ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:40
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » История пишется непрерывно
23:18
История пишется непрерывно

дезинформация     Ну вот, произошло очередное осеннее обострение страстей по сбитому Боингу. В современном так называемом "информационном" мире каждый верит в то, чему хочет верить. И уже давно никто не верит в "объективность информации".  Хотя по сравнению с прошлым возможности фиксировать факты и обмениваться информацией возросли на порядки. 

   В чем разница в отношении к войне на юго-востоке Украины и войне 1812 года в России? С войной 1812 года большинству всё понятно: "не могут же все врать, существует масса мемуаров очевидцев и тонны архивных документов".  А вот с современной войной народные массы что-то никак не могут определиться, видать информации слишком много.

деза

   Ничего-ничего, вот пройдёт время, напишут правильные мемуары, исторические работы и пару строк или даже абзацев в школьных учебниках, тогда следующим поколениям тоже всё будет совершенно ясно.

дезинформация

     Процесс критики современных событий идёт очень активно, только результативность хреновая в смысле однозначности выводов, да и червь сомнения какой-то странный, ближнего действия. Например, появились сейчас где-то «зелёные человечки» и народ обсуждает что это такое: освобождение или оккупация? А вот знаковое событие когда в 18 веке 30.000 немецких наёмников прибыли в далёкую Северную Америку будто бы для сражений за свободу английских колоний и это теперь называется "Война за независимость США", почему-то не вызывает никаких  вопросов.

    Мне часто приходится растягивать текст, пытаясь более доходчиво донести мысль, но всякий раз убеждаюсь, что народ абсолютно по-разному воспринимает написанное. Сокращать мысль до размеров предложения? Писать в ритме комиксов из расчёта 1 предложение/1 картинка? Выбор невелик: или плохие кости ученики или плохой повар учитель. Да, есть ещё вариант "мы все плохие"))) И крайний вариант - не писать вообще.

   Похоже, началось всё давно, по-прежнему актуально написанное в далёком 1947 году: "Не казалось ли вам странным или имеющим опасные последствия то, что сегодня при самом высоком без сравнения во все времена проценте грамотности в Европе люди вдруг стали уязвимы для влияния рекламы и массовой пропаганды до неслыханных и непредставимых пределов? Не списываете ли вы это явление на счет того простейшего факта, что радио, прессе и подобным средствам стало легче распространять свою продукцию?

   А не закрадывалось ли вам в голову неприятное подозрение о том, что продукт современных образовательных систем стал хуже настолько, что человек становится не в состоянии отличить факт от мнения и доказанное от возможного?

   Сталкивались ли вы с тем, что молодые люди по окончании школы не только забывают почти все, что они там выучили, но и сам метод приобретения новых для себя знаний (которым на самом деле они никогда и не владели)?" ( из статьи Дороти Ли Сэйерс  "Утерянные инструменты обучения")

Для разнообразия:
P.S.
Маленький эпизод из серии "как готовится война". В Германии вышла книга работавшего в газете Франкфуртер Альгемайне журналиста Удо Ульфкотте. В книге автор рассказал, как ЦРУ подкупает ведущих немецких журналистов.
Категория: хроника | Просмотров: 2543 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz