ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:44
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Май » 21 » Войны Е-2 заметны
12:32
Войны Е-2 заметны
Война 1812 года в России затронула очень небольшую часть территории бассейна Волги, но пожалуй, самую труднодоступную от Петербурга. Чтобы узнать как было завоевано все остальное, в соответствии с ретроградным методом изучения истории сделаем шаг в прошлое - во времена Екатерины-2. 

Теперь, когда нам стало известно что Петербург использовался в качестве плацдарма Ольденбургов и прочих балтийских торговых товарищей для проникновения в бассейн Волги (подробнее см. ч.1 Петербург бестолковый и ч.2Петербург незаменимый)изучение истории Российской империи становится предельно ясным, логичным, лёгким и интересным. 

Итак, вектор колонизации проводим от Петербурга по имеющимся водным путям в сторону бассейна Волги. Единственным прямым водным путем во времена Екатерины-2 была Вышневолоцкая водная система до Твери, все остальные только с сухопутными участками-волоками, сильно затруднявшими перемещение.

Смотрим что сделано Екатериной-2 всего лишь за первые два года после захвата власти:

1762 - начало правления.  В первый месяц своего царствования Екатерина-2 образовала Военную комиссию.

1763 май - впервые создан Генеральный штаб как специальный орган планирования военных операций в мирное время, которому поручено привести в боевую готовность армию, развернуть военное производство, построить арсеналы и казармы и устроить военные дороги. Боевая подготовка осуществлялась на основе свежесозданных «Пехотного строевого устава» 1763 г. и «Устава воинским и конной экзерцициям» 1763 г.
В состав Генерального штаба вошли также сорок офицеров-колонновожатых, геодезистов и топографов, которые положили начало Военно-топографической службе.

1763 г., 1 сентября  Екатерина-2 подписала манифест об учреждении в Москве "Сиропитального Дома" (с 1768 года там велась подготовка эпидемии оспы 1770-1772 гг. в Москве)

Подготовка Екатериной-2 заселения новых территорий: 

4 (15) декабря 1762 г. императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу».

-  Как только стало ясно, что первый манифест о вызове иностранных колонистов от 4 декабря 1762 не оправдал возлагавшихся на него надежд, Екатерина II уже 22 июля 1763 обнародовала новый «вызывной» манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах». 

- В один день с выходом манифеста 22 июля 1763 г. Екатерина II создала новое центральное учреждение для ведения колониями, так называемую Канцелярию опекунства иностранных колонистов, просуществовавшую до 1782 г. Президентом особой канцелярии опеки иностранцев был назначен граф Григорий Григорьевич Орлов.

- именной указ императрицы Екатерины II от 19 марта 1764 г. о порядке в колониях, ставший на десятилетия основой колониальной политики царского правительства и предопределивший правовой строй колоний.

   1763 - указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо», для реализации создана специальная комиссия под руководством Бецкого. "Немедленно развернулись необычные по масштабам работы. Армия землемеров наносила на бумагу существующие планы городов. Архитекторы в свою очередь наносили на них новые, геометрически правильные, "регулярные" сетки улиц и площадей. При этом особенно внимательно учитывались существующие старинные кремли, церкви, монастыри. Работа шла невиданными темпами. Комиссия просуществовала 34 года и все это время ежегодно выпускала в среднем 10-12 новых городских планов."

   "Все началось с Твери. Весной 1763 года город сгорел почти дотла. Его восстановление было поручено Комиссии Бецкого. Работы возглавил известный архитектор А.Квасов. Архитектор П.Никитин сделал новый план города. Он не имел ничего общего со старой Тверью, ее узкими кривыми улицами. От той Твери остались только укрепления кремля и не пострадавшие от пожара церкви. Вдоль Волги, по пожарищу Никитин проложил прямые широкие улицы, ведущие от Московской дороги к кремлю. На центральной Миллионной улице и на набережной Волги на государственный счет выстроили "сплошною фасадою" по специально сделанным проектам красивые каменные двухэтажные дома. Все остальные дома в центре тоже предписывалось строить из камня по специальным проектам. В 1770-х годах Тверь уже приобрела невиданный раньше облик "регулярного" города." 

    "Сносить города было относительно просто, тем более что здесь помогали бесчисленные пожары. Ведь основная масса домов была деревянной, и порой города сгорали чуть ли не целиком. Только в 1760-х годах сгорели Тверь, Каргополь, Торжок, Казань, Харьков, Астрахань, Ярославль, Старая Русса, Нижний Новгород, Тихвин, Чебоксары, Воронеж и так далее, не считая малых городов."

  "Результаты деятельности Комиссии Бецкого прекрасно видны и сейчас. В центральной части любого старого города России вы будете ходить по улицам, проложенным по планам Комиссии. Кострома и Смоленск, Вологда и Астрахань, Екатеринбург и Владимир - всюду вы встретите итоги великой перестройки русских городов XVIII-XIX веков. Пусть дома на улицах будут другими, но сами улицы проложены тогда, 200 лет тому назад." 
(цитаты из статьи доктора архитектуры С.С.Ожегова "Великая перестройка" http://www.landart.ru/01-motivs/a-articles/01a0016.htm)

  Перечисленные действия Екатерины-2 представляют из себя системную подготовку захвата территорий - войска зачищают (сжигают) занятые места (города), которые застраиваются по создаваемым планам и заселяются уже только допущенными, своими людьми; совершенно свободные места полностью заселяются иностранными колонистами.

   Поджоги домов, подлежащих расселению, и в наше время практикуются, а уж в те времена, когда Ольденбургские сами писали историю, вообще проблем не было.

   Чтобы подтвердить предположение о неслучайном характере пожаров, надо перелопатить большой объем информации - где находились в это время войска, синхронизируется ли перемещение войск с последовательностью пожаров в городах и изготовлением для них планов, но на это пока нет времени, хотя беглый просмотр информации подтверждает перспективность такого направления исследования.

   Зато обнаружен совершенно чудный пример ведения войны - так называемый "чумной бунт" и "эпидемия чумы" в Москве 1771 года: пока см. пилотный вариант 
Категория: история | Просмотров: 1913 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz