ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 19.08.2017, 10:31
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Кругожор-3. Феномен испорченного
23:06
Кругожор-3. Феномен испорченного

   После наисвежайших продуктов настало время поговорить об испорченных. Еды разной степени испорченности много, например как результат брожения - кисломолочные, сыры, вина и проч. обработки бактериями. Все к ним давно привыкли.   
 
   "Человек — такая скотина, ко всему привыкает", — сказал однажды Эндрю Чен, вице-президент по исследованиям и директор исследования технологий  будущего в Intel Labs, правда по другому поводу, но философски точно. Можно сказать, что человечество издавна привыкло питаться испорченными продуктами.
 
   Известный учёный Б.Ф. Поршнев вообще пришёл к выводу, что предки людей были всеядными падальщиками-трупоедами. В принципе, всеядность человека подтверждается травоядно-хищнической универсальной зубной формулой, а длина кишечника короче чем у травоядных, но длиннее чем у хищников. Из-за таких особенностей не подвергнутое предварительной обработке сырое мясо в кишечнике у человека двигается слишком долго и загнивает, а грубые растения проскакивают слишком быстро и не успевают перевариться. Человек, как и любой универсальный аппарат, все делает плоховато, зато в отличие от узкоспециализированных животных поглощает всё, до чего дотянутся жадные ручонки.
 
   Без бактерий в кишечнике человек вообще почти ничего не сможет усвоить, еда пролетит со свистом и диагнозом "дисбактериоз". Поэтому если бактерии немножко поработают еще до принятия пищи, это очень даже хорошо, получается полуфабрикат без какой-нибудь термической или химической обработки. 
 
   Так поступали африканские народы, помещавшие пойманную дичь высоко на деревьях (защищая от хищных конкурентов) на несколько дней вплоть до того что там заводились личинки мух и это считалось лакомством. Так поступали северные народы, которые обожали рыбу "с душком". Любимая в России вяленая рыба многими в мире воспринимается как просто протухшая. Очень интересная получается ферментация при закапывании мяса и рыбы в землю, как иногда поступают хищники "про запас" - по свидетельству охотников через сутки любое мясо теряет специфический запах и становится съедобным. Получается что порча продукта - в пользу.
 
   Везли, например, когда-то из Турции виноград в Россию. Долго везли, подсох он, подвялился. Турки, естественно, этот товар так и называли "виноград", по-ихнему üzüm (юзюм), но в России изюм и виноград - явно не совсем одно и то же.
 
   Точно так же и с рыбой, которую издалека неимоверно сложно привезти свежей. Подсоленная, подвяленная, слегка подкопченная над огнем для придания товарного вида и вкуса рыба для турков все равно останется рыбой - balık (балык), а в России именно для сыровяленой рыбы появится термин "балык", который постепенно распространился и на сыровяленое мясо, полностью потеряв связь с первоисточником. 
 
   Многие привычные или даже эксклюзивные сейчас продукты являются следствием порчи при хранении, перевозке и желанием хоть как-то использовать лично, либо впарить покупателю под любым предлогом. Так из виноградного сока получилось вино и уксус, из прокисшего теста - дрожжевой хлеб, из заплесневелого сыра - "элитные" вонючие сорта, херес не получится без "благородной плесени", туда же относятся квашеная капуста и проч. 
 
    Есть и другие способы сбыть залежалый товар, как например, изготовление плавленого сыра из просроченных военных запасов. Главное - хорошенько пропиарить и проесть потребителю мозг. Известный пример когда подгнившие бананы с темными пятнами успешно продавали под речитатив "бананы тигровые, всего по 5 центов". 
 
   С чаем вообще беда. Это сейчас его скручивают и подвяливают для ферментации, а в 19 веке чай квасили как силос в колхозе, как квашеную капусту. И ничего, пили за милую душу.  
 
   Так что если бактерии успели немного, в меру поработать, это хорошо. Гораздо хуже, когда продукты даже бактерии не хотят кушать. Например, Кока-Кола заявлена будто бы "без консервантов", но почему в открытой бутылке месяцами не заводится ни одна живность - ни бактерия, ни плесень?
 
   Как метко заметил один бербер из Марокко "Если продукты совсем испортились, их выбрасывают, а если они не портятся, то такие продукты нельзя покупать".
 
   Следующая тема будет о производственном браке, отходах производства и объедках, которые сейчас воспринимаются как нормальные и даже эксклюзивные продукты. Уметь надо!
 
 
 
 
Категория: технологии | Просмотров: 6683 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz