срока службы и недовыработку энергии по погодным и иным причинам). Поэтому солнечные батареи очень даже нужны в космосе или других условиях в отрыве от цивилизации, но в целом для самой цивилизации они энергетически убыточны.

     Можно подумать, будто все эти вычисления не имеют отношения к обывателю, но реалии примерно как в известном анекдоте «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

   С едой ещё интереснее, если в энергетическую эпоху «мускулы-дрова» у сельхозпроизводителя EROIE был гораздо больше единицы, поскольку он обеспечивал себя, свою семью + массу городских нахлебников, то сейчас при всей кажущейся эффективности сельского  хозяйства возникает большой вопрос какой на самом деле EROIE, если учесть не только солярку  для тракторов, но и энергию, затраченную на производство этих самых тракторов, производство удобрений и т.д. и т.п. Пока достаточно нефти и газа – это не так существенно, но что будет дальше?

   Самый простой вариант: не будет папы который слишком много пьет и автоматически не будет сына, который хочет есть. Меньше народа - больше кислорода (Теория о пятистах миллионах + Кто физически переживёт XXI век...).

вернуться на индексную страницу "Журнал Кругожор"

См. также:

Подолинский С.А. "Труд человека и его отношение к распределению энергии"

Об энергии для чайников

Энергетический колониальный налог

Энергия 02. Аксиомы энергетики

Кругожор-4. Львиная доля

 

Категория: обучение | Просмотров: 5353 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz