ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 24.11.2017, 05:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Цивилизационный тропизм©Igor Grek
23:52
Цивилизационный тропизм©Igor Grek
Сначала занятная и поучительная история из киношной жизни, которую поведал Александр Митта в книге "Кино между адом и раем": "Когда-то в давние времена, еще до войны, на студии им.Горького снимали один из первых звуковых фильмов «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». По сюжету свинья должна была пробежать по длинному лабиринту коридоров в департаменте, выхватить из рук чиновника бумагу и съесть ее.
Задача казалась невыполнимой. Свинья не собака – как ее обучить трюкам? Естественно, позвали легендарного дрессировщика всяческой живности, в том числе свиней, – Дурова. Он заломил неслыханную сумму – кажется, 700 рублей. По тем временам что-то небывалое. Директор фильма говорит:
– Это невозможно! Режиссер кричит:
– Это для искусства! Для Гоголя!
Не закрывать же фильм... И директор обещал заплатить. Кроме того, Дуров потребовал 5 свиней на дубли, два ящика варенья и ящик коньяка. После этого на два месяца удалился и просил не беспокоить.
За неделю до съемок директор поехал в цирк узнать, как идут дела. Дуров успокаивает: все будет в порядке. Коньяку надо бы добавить, тот, что дали, весь использован. Добавили еще ящик коньяка. Накануне съемок директор посылает администратора с машиной за свиньями. Но в загоне у Дурова только одна свинья.
– Где остальные? Простодушный сторож говорит:
– Съели.
– А где коньяк?
– Выпили.
Директора трясет от страха – неужели съемка сорвется? Привезли на студию единственную свинью и поместили драгоценное животное в кабинете директора. От нее все теперь зависит.
В день съемки появляется Дуров. Никаких особых приспособлений у него нет – ни бичей, ни шестов с крючьями. Говорит:
– Покажите, где свинье бежать. Режиссер объясняет:
– Вот наша декорация. Так будет выглядеть мизансцена: свинья выходит отсюда, идет по коридору, поворачивает, еще раз поворачивает, здесь стол чиновника. Отсюда она должна взять лист важной бумаги, съесть его и убежать обратно. Сколько дней вам необходимо для подготовки этой мизансцены?
– Дней? – удивляется Дуров. – Всё сразу снимем.
– Вам, наверное, лучше репетировать без света, чтобы животное привыкло к новой атмосфере? – спрашивает оператор.
– Нет, у меня все прорепетировано. Зажигайте свет, включайте киноаппарат. Свинья все сделает.
– А пробные съемки вам не нужны?
– Никаких проб. Все сделаем сразу.
Оператор устанавливает свет. Дуров со свиньей ждут. Все готово к съемке, группа напряглась, директор сосет валидол. Дуров достает из портфеля банку варенья и мажет вареньем пол, через метр-полтора, – весь будущий путь свиньи. Затем мажет вареньем нижний край важной бумаги и кладет ее на стол. После этого говорит:
– Мы готовы!
Свинья напряглась, ее пятачок дрожит и дергается. Она рвется из рук.
Режиссер командует:
– Мотор! Начали!
Дуров выпускает свинью. Она бежит по коридору, на ходу слизывая с пола варенье. Подбегает к столу, где чиновник держит в руках важную бумагу, хватает ее, съедает и бежит назад. Все снято.
– Еще дубль можно снять? – спрашивает режиссер.
– Хоть десять, – отвечает Дуров. – Пока свинья не наестся варенья. И тут директора фильма прорвало:
– Вы обманщик! Вам не надо ни пяти свиней, ни коньяка! Я не буду платить бешеные деньги за такой простой трюк!
– До свиданья! – говорит Дуров. – Вы всё видели. Второй дубль снимайте сами – вот вам свинья, вот варенье.
И уходит. Свинья хрюкает. Люди растеряны. Режиссер кричит:
– Верните Дурова! Наверняка у него есть секрет! Не может быть, чтобы все так просто получилось!
Дурова возвращают. Извиняются. Платят полный гонорар. И он делает пять дублей – один в один."
 
Вместо картинки, которая полагается сейчас для разбавления текста, можно посмотреть как выглядит этот эпизод в фильме: http://youtu.be/Eg6W20bdTc8?t=39m19s
 
Та же история по книге Юрия Никулина "Почти серьёзно":
 
"В один из дней вынужденного простоя я вспомнил историю, обязанную со съемками в кино животных. Рассказ этот я услышал от Владимира Григорьевича Дурова.
В конце тридцатых годов снимался фильм, в одном из эпизодов которого свинья должна была съесть бумажный свиток - грамоту.
Кинематографисты приехали к Дурову в цирк и спрашивают:
- Скажите, пожалуйста, Владимир Григорьевич, вы не могли бы выдрессировать свинью, чтобы она на съемках съела грамоту? Мы понимаем, это трудно, но нам очень нужно.
- А сколько у вас отпущено по смете средств на дрессуру? - спросил Дуров.
- Три тысячи. Если понадобится, можем заплатить и больше. Понимаем, что это сложно.
- Прежде всего для этого нужно заключить со мной договор,- сказал Дуров.
Договор с ним заключили.
- А теперь что мы должны сделать? - спросили кинематографисты.
- Купить свинью.
- Какую свинью?
- Любую. Какая вам больше понравится.
- А дальше?
- Три дня до съемок, пожалуйста, свинью не кормите. В день съемок позвоните мне. Приготовьте грамоту, которую нужно съесть. Если вам потребуется несколько дублей - должно быть несколько грамот.
К словам прославленного дрессировщика кинематографисты отнеслись недоверчиво, но тем не менее все указания выполнили и через несколько дней позвонили ему.
- Владимир Григорьевич, что делать? Мы три дня не кормили свинью, и она орет диким голосом. Завтра съемка.
- Все правильно,- сказал Дуров.- Завтра ждите на студии. Приеду.
Приехал он на студию. Зашел в павильон, достал бутылочку с медом, взял грамоту, помазал ее медом и, положив на стол, спросил:
- Откуда свинья появится?
- Хорошо бы из окошка,- сказали ему.
- Ну вот и отлично. Держите ее у окошка. Когда все будет готово, отпускайте. Она сама прибежит к грамоте.
И верно. Только отпустили свинью, она, не обращая внимания на свет и стрекот кинокамеры, прыгнула в окошко и побежала к столу, где лежала грамота. Вмиг ее сожрала.
- Все это хорошо,- сказал режиссер,- но только уж очень быстро она съела "грамоту".
- Давайте второй дубль,- предложил Дуров.
Второй дубль прошел отлично. Свинья ела грамоту уже не торопясь. Этот дубль и вошел в картину.
Директор фильма и режиссер просто расстроились. Когда задумывали эту сцену, то предполагали, что придется долго приручать свинью, делать бумагу специального состава. А тут все так просто.
Дуров получил деньги в кассе и уехал."
 
   Отсюда два вывода. Сначала мелкое замечание. Нормальные свидетели никогда не расскажут об одном и том же событии одинаково, они будут обязательно расходиться в деталях, но в главном будут совпадать. Поэтому если в исторических свидетельствах мы видим полное единство - это древняя копипаста, либо преднамеренная подгонка фактов под кем-то заданную тему.
 
    И да, если вам важнее не ЧТО написано, а КАК написано, то вы - не мой читатель.
 
   Второй вывод по главной теме, обозначенной заголовком "цивилизационный тропизм"©Igor Grek. Термин "тропизм" используется биологами применительно к растениям и означает движение  к полезному ресурсу (положительный тропизм) - свету, воде, питательным веществам и т.п.
 
   Знаменитый дрессировщик Дуров показал киношникам действие положительного тропизма на примере свиньи. То, что для него было очевидным, ими воспринималось поначалу как нечто суперсложное.
 
   У меня аналогичная задача - показать действие тропизма на исторических примерах групп людей, которые точно так же стремятся к полезным ресурсам, поэтому главная движущая сила развития человечества и названа "цивилизационным тропизмом".
 
   Для меня, как для Дурова, это предельно ясно, а для кого-то, как для киношников, поначалу может показаться сложным. Вся история цивилизации заключается в ответах на вопросы зачем, какими способами и когда проникала туда цивилизация, что она создала для добычи полезных ресурсов и что в результате из этого получилось.
 
   Нужно только понимать какие ресурсы в какой период времени были важны для цивилизации и какие у нее были на тот момент возможности (транспортные, технологии разведки, добычи и переработки).
 
    Если же от данной местности цивилизации ничего не нужно, то получится государство Ботсвана, где нет ни рек, ни полезных ископаемых, почему и бушмены там до сих пор живут в первобытном состоянии. Для осознания этого факта рекомендуется посмотреть замечательную комедию (категория 7+) "Наверное боги сошли с ума"/"Gods Must Be Crazy " (1980 г.) - ссылку не привожу, поскольку источников много.
 
     Если же цивилизация обнаруживает много сочных ништяков, то от аборигенов остаются только рожки да ножки, как в истории США, Австралии и т.п.
 
    "Элементарно, Ватсон"? Да. Если вы знаете что привлекает свинью...
 
     И опять моя любимая картинка (мы все, в сущности, такие):
муравьи
Таки что подкладываем - варенье, сахар, деньги, нефть, религию, наркотики, компьютеры...?
 
    Везде ситуация абсолютно аналогичная. Ольденбурги не просто так прокладывали пути в бассейн Волги и устраивали войны. Однако, кушать хочется.
Категория: обучение | Просмотров: 1920 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz