ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 16.12.2017, 12:22
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Валютные войны как главный метод борьбы за доминирование в мире
12:30
Валютные войны как главный метод борьбы за доминирование в мире

В Сети периодически возникают жаркие баталии на тему "доллар обязательно скоро умрет" или "доллар наше все и будет жить вечно".  Оба эти утверждения насколько радикальны, настолько же и не отражают сути реально протекающих в мире процессов. Понятно, что ничто в нашем мире не существует вечно. Точно так же понятно, что в современной глобальной экономике пока только доллар можно назвать реальными деньгами, все прочие валюты это его производные. И жить доллар будет до тех пор, пока жива эта самая глобальная мировая экономика. Вопрос только в том, сколько протянет именно она.

Для любых диванных стратегов, неважно какой точки зрения они придерживаются будет крайне полезно прочитать книгу Джеймса Рикардса "Валютные войны". При всем том, что автор, прекрасно разбирающийся в предмете,  выстроил книгу традиционным образом - "что было, что есть, что будет", книга интересна не только этим. В первую очередь она интересна наличием информации, которую крайне редко найдешь в открытых источниках.

Например, автор рассказывает об игровом моделировании мощной и скоординированной атаки на доллар со стороны геополитических противников США - России и Китая. Моделировании, в котором помимо экономистов приняли участие сотрудники разведовательных спецслужб и министерства обороны США, что само по себе выдет огромное внимание, которое данной теме уделяется во властных структурах США.

Приведу несколько небольших цитат, чтобы показать уровень анализа автора.

"Я знал, что настоящая финансовая атака не будет включать в себя такие очевидные вещи, как сброс цен на облигации на фондовом рынке, так как у президента  есть все полномочия заморозить любой счет, который попытается подорвать экономику страны подобным образом." - Привет всем тем, кто предлагает именно нечто подобное.

Автор же предлагает в качестве атаки на США использовать куда более интересную схему:

"Я вручил Стиву поддельный пресс-релиз из Центрального банка России... В нем рассказывалось о том, что Россия транспортировала свое золото в Швейцарию и открывала новый банк в Лондоне. В банке бы появилась новая валюта, обеспечиваемая золотом, находящимся на хранении в Швейцарии. Изначально Россия владела бы новой валютой.  Но все желающие могли бы сдавать золото на хранение и получать подобную валюту взамен... Загвоздка была в том, что любое приобретение нефти и газа должно было бы оплачиваться в новой валюте. Доллары США больше бы не принимались."

О том, как проходила описанная в книге игра и чем закончилась подобная атака, можно будет узнать из самого увлекательного произведения. Я же хочу обратить внимание на довольно интересные совпадения высказанной идеи с тем, что явно или скрыто происходит с определенными корректировками в реальности. С заменой Швейцарии на Гонконг.

источник chipstone.livejournal.com

Ещё цитаты из книги "Валютные войны" Джеймса Рикардса: 

"29 ноября 1968 года, чуть позже краха Лондонского Золотого пула, газета «Таймс» объявила, что среди проблем валютной системы было также то, что «объем мировой торговли увеличивается гораздо быстрее, чем мировой запас золота»[23]. Подобные высказывания иллюстрируют одно из самых больших непониманий роли золота.

Неправильно говорить, что в мире недостаточно золота, чтобы поддержать мировую торговлю, потому что проблема не в количестве; проблема скорее в цене. Если не хватало золота по цене $35 за унцию, то такое же количество золота могло бы легко поддержать мировую торговлю по цене $100 за унцию или выше. Проблема, на которую действительно ссылалась «Таймс» и в чем была права, заключалась в искусственно заниженной цене $35 за унцию. Если цена золота была слишком низкой, то проблема заключалась не в нехватке золота, а в избытке бумажных денег по отношению к золоту. Этот избыток отразился в растущей инфляции в США, Великобритании и Франции."

См. ретроспективную подборку новостей по теме золота Золотой звоночек (Ротшильды, золото и доллар США)

"Мир вступает сейчас в Третью Валютную войну, уже третью менее чем за сотню лет. Окончится ли она трагически, как Первая Валютная, либо ей удастся совершить мягкую посадку, как во Второй Валютной, – пока неясно. Понятно лишь то, что, учитывая рост национальных экономик с 80‑х годов, печать денег и леверидж через деривативы, валютная война станет поистине глобальной и будет вестись с широким размахом, как никогда раньше. В Третьей Валютной войне будут участвовать как официальные, так и частные стороны. Расширение в масштабах, географическом распространении и количестве участников заставит расти риск коллапса в геометрической прогрессии. Сегодня риск заключается не только в девальвации одной валюты по отношению к другой или в возрастании цены на золото. Риск сегодня заключается в том, что при крахе валютной системы – полная потеря доверия к бумажной валюте и массовое бегство в сторону недвижимости. Учитывая этот риск катастрофического провала, Третья Валютная, возможно, станет последней валютной войной. Или, перефразируя Вудро Вильсона, войной, которая положит конец всем валютным войнам."

читать ознакомительный фрагмент книги

Категория: финансы | Просмотров: 1829 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz