ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 06:43
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Дополнительно о Петербурге и Российской империи
18:23
Дополнительно о Петербурге и Российской империи

В дополнение к предыдущей заметке, где в качестве примера логистического анализа бассейнов рек была приведена война 1812 года в России как продолжение экспансии из Балтики вглубь континента через бассейн Невы, желающим более глубоко изучить тему предлагаю два интересных источника.

    Первый по наводке уважаемого orthoved: интересная сама по себе работа Александра Касенко "Крушение Империи Русских царей 1675-1700 гг." здесь приводится в качестве независимого исследования подтверждение моей версии о том, что Российская империя с Петербургом в качестве столицы - результат завоевания территорий династией Ольденбургов, действовавших со стороны Балтийского моря (см. "Фокусы войн 1812 г.").

   Привожу всего три цитаты из 5-й главы 2-й части "1693-1694. Как Пётр окно в Европу прорубал, с другой стороны." (выделение цветом моё):

   "В 1691 году началась подготовка нового крестового похода на Русь. Приближённые Петра спешно скупают оружие, закладывают на голландских верфях целую флотилию военных фрегатов, спешно вербуют по всей Европе новых петровских гвардейцев." 

   "Вот какие гигантские приготовления были проведены для прорубания окна из Европы в Россию. Знаменитое окно прорубалось совсем с другой стороны. Именно прорубалось – с гигантскими жертвами и многочисленными баталиями. Всего в Россию было отправлено более ста тридцати транспортов и военных фрегатов. Конечной целью этих двух экспедиций до Нарвы и Архангельска была Москва: «Поехали к Москве в его, великого государя, службу». Перед рекрутами стояла конкретная боевая задача – взять столицу ненавистной Империи и возвести на трон Петра I. Планировалась крупнейшая военно-морская операция того времени. Это был крестовый поход на Восток, от успеха которого зависела не только судьба Петра, но и судьба будущей Европы."

   "Так летом 1693 года корабли петровских кораблей наполнились ветром и поплыли на восток. Над огромными морскими караванами гордо развивались голландские флаги. Крестовый поход на Русь стартовал!"

1765-1700 гг. "Крушение империи русских царей" Александр Касенко

Изображение
 

  Вторая книга: наидобросовестнейшее исследование Александром Шарымовым истории основания Петербурга со скрупулёзным анализом первоисточников. Количество источников, с которыми работал автор, просто поражает: тут и летописи, и деловые документы, и выходящие в то время книги, и газетная полемика специалистов и многое другое. 

    Завершая очерк о состоянии Невы и Невской дельты в начальные годы Северной войны, проливающий свет на многие "темные пятна" петербургской истории Александр Шарымов с сознанием исполненного долга замечает: "Путь расчищен. Для будущих исследователей тут - еще масса интереснейшей работы..."

1703 "Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год" Александр Шарымов

первоисточник

Продолжение О теоретической основе исследований истории цивилизации

Категория: история | Просмотров: 2942 | Добавил: igrek | Теги: петербург

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz