ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 05:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Века были так себе, средние и тёмные
22:08
Века были так себе, средние и тёмные

   "Шёл ёжик, забыл как дышать и умер. А потом вспомнил и дальше пошел." Этот старый детский анекдот в очередной раз навеяло при виде графика, иллюстрирующего динамику развития библиотек и центров переписки книг с эпохи Римской империи и «тёмных веков» до нашего времени (кликабельно):

bookstat

источник схемы

   Видимо, читать полезно  обретение тысячелетней мудрости греко-римлян настолько подействовало на людей в конце 18 – начале 19 века, что они затеяли играть в историческую реконструкцию.

   Екатерина-2 устраивала конные карусели, то есть рыцарские турниры, в которых принимали участие и женщины: метали в цель дротики стоя в колеснице. Кстати, победительница карусели 1766 года в метании дротиков дочь графа Наталья Чернышева уже в старости совсем не случайно стала прототипом пушкинской Пиковой Дамы (дротик-пика). 

   Вся Европа украсилась в начале 19 века типовыми "древнеримскими" квадригами:

   Англичане через 1700 лет вспомнили о старом названии провинции Римской империи в Британии - Эборакум и отобразили в гербе Нью-Йорка: 

   Фраза написана на латыни SIGILLUM CIVITATIS NOVI EBORACI, что дословно означает - ПЕЧАТЬ ГОРОДА НОВЫЙ ЭБОРАКУМ (отсюда)

   Будто бы тогда совсем случайно вошёл в моду "закос под древность" 

Жан Огюст Доминик Энгр. "Портрет Наполеона на императорском троне" (фрагмент)

женская мода конца 18 - начала 19 веков

одежда древних римлян

   Разумеется, при желании все совпадения можно объяснить сменой моды, примерно как схожесть изменений формы рыцарской металлической обуви с современными периодическими тенденциями: 

ritters_shoes

из "Энциклопедии оружия" Вендалена Бехайма с. 96

   Но если честно, количество необъяснимых с общепринятой точки зрения анахронизмов настолько зашкаливает, что применительно к древнему Риму вспоминается поговорка: "Если животное выглядит как собака, виляет хвостом как собака, гавкает как собака и кусается как собака, то это и есть собака".  Старика Моммзена видимо не случайно записали в лагерь гиперкритицизма.

   В любом случае, товарищам из 18 века было чему поучиться у древних. Многое впечатляет, например роликовый подшипник до новой эры:

древний роликовый подшипник до новой эры

 

   Ещё изделие до новой эры: путеизмеритель Витрувия (hodometron=ходометр!) со стрелочной и даже звуковой индикацией, показывал сажени, стадии и мили:

древний путеизмеритель Витрувия  

схема ходометра-одометра Витрувия из "Энциклопедии античности" М. Прогресс, 1989 г., с. 472

А вот так называемый "вертосчёт", тот же "ходометр" 19 века хранящийся в фондах московского Политехнического музея (фото с сайта музея  МИИГАиК):

одометр вертосчет 19 века

   Интересно было бы заглянуть внутрь него и сравнить с изделием Витрувия будто бы двухтысячелетней давности, скорее всего большой разницы мы не обнаружим, хотя тут даже звуковой индикации нет :-(( 

   Предположим, что количество собранных соответствий и доказательств превысит критическую величину и будет неопровержимо доказано любому желающему вникать, что "древний Рим" вовсе не древний и на самом деле прекрасно подстыковывается к 18 веку например. Что это даёт для понимания дальнейшей истории? Что власть имущие попытались скрыть непрерывность и преемственность власти? Что была какая-то катастрофа, которая вынудила начать заново, но с имеющимися сведениями о технологиях? И что из этого? И т.п.

   В любом случае мы обязаны ответить себе на вопрос китайского мыслителя На Хуа: "Зачем?", обозначив вектор дальнейших исследований "если, то...".

Комментировать в ЖЖ

основная статья Чудеса древних технологий или неправильная датировка?

Категория: история | Просмотров: 6253 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz