ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 23.08.2017, 16:41
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Январь » 2 » Рождение кентавра и дракона
13:55
Рождение кентавра и дракона
Судя по отзывам посетителей Музея техногенной магии требуется более подробное объяснение логики поиска и доказательств техногенных причин мифов и легенд. 
 
Начнем с общеизвестного: миф о кентаврах вызван невиданным ранее зрелищем всадника на лошади, которого воспринимали как единое целое. Отсюда и получилось "кен" - князь, человек + "тавр" - бык (taurus) = "ЧеловекоБык", ведь лошадь была неизвестна, поэтому и сравнивали с известным быком.
кентавр
 
Кроме предшествующего опыта, восприятие объекта зависит от условий освещенности, точки зрения и продолжительности наблюдения, эмоционального состояния очевидца и т.п. 
    
 
 
     Когда уже привыкли к всадникам на конях, слово "кентавр" не исчезло, а продолжило существовать самостоятельно - созвездие Кентавра, которое больше известно как созвездие Центавра (известная звезда Альфа Центавра или Проксима Центавра - ближайшая к нашей Солнечной системе звезда).
 
   Сейчас слово "кентавр" в определенных кругах может означать вот это:
    Вовсе не потому, что экипаж с машиной визуально составляет единое целое, просто итальянцы этот свой тяжелый бронеавтомобиль назвали "Кентавр".
 
     В общем виде восприятие зависит от богатства ассоциативных связей. То есть сложные вещи, пусть даже и привычные, очень трудно объяснить неподготовленному человеку, у которого знания, и соответственно словарный запас, ограничены непосредственно наблюдаемым окружающим миром. 
 
    Неискушенными зрителями со стороны военные с их техникой и прочим оборудованием могут восприниматься очень удивительным образом. Как всадника на коне принимали за единое целое "кентавра" - человеко-быка, точно так же и артиллерийское орудие  воспринималось заодно с орудийным расчетом - как итальянский "Кентавр".
 
     Чтобы не казалось что это так просто, представим себе что вам нужно объяснить очень сильно далекому от техники человеку что такое танк. Вы-то его хорошо представляете? По картинкам и кино? Живьем видели?
 
     Большинство представляет себе танк примерно в компоновке легендарного советского танка второй мировой войны Т-34:
танк Т-34 
 
    Но наш гипотетический туземец, которому вы должны объяснить максимально доступно, чтобы он мог понятно рассказать своему племени, мог увидеть разные танки в разное время с разных ракурсов:
танк танктанк
 
 
 
     Смотрим в словарь: танк - боевая гусеничная полностью бронированная машина (иногда добавляют еще что это самоходная машина, которая двигается с помощью гусениц на катках, сверху установлена башня с пушкой). Так, надо попытаться использовать именно те доступные слова, образы и сравнения, чтобы поняли, что-то вроде игры в ассоциации...
 
    Танк - англ. tank - бак, резервуар, цистерна, емкость, это первые танки в первую мировую войну были так засекречены англичанами, с тех пор и пошло (сравните: честный "танкер" - цистерны, баки, или эта железнодорожная цистерна на английском "танк вагон" - tank wagon):
Танк - это бак, цистерна  хм, а в японском танки - это стихотворения...   
вся цистерна в броне   и сверху на ней башня  (и где туземец сможет своим башню показать?)
 
    В башне установлена пушка. Англ. push - толкать, а пушка на самом деле - cannon. В болгарском "пушене" - курение, "пушка" - винтовка. Ага, пушка, это такая трубка как большой бамбук (или дерево с дыркой?). Пушка стреляет, но не стрелами, а снарядами. Тем что снаряжено? Да, что-то ерунда получается.
 
    Попробуем зайти с другой стороны, например объясняем жителям степей, для которых понятия большой-маленький сравниваются с чем-то известным "маленький как мышь" и "большой как верблюд".  
 
Танк похож на очень большую черепаху, больше верблюда:
         КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА - хорошо известный вид Северной Америки. Считается, что его особи живут более 100 лет. 
черепаха передвигается на двух гусеницах     
 
а внутри большой черепахи помещаются воины:
 
 
вместо головы у большой черепахи длинная змея 
из которой черепаха стреляет Bow And Arrow но не стрелами, а огнем   со страшным громом как от молнии туча 
 
     Как-то так.
     
   Если общая идея понятна, тогда переходим к сказочным описаниям такого оружия:
 
 
 
     Легенды о самих артиллерийских орудиях рассматриваются в статье Драконы - огненные змеи, а бойцы-артиллеристы и прочие драгуны-драконы появятся на сцене в статье Драконы, единороги, джинны и девственницы.
 
Категория: история | Просмотров: 9134 | Добавил: igrek | Теги: анахронизм

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz