ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 05:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Январь » 31 » Что такое древний Египет?
00:02
Что такое древний Египет?

Сейчас, когда Египет для руссо-туристо плотно накрылся медным тазом, самое время начать с воспоминаний как в сборнике рассказов А. Аверченко начала 20 века "Дюжина ножей в спину революции", где бывшие богатеи сидят в подвале и с голодухи рассказывают друг другу истории кто как и чего ел вкусненького. С другой стороны, полезно дистанционно и абстрактно подвести некоторые итоги.

Когда-то бывали и мы рысаками, ещё относительно молодыми и при деньгах, в 90-х освоение руссо-туристами Египта только начиналось и в первую поездку самолет ждал нас в аэропорту всю неделю пока мы пляжились, а под занавес на 7 ноября дружно прошлись парадом на главной улице Хургады с революционными песнями.

Мы тогда еще не знали что такое хабиби-тур и все девушки поголовно возвращались загорелыми, поэтому одна самая симпатичная и потому неестественно бледная стюардесса сильно удивляла. Впрочем, стюардессы после 7 ноября держались молодцом, на ногах, а вот страдающих в лёжку стюардов поднимали на грузовых лифтах из багажного, отпаивали чем-то едрёным и снова отправляли вниз отлеживаться. Отдельные трезвые пассажиры начали роптать что авиакомпания не случайно называется КАЛ (Континентальные авиалинии) и вместо пьяных летчиков нас везет автопилот, так что к нам вынужден был выйти благообразный седой и совершенно трезвый командир воздушного судна.

Так в результате мы познакомились с Египтом? Нет! Только с хургадчиной, которая многим надолго стала "рідною хургадчіной", а кому-то - хургадюшником.

На эту тему вспоминается какая-то бабулька, которую видать отправил какой-то крутой сынулька с явными инструкциями говняться по любому поводу и показывать что она лакшерипрошаренная-весьмиробъехала. Сидит и злобствует что внуку приходится купаться в холодном бассейне, арабы - уроды, матрасы приходится таскать самой (а вам, блджд, почему-то приносят), везде грязища и вообще она больше в Египет не поедет, а в следующий раз поедет в Африку!

Ну, пришлось объяснить что из четырех бассейнов два - холодных, а два с подогревом и это её проблемы, что она загоняет внучка в холодный бассейн только потому что он ближе к избранному ею лежаку. Чтобы принесли матрас, надо не ломиться с матюгами в логово матрасоноса, а просто спокойно поднять вверх указательный палец и краем глаза зафиксировать что исполнитель поймал месседж.

По поводу "поеду в Африку" сообщил что сейчас она как раз находится в Северной Африке прямо посреди знаменитой пустыни Сахара (ну приврал чуток:) на берегу суперского Красного моря, а направо под углом примерно 45 градусов через море на расстоянии около 300 километров совсем рядом находится знаменитая Мекка. Ну а грязищща - это издержки строительства, всё только начинается и она - одна из первых кому посчастливилось...

Маленький психологический троллинг тренинг - и всё бабкино восприятие изменилось кардинально. Ну а когда посоветовал ей в маске зайти в море по пояс и посмотреть под воду, до конца отдыха вздохнули с облегчением. 

Ну, в общем, тезис "я всё видел своими глазами" - вовсе не повод считать что видел то что надо и главное что-то понял. 

Никакого Египта и тем более древнего такой турЫст не увидел от слова "совсем".

Может это компенсировали экскурсии к бедуинам, поездки на верблюдах/квадроциклах, созерцание вертящихся дервишей, курение гашиши в кальяне, поездки в Луксор, Карнак, к пирамидам или даже в Каирский музей?

Ни в коем случае! Смотреть и видеть - далеко не одно и то же.

Так что с замиранием сердца и скрипом остатка мозгов возобновляю исследования истории Египта, уж слишком плотный клубок непоняток там накручен. Ссылки на уже написанные статьи складируются на индексной странице "Египет до и после", там же будут добавляться ссылки и на новые материалы, если не забуду :)

Сначала некоторые пояснения для тех, кто Египет представляет по хургадоподобным местам.

Древний Египет - это вовсе НЕ пустыня, верблюды, фараоны и пирамиды.

Древний Египет - это великая река Нил, лодки, болота и наводнения.

Это сложно понять, если пытаться оценить Египет по современной карте, да еще сбоку, глядя на запад от побережья Красного моря:

Поэтому основываясь на выводах логистической теории цивилизации, мы переворачиваем карту и будем изучать Египет со стороны Средиземного моря так, как эту территорию наблюдали в древности:

 

В дальнейшем мы более подробно разберем что еще дает нам эта точка зрения, а пока отметим что египтяне традиционно географически делят свою страну на два региона - Нижний Египет (дельта Нила) и Верхний Египет (все, что выше по течению от Каира, находящегося в вершине зеленого треугольника). Верхний Египет - это преимущественно отсталые сельскохозяйственные районы.

При таком расположении карты Верхний Египет действительно вверху, а Нижний Египет - внизу.

Чем дальше от моря - тем дальше от морской цивилизации. И действительно до сих пор жители Верхнего Египта с их деревенским укладом жизни - объект разнообразных шуток и анекдотов, очень напоминающих наши анекдоты про чукчей. Так, их лучшая комедия 1998 года - "Верхний египтянин в американском университете". Чтобы поставить на место слишком упорного египетского торговца после нескольких попыток сбить цену до разумной, достаточно было спросить с оттенками сомнения-удивления: "Асуан?". Ржака его соседей была гарантирована. Так что никакая многотысячелетняя история вовсе не отменяет объективной физической досягаемости регионов и связанных с этим местных особенностей.

В древности Верхний Египет выше Асуана назывался Элефантиной (слоновья страна?), а люди Нижнего Египта - "людьми Болота", то есть болотистой Дельты (именно так, с большой буквы) Нила.

Чтобы не устраивать пирамидосрач, мы будем упоминать пирамиды исключительно с точки зрения ориентира, не станем подробно разбирать пресловутых фараонов и вообще попробуем для начала ограничиться периодом от Александра Македонского до 20 века. Разумеется, это намек на Александрию-Искендерун, но сначала надо сделать общий обзор.

комментировать в ЖЖ

Продолжение Загадка Александрии египетской

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

 
Категория: история | Просмотров: 3938 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz