ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Понедельник, 18.12.2017, 04:05
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Август » 23 » Спуститесь на землю, будьте реалистами
21:36
Спуститесь на землю, будьте реалистами
   Нет нерешаемых вопросов, есть нерентабельные. Эта известная бизнесменская максима в полной мере относится и к цивилизационному развитию. Знатоки кем-то писаной истории, умеющие рулить рулём и давить педалём на ровных шоссе, никак не могут понять что разведать (побывать) и освоить (построить город) - две большие разницы. Например, на высочайшей вершине Эвересте (Джомолунгме) побывало уже множество людей, но оттуда даже трупы альпинистов нерентабельно убирать (пруф), не говоря уже о создании цивилизованного поселения.
 
   А вот если бы там нашли залежи алмазов, редкоземельных металлов или ещё что сильно ценное, тогда может и проложили бы подвесную канатную дорогу, основали поселение из шерпов, работающих вахтовым методом. А может быть всё равно бы не проложили, если не окупается.
 
   Это к тому, что цивилизация приходит лишь туда, куда проложена дорога (и в этом есть экономический-энергетический смысл): 
картина
 
  Ну кажется, элементарно, Ватсон! Ан нет. Ведь объясняю популярно для невежд: весь бассейн Волги - великой русской реки до постройки каналов в 1808-1812 годах был изолирован от Балтики и от Петербурга в том числе. А мне постоянно талдычат, мол Радищев совершил восхождение на Эверест  путешествие из Петербурга в Москву (читать подробнее об этом подвиге). Ну и что даже если совершил? Это доказывает существование рентабельного транспортного сообщения между Петербургом и Москвой? Не случайно, видать, он уклонился от описания пунктов по маршруту, а также самой Москвы. За счёт чего и самое главное - зачем там могли существовать большие города? Ведь с точки зрения путей сообщения от моря это - как минимум "Эльбрус".
 
    Ближе к земле надо, представьте по каким путям и на чём перемещали товары между городами, оцените рентабельность перевозок, иначе ваши исторические представления будут где-то в русле древнего анекдота про безнадёжного больного, который задолбал доктора вопросами о возможных методах лечения, наконец тот говорит:
- поезжайте на курорт и принимайте грязевые ванны
- доктор, а это поможет?
- конечно нет!
- а зачем тогда?
- ну, хоть к земле привыкнете.
 
  Кстати, если по каким-то  причинам дорога исчезает, то вместе с ней исчезает и цивилизация, мало кто туда доберется. А если и долетит, до гикнется и копыта отбросит)))
дорогу ликвидируют
 
P.S. тоже в тему "включи свой мозг":
   Много уже слов было сказано, не счесть клавиш на компьютерах стёрто по поводу ошибок в интерпретации исторических фактов, но тема эта, видимо нескончаема. Разбираясь в завалах истории, неизбежно сталкиваешься с одним и тем - же: Простые предметы, события или высказывания могут быть истолкованы искажённо, в силу изменения образа мышления потомков, из-за развития научно-технического прогресса, обычаев, традиций, языка общения, нечистоплотности исследователей и мн. др.

   Когда осознаёшь в полной мере масштаб заблуждений, вызванных этими факторами, становятся ясными причины глобального забвения, всеобщей утрате исторической памяти.

   Самый распространённый из указанных выше факторов, это неоднозначность оценки события различными субъектами. Все вы ведь помните шутку о том, что там где собираются два юриста возникает три мнения. Так оно и есть. Двадцать лет назад я не сомневался в том, что фашист и немец - это синонимы, и все до одного фашисты - нелюди, звери и кровопийцы. Затем пришло осознание того, что это стереотип. Они вовсе не звери, они сами себя считали героями освободителями. Они же искренне верили, что идут в СССР освобождать простой народ от нелюдей, зверей жидо-коммунистов, и были потрясены узнав о том, что никто тут их не ждал. Впрочем, оставим этот болезненный вопрос. Суть моих мыслей, полагаю понятна.

   Оценка событий у каждого своя, и понятно, что каждая сторона будет излагать свою интерпретацию, зачастую диаметрально противоположную. Но существует и такой фактор, как устаревание, вывод из обращения, и как результат - полная утрата сведений о, широко известных в недалёком прошлом, предметах и событиях. Помню как я хохотал, когда увидел выражение лица моего сына, который случайно нашёл в шкафу, на самом дне, чудом избежавшую помойное ведро, дискету 5,25 дюйма:



   Несмотря на то, что на уроках информатики им рассказывали историю компьютерной техники, а сам он этот предмет освоил на "отлично", теперь с увлечением пишет собственные программы, Женя так и не смог догадаться о назначении предмета, который он держал в руках! Чего же вы хотите от историка, пишущего диссертации об эволюции воинского обмундирования, например, если он сам даже в армии никогда не служил! Так рождаются нелепицы, которые быстро обрастают "мясом", и вот вы уже в каждом кинофильме видите, как бред титулованного "учёного" множится со световой скоростью. Аргумент один: - "А вот у товарища Костомолоцкого, в его брошюре "Агония загнивающего империализма" написано..." Так один историк ссылается в своих трудах на Ключевского, Ключевский на Татищева, Татищев на Миллера, а Миллер вообще на ОБС (одна бабка сказала).

   В результате, имеем то, что имеем. Отдельный вопрос к исторической географии. Ну не могут наши "учёные" понять, что не дураки были средневековые картографы, и вовсе не по своему "средневековому невежеству" они не указывали границ государств. Ну никак не верится нашим современником в то, что государств вообще когда-то могло не существовать, и только на том основании, что так Макиавелли написал. А то, что Макиавелли всего навсего сделал предположение, уже никого не волнует. Его теория возникновения государства принимается как догма, незыблемый закон. Его мнение под сомнение ставить никто не может. Как же! Это же сам великий Макиавелли!
Категория: история | Просмотров: 12276 | Добавил: igrek | Теги: 1612/1812

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz