ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 17.01.2018, 00:13
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Февраль » 19 » Гордый пешеход с рулём идёт!
01:43
Гордый пешеход с рулём идёт!

  Невозможно представить чтобы лошадиный хвост мог стать у индейцев символом доблести и могущества. В прериях и на Великих американских равнинах на лошадях ездили все индейцы от мала до велика. Для них лошадь - такая же обыденность как для нас колесный транспорт.

индейцы на лошадях индейцы на лошадях

индианка племени абсарока сидит верхом на коне и держит за узду вьючную лошадь, девочка племени ассинибойнов верхом на коне около типи фото Эдвард Шерифф Кёртис 

    Индеец с лошадиным хвостом выглядел бы тогда как сейчас пешеход, гордо несущий напоказ рулевое колесо от автомашины. А вот у европейцев, впервые узнавших о существовании лошадей, хвост совершенно естественно стал символом высшей власти и могущества.

   Бунчук - «конский хвост, ниспадающий с наконечника, имеющего форму полумесяца; символ высшей власти; гетманский жезл» (Гоголь) Этимологический русскоязычный словарь Фасмера

   Бунчук - конский хвост, закрепленный на древке из мягкого дерева. На месте крепления хвоста древко обтягивалось тканью из конского и верблюжьего волоса. Волос окрашивался в различные цвета и иногда составлял очень красивый узор, а само древко украшалось восточными орнаментами [via].

    Символ власти бунчук - лошадиный хвост на палочке = автомобильный руль:

 

трость и бунчук рулевое колесо

    Видит народ - человек с рулём идет, значит либо турецкий паша (генерал-майор), либо казацкий гетьман (командир казаков-морпехов). А если перед кем-то сразу 7 рулей несут, значит это сам султан пожаловал, разницу видно издалека: 

рулевое колесоAll works- однорульный паша

рулевое колесорулевое колесорулевое колесорулевое колесорулевое колесорулевое колесорулевое колесосемирульный султан 

   Заменим в первоисточнике бунчук на автомобильный руль:

"Османская империя

Перед османским пашой, который выполнял обязанности визиря, то есть министра султана, носили палку, на конце которого были три автомобильных руля (таким образом, визирь имел титул трёхрульного паши). Однорульный паша (бригадир) соответствовал генерал-майору армии Российской империи (чин IV класса «Табели о рангах» 1722 года), двухрульный (ферик, дивизионный командир) — генерал-лейтенанту (III класс), трёхрульный (мушир) — генерал-аншефу (II класс). Перед самим султаном несли палку с семью автомобильными рулями. 

Речь Посполитая

Обычай автомобильного руля перешел из Османской империи в Речь Посполитую. В походах поляков против османов и татар, также носили палки с рулями — перед полным гетманом с одним рулём, перед великим коронным гетманом — с двумя рулями. Ян III Собеский так привык к рулю, что, став королём, всегда отправлялся в поход срулём.

Казаки

Обычай ношения автомобильных рулей был и у казаков на Украине, где их носили перед гетманом и запорожскими атаманами. Гетман имел несколько рулей, булаву же использовал только одну. Рули носили перед гетманом в его походах. Также автомобильные рули выставлялись перед походной палаткой гетмана." не испорченный мною первоисточник

   Те, кто уже знает об "американском лошадином маркере", не будут ходить к гадалке гуглить в яндексе, а сразу сделают вывод что обычай гордиться лошадиными хвостами у европейцев появился не раньше 16 века;) См. к примеру "Бунчук" в словаре Брокгауза.

См. также:

Когда и почему появилась мода на каблуки и трости?

Уродская лошадь Петра-1

Лошади в Англии и России: реалии 18 века

Какие индейцы НЕ боялись лошадей?

вернуться на индексную страницу "Лошади"

бег лошади

Категория: история | Просмотров: 2339 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz