ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:20
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » О дураках
03:26
О дураках
СТОП
Если вы находясь в Турции и едучи в маршрутном такси (оно там называается «долмуш») громко скажете водителю «дурак», то он не разозлится, а немедленно остановит маршрутку и высадит вас. Просто на турецком языке «дурак» означает «остановка», а «дур» - стоп, что и написано на соответствующем дорожном знаке. В Турции есть даже сеть супермаркетов Durak Market своего рода аналог российского "Перекрёстка".

     В русском языке сохранилось достаточно много турецких (тюркских слов), которые и звучат практически так же и обозначают то же самое: камыш, сазан, башмак, шапка, кушак, вишня, сандалет, галош (калош) и т.п. (см. ещё 18+).

    Аналогично изюму и балыку слово дурак в русском языке приобрело несколько смежных смыслов. Разумеется, можно тупо запараллелить турецкое дурак="остановка" с русским дурак=жаргонное "тормоз", особенно в том смысле что приходилось давать команду "дурак" тем, кто по своей неразумности оказывался в опасной ситуации. Но предыстория ещё интереснее.

    В родословных XIV-XV веков есть князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый-Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин. И везде слово "дурак" писалось с большой буквы. До XVII века слово "дурак" не было обидным. Первого ребенка часто называли "первак", затем "вторак", "третьяк", "четвертак". А самого последнего - "дурак". Это означало, что именно на нём произошла остановка деторождения, он - младший. Т.е. младший - всегда дурак.

     Но почему Дурак писался с большой буквы? Оказывается все дело в порядке наследования имущества родителей. В старину было два базовых правила наследования, позволявших не дробить наследство, а передавать его целиком (например, это было важно для земельных участков) - принцип майората, когда наследовал первородный ребенок и минората, когда всё наследовал младший ребенок (в обоих случаях как правило сын). Поэтому Дурак с большой буквы обозначало право наследования, ибо он - последний, имеющий законное право (на всякий пожарный, вдруг дети лейтенанта Шмидта объявятся).

     Так что сказочный Иван-дурак, т.е. последний сын, не зря изображается лежащим на печи в ожидании своего счастья, ведь хозяином царства или чего-то там он может стать только в результате наследования и остается только ждать.


Категория: разное | Просмотров: 1724 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz