ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 07:12
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Апрель » 27 » Хорошие новости из Чернобыля. Радиация? Какая радиация?
12:54
Хорошие новости из Чернобыля. Радиация? Какая радиация?

Андрий и Олена Это жители Чернобыльской зоны отчуждения Андрий и Олена. Глядя на фотографии живущих там людей и читая отчеты побывавших там совершенно разных журналистов, невольно приходишь к выводу, что всех нас просто запугивают радиацией, едреными бомбами и прочей радиофобской херней. Факты говорят об  обратном - именно цивилизация  со своей химией и прочим говном, сам городской образ жизни плодят мутантов, а вовсе не радиация, естественный уровень которой кстати абсолютно везде обеспечивается газом радоном. Большинство жителей Чернобыльской зоны старше 50 лет, треть из них — старше 80, но все они бодрые, шустрые, обеспечивают себя сами и выглядят моложе своих лет. Они плевали на запреты есть грибы и ягоды, ловить рыбу, они не пользуются современной медициной и доживают до глубокой активной старости.  

     К 25-летию взрыва на Чернобыльской АЭС в сети прошел просто вал душещипательных фотографий заброшенных домов той зоны. Ну и что? Вымирающие города типа Детройта ещё эффектнее, любой заброшенный дом и город печально выглядят.
    Привожу выдержки из двух первых попавшихся статей о местных жителях - журналистки  ВВС и из журнала Гео:
Баба Ганя
баба Ганя по прозвищу "Командующий" из села Куповатое в чернобыльской зоне

Над курятником у бабы Гани – чучело хищной птицы с распростертыми крыльями. Убила хищника сама обыкновенной палкой, чтоб не повадно было цыплят таскать! Энергии бабе Гане явно не занимать.

Радиация? Какая радиация? 

Хозяйка начала собирать на стол. Продукты, как и пенсию, раз в неделю в большие села привозит автолавка, но сельчане предпочитают от этого не зависеть, и баба Ганя выкладывает всё "своё": яйца, сало, клубничное вино...

Нужна вода, чтобы сварить картошку, и баба Ганя ведет нас к колодцу."Такой чистой, вкусной воды больше нигде нет!" – уверяет она с гордостью.Откуда знает, что вода "чистая"?

"Так я ж пью ее сама уже сколько лет, и жива-здорова, слава Богу! И тебе, дочка, желаю дожить до моих лет".

Садимся за стол, хозяйка и гости призывают нас "не стесняться", но меня раздирают сомнения. Пахнет здорово, но стоит ли пробовать эти лакомства?

Баба Ганя и компания исподтишка наблюдают за моими муками, и они их явно забавляют. Разговоры о "радиации" их смешат.

Кто из нас наивней, думаю я, эти пожилые женщины, которые игнорируют официальные инструкции и предупреждения, или я, без конца проверяющая дозиметр на шее и протирающая руки мокрыми салфетками?

Самым "юным" из них больше семидесяти, а многим за восемьдесят. Почти все однако выглядят бодро и, если не считать почти беззубых ртов, значительно моложе своего возраста. (из статьи ВВС)

"В 2010 году умерла легендарная баба Ганна, сохранявшая боевой дух до преклонных лет: могла отобрать у коршуна курицу; за год до смерти избила падкого до курятины волка." (из статьи ГЕО)

Баба Мария
баба Мария из села Опачичи

     Бабе Маше, из скромности тоже не называющей фамилию, в этом году исполнится 84 года. Овдовела она давно и строила свой большой светлый дом сама еще 30 лет назад. Сюда и вернулась в 1988-м, к местам, где жила много лет. Туда, где погиб при ликвидации последствий аварии ее сын Володя, когда ему было 32 года. Его портрет висит над входом в «залу».

     Люди в этих краях привыкли рассчитывать только на себя. Поэтому никого не удивляет, что старушка ростом полтора метра выложила каменными плитами дорожку к своему дому. Живущая одна, она обрабатывает 30 соток огорода: «Я рада, что вернулась. Огородик обработанный, и картопля, и буряк, и морковочка. Лучок и укроп зелененькие. И все кушаем», — говорит она, быстрыми движениями накрывая на стол, ставя чайник, рассказывая про свой быт. Кур она больше не держит: расплодившееся за четверть века зверье сводит усилия птичников на нет. Под рукомойником блестит чешуя: накануне бабушка ходила рыбачить на берег Припяти, поймала карпа и зажарила.

     Семья ее дочери приезжает постоянно, им и сгружает баба Маша мешками картошку да морковь. «Сначала брать боялись, а теперь едят», — рассказывает она.

Баба Маша помнит день аварии на АЭС. «Мы на огородах стояли и видели, как дыма клубок был. А потом передали: взорвалась атомная. Ну, думали, взорвалась, и ладно. А оно видите как…»

     Татьяна Николаевна Хрущ толкает перед собой тележку с навозом и не хочет ни фотографироваться, ни разговаривать: у нее своих дел полно. Татьяне Николаевне 73 года. Она вернулась в Чернобыль и устроилась работать уборщицей в администрации Зоны отчуждения. Здесь же и осталась жить. Квартиру, полученную при отселении, отдала одному из сыновей: «Зачем мне квартира? Все равно дома лучше. Где родился — там надо и умирать», — говорит она.

     Почти у всех стариков, живущих в запретной зоне, есть квартиры в городах, полученные после выселения. Одни их сдают, другие отдали детям. Тамара Николаевна, наоборот, забрала к себе в Чернобыль 35-летнего сына-инвалида Сергея. Он плохо говорит, воспитывался в интернате для психоневрологических больных, никогда не ходил в школу, не умеет писать и читать. Неприспособленный к жизни в городе, Сережа здесь на своем месте: он колет дрова и носит воду, копает огород и топит печь.

      Местные жители похожи друг на друга: невысокие, легкие в кости, работающие на земле до старости. Даже болезнь у них одна и та же: артрит. А с ним сидеть на печи нельзя, и затасканный лозунг «Движение — жизнь» здесь имеет буквальное значение. Их жизнь зависит не от часов, а от сельскохозяйственного цикла, времени года, движения солнца в небе.

 Обычно скотину и кур держат супружеские пары: вдвоем легче управиться с хозяйством. Почти все дома, где хозяева живы, а на стене белой краской написано «Живет хозяин!», чистые и аккуратные. Возможно, соблюдение привычного уклада и жесткая дисциплина продлевают годы живущим в изоляции от мира самоселам.

Природе не нужны дозиметры

     В опускающемся тумане мелькает серое пятно — волк; на дереве сидит тетерев. Скоро проснутся ночные звери, которые все ближе подходят к домам.  Вернулись в Чернобыль черные аисты. В лесу появились рыси; лошади Пржевальского подходят к людям… Отсутствие жителей сделало из запретной зоны большой заповедник.

Шизофрения цивилизации

     Здесь запрещено ловить рыбу и есть грибы и ягоды. «Чистых» грибов и ягод в запретной зоне нет, в одних местах содержание радионуклидов превышает допустимые нормы лишь в два раза, в других — в 600 раз. Но местные жители и рыбу ловят, спрятавшись от милицейского патруля в кустах, и грибы собирают. Патруль ходит каждый день, в Чернобыле работают около четырехсот милиционеров.

     Большинство самоселов старше 50 лет, треть из них — старше 80. «За последние три года среди них наблюдается рост заболеваний эндокринной системы и онкологических», — говорит Екатерина Ганжа, начальник спецмедсанчасти номер 16 в Чернобыле. По ее словам, самоселы не любят обращаться к врачам, особенно когда речь заходит о стационарных обследованиях или лечении в больнице. Из-за этого не всегда можно точно и полно диагностировать их болезни, особенно онкологические. Поэтому эти заболевания встретишь в статистике не так часто.
 
Резюме 
     Если бы в районе Чернобыля нашли хоть одного мутанта, эти фотографии растиражировали бы по всему миру - бойтесь все! Но нет. Расцвет природы, продолжительность и активность жизни местных жителей опровергают напрочь все эти бредни. Атомный жупел надо заботливо лелеять, держать и не пущать, чтобы никто новый не поселился там и своим примером не опроверг идиотизм. Вот и медик блеет что-то о "росте онкологических заболеваний", хоть и сама же признается что не обследуются они, а статистику надо нарисовать. Да похрену из-за чего умирают после 80 лет! От старости, дура!
 
     Древние говорили - все есть яд и все есть лекарство, разница только в дозе. 100 грамм обычной поваренной соли принятой натощак - смертельная доза, и со всем так, и с радиацией в том числе.  Вон Европа из-за Фукусимы без всяких научных исследований в 20 раз подняла нормы по радиации и не парится. Ау, учОные!
 
     Кстати об онкологии. В Европе самый высокий уровень онкологических заболеваний оказывается на самом благополучном острове Джерси, куда "входной билет" в размере чуть ли не миллиона евро чистого доказанного дохода и все равно без фейсконтроля не пустят жить.  Там вроде бы никакой радиацией не пахнет, кушают органическую пищу, может генетика подводит?
 
См. также:
http://www.ulibnis.com/?post=600 - мутанты цивилизации о Чернобыле
 
Категория: здоровье | Просмотров: 5684 | Добавил: igrek | Теги: природа, Радиация, чернобыль, позитив

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz