ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 15.12.2017, 12:51
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Май » 30 » Функциональная дислексия
12:17
Функциональная дислексия
Если бы я написал книгу, которая понравилась и была понятна всем, 
то в ней бы не было ничего нового.
Артур Кларк
Диалог Штирлица и Мюллера:
- Чтобы получился хороший суп, нужен хороший повар
- Не скажите, хороший суп - это прежде всего хорошие кости.  
 
Да, господа, глючат ассоциации, штампы, стереотипы, ограниченность активной лексики и прочая и прочая. Например, на этом фото зафиксирован драматический момент отгадки слова "хайлО", которое означает всего лишь устье русской печи (отсюда и выражение "хайло раззявил",то есть широко раскрыл рот):
хайло или хуйло?
 
   И ситуация "угадал все буквы, но не угадал слово" была реально... Нечто, представившееся визажистом, случайно называет ключевую букву, видит получившееся слово "офтальмолог" и громко спрашивает у Якубовича что это такое. Был у Якубовича, угадал все буквы, но не смог назвать слово... Что делать? И ваше "очко" переходит к зрителям!
 
    "Чем мне нравится Интернет - тебя всегда опустят с небес на землю, если ты от нее оторвешься. Писатели - они ведь такие, сначала много думают, потом пишут, потом опять думают, переписывают. И когда писатель (в смысле любой блогер) публикует свои мысли, записанные буквами, ему кажется, что читатель тоже будет думать, читая эти буквы, следить за мыслью автора, и в конце обязательно согласится с выводами, после чего дополнит дельным комментарием, поделившись собственным опытом. Другой вариант - читатель будет думать еще усерднее, чем писатель, не согласится с выводами, после чего аргументировано и развернуто изложит возражения.
 
    Но это, разумеется, в теории. Я, как никто другой, понимаю, что думать абсолютному большинству человеков настолько лениво, что они не думают вообще. В смысле не размышляют. Мозг они используют исключительно для запоминания нужной им в жизни информации и решения вычислительных задач типа "в каком переулке запарковаться" и "сколько пивасика взять на дачу, чтоб хватило на выходные". (А. Кунгуров via)
 
    "Стерилизация памяти — процесс длительный, но в стратегическом смысле очень эффективный. Заключается он в выведении такой породы людей, которым история вообще не нужна. Западное потребительское общество — это стадо медленно, но неуклонно тупеющих приматов. Наиболее ярко деградация рассудка проявляется в США. Средний американский обыватель вряд ли сможет сказать вам, сколько континентов на земном шаре, и книжку он видит только, если ее показывают по телевизору.
 Собственно, и читать многие американцы не умеют. Буквы знают, в слова их сложить могут (в школе же учились все-таки), но навыка чтения не имеют вообще или он атрофируется за ненадобностью. Это явление называется вторичной или функциональной неграмотностью.
Махеттен
обложка журнала The New Yorker от 29 марта 1976 г. рисунок Манхеттена от руки Шауля Стейнберга (Saul Steinberg) под названием "Вид на мир с 9-ой авеню"
 
    Но то, что американцы перестают читать и потому их умственные способности деградируют — это лишь полбеды. Для неразвитого интеллекта совершенно губительно пристрастие к телевизору. Процесс мышления — это генерация разумом образов и понятий. При чтении человек рисует в своем воображении картину того, о чем повествует текст и воспринимает не буквенный код, а именно образ. Телевизор загружает в сознание человека уже готовые аудиовизуальные образы, и потому мозг телезависимого человека необратимо разрушается, причем уже органически. Следом за функциональной неграмотностью наступает функциональное расстройство речи — утрата навыка вербального общения. Особенно ярко функциональное расстройство речи проявляется у детей, и зачастую приводит к психическим расстройствам.
 
    Процесс умственной деградации совершенно естественный — у неподвижно лежащего человека атрофируется опорно-двигательная система, у попавшего в кромешную темноту утрачивается зрение, а у тех, кто не использует мозг, деградирует центральная нервная система. Зато такой примат становится сверхвнушаемым. Любое, самое чудовищное заблуждение можно внушить ему через телевизор, и восприниматься это будет некритически, как абсолютно непогрешимая истина, не как навязанное, а собственное мнение.
 
    Такое человекообразное животное обладает совершенно иным, нежели у нормального человека восприятием времени. Для него время циклично — работа, ланч, работа, развлечение, сон. И так изо дня в день до момента прекращения физического существования организма. У нечитающего телезависимого обывателя нет исторического сознания как такового, то есть восприятия прошлого и будущего, как реальности. Он не воспринимает себя как часть народа, который когда-то появился и который будет, развиваясь, существовать после его смерти.
 
   Будущее, как и прошлое — для него полнейшая абстракция, не имеющая ни малейшего значения для его текущего существования, которое он одно воспринимает как реальность. Разве способно такое существо проявить то, что называется исторической или политической волей? Нет, его биологическое существование подчинено самым элементарным инстинктам, из которых преобладающим является инстинкт потребления. Духовная же составляющая бытия ему не принадлежит, потому что является продуктом, загружаемым по необходимости в его сознание извне помимо его воли.
 
    Конечно, получить общество, состоящее из касты посвященных шаманов-манипуляторов, и массы зомби с абсолютно стерильным сознанием пока еще не удалось, для этого, вероятно, потребуется несколько десятилетий или даже веков господства телевизионной культуры." (Из книги Алексея Кунгурова "Киевской Руси не было, или Что скрывают историки" читать онлайн, скачать)
 
    Игорь: Разговор с тобой, как разминирование боеприпаса времен мировой войны - хер знает в какой момент рванёт и по какой причине.
 
    Аня: Кто??? Я стараяя!?!?
 
    Вот и поговорили.
 
Также по теме:
Категория: обучение | Просмотров: 2827 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz