ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 23.02.2018, 17:43
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Март » 24 » Буцефал - крупный рогатый конь Александра Македонского
00:41
Буцефал - крупный рогатый конь Александра Македонского

Буцефал и Македонский   Исторические легенды гласят что у Александра Македонского был любимый конь по кличке Буцефал, то есть "быкоголовый". Нам вот удивительно, а просвещенные немцы и в конце 18 века всерьез задумывались о рогатых лошадях, да еще и других вводили в заблуждение.

   Авторитетнейший ученый, большой знаток лошадей В.О. Витт в главе о состоянии русского коннозаводства в 18 веке пишет:  "В 1787 году в России вышел в свет и получил широкое распространение перевод немецкого издания книги Георга Симона Винтера фон Адлере Флигель “О заводе конском”. Книга эта полна доказательств самого темного и грубого невежества, коннозаводских предрассудков и суеверий, вплоть до рассказов о лошадях с человеческими головами и до рисунков, изображающих случку кобылы с быком в целях получения буцефала." (подробнее см. Лошади в Англии и России: реалии 18 века)

   Не хотел раньше времени разбирать сказки, но тема Буцефала была поднята при обсуждении статьи Время копать каналы и время закапывать каналы:

 comment by sergiusjs on an entry in apxiv.

Меня заинтересовала лошадь Александра македонского - Буцефал или Букефа́л (греч. Βουκεφάλας, букв. «бычьеголовый»)
Есть изображение монеты с Буцефалом http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Seleucos_I_Bucephalos_coin.jpg/250px-Seleucos_I_Bucephalos_coin.jpg
Не правда ли интересные рога на голове?
буцефал рогатый конь Македонского

А вот еще от меня монетка с рогатыми лошадью и всадником (кажется Птолемей):
 буцефал рогатый конь Македонского 

comment by alexandrafl on an entry in apxiv:

А как же знаменитый "конь А. Македонского"?!

буцефал рогатый конь Македонского Помпеи

   Н-да, на этом фрагменте мозаики в Помпеях конь тоже явно с рожками. Народ сомневается с чего бы взяли будто здесь изображен Александр Македонский, но по характерному буцефалистому образу лошади можно сделать вывод и о всаднике:) 

Помпеи фреска лошади

   Кстати, по хорошо обоснованной версии А. Чурилова Геркуланум и Помпеи завалило пеплом в 1631 году см. подробнее Изображения лошадей в Помпеях

Поступили также этимологические комментарии:
comment by Sergey Shvets on an entry in apxiv
Перевод не совсем правильный.
Традиционно, перевод Βουκεφάλας или Βουκέφαλος разделяют на корни двух слов: βούς и κεφαλή. Если со словом κεφαλή - голова - возражений нет, то βούς - это "вол", а не "бык". 
Поэтому правильный перевод - "вологоловый".
Но между быком и волом есть одна маленькая разница: "Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота".
Как-то трудно представить, чтобы великий полководец гордо восседал на скакуне с головой, похожей на голову кастрированного быка.
comment by Сергей Святкин on an entry in apxiv
Перевод не совсем правильный.
Традиционно, перевод Βουκεφάλας или Βουκέφαλος разделяют на корни двух слов: βούς и κεφαλή. Если со словом κεφαλή - голова - возражений нет, то βούς - это "вол", а не "бык". 
А может просто Βουκέφαλος - Бычий хyй!?
 
   Итак, диаметрально противоположные точки зрения от кастрированного быка до бычьего фаллоса. Позабавимся дальше, "реконструируем" Буцефала как Βουκέ​ φαλλος, где Βουκέ​ - глотка, рот, плевок, а φαλλος - он и в Африке фаллос:))
 
      Для расследования по лошадям и коровам легенды обо всяких странных буцефалах-быкоголовых и кентаврах-человекобыках мало что дают, но пусть будут для полноты охвата материала. Поэтому накидаем еще информации для размышления.
 
   Родился Александр Македонский будто бы в городе Пелла совсем недалеко от нынешнего порта Салоники, который греками называется Фессалоники. Так и подмывает назвать эту местность Фессалией. Но историки настаивают на том, что здесь была Македония, а Фессалия,  родина мифических Кентавров, южнее. Есть там любопытный город Во́лос (греч. Βόλος) расположенный примерно в 326 км к северу от Афин, в 215 км к югу от Салоников и 60 км к юго-востоку от Ларисы у подножия горы кентавров - Пелиона. Город был основан в XIX веке, как морской порт для вывоза товаров, произведённых на Фессалийской равнине. Фессалия и Волос воссоединились с Грецией лишь в 1881 году.
 
   Папашу Александра звали Филипп, что в переводе означает "любитель лошадей", историки сообщают что с лошадьми у него было хорошо, всадников около тысячи и однажды даже 20  тысяч лошадей отбил у скифов, но по дороге назад их кто-то отобрал:( На монетке Филипп изображен на нормальной, не рогатой лошади:
Файл:Silver tetradrachm Philip II.jpg
Серебряная тетрадрахма Филиппа II из музея в Фессалониках
 
   Филипп то ли основал, то ли захватил и переименовал какую-то крепость в Филиппополь Фракийский - сейчас Пловдив - город в южной части Болгарии, административный центр Пловдивской области, расположенный на Верхнефракийской низменности, на обеих берегах реки Марица (в античности Гебр).
 
   Чуть ниже по течению река с замечательным названием Гебр подходит близко к знаменитому Шипкинскому перевалу, а по ту сторону на реке Янтра находится город, который все время хочется назвать Геброво, хотя он правильно Габрово. Знаменитые болгарские анекдоты про габровцев все на один лад разумеется о скупости и жадности. Чуть ниже Габрово по течению Янтры совершенно не случайно находится старая столица Болгарии - Велико Тырново. Но мы вернемся на реку Гебр (напоминаю - сейчас Марица) и спускаемся вниз по течению так, как плыла из Фракии голова Орфея:)) 
 
   Не очень далеко от устья находится зачетный город Адрианополь (болг. Одрин, сейчас тур. Эдирне), который судя по всему не завоевывал только ленивый. Войска Российской империи судя по сообщениям историков туда наведывались регулярно как участковый к буйному алкашу. А что? Единственный толковый сквозной путь через сушу из Эгейского моря в Дунай (другие гораздо хуже).
 
   Вот так, с шутками и прибаутками мы рассмотрели основы древней истории Болгарии. Та часть, что близко к Эгейскому морю (ориентир Адрианополь на Гебре) - это Румелия, там где Филиппополь на Гебре - Фракия, а там где Габрово на Янтре - собственно и была Болгария вдоль Дуная.
 
   В 1977 году греческие археологи обнаружили захоронение Филиппа, как водится поспорили для приличия и в результате как обычно пришли к согласию. Болгарские археологи тоже поднапряглись и открыли могилу Орфея, хотя считается что его разорвали на куски местные бухарики вакханки, а голова вниз да по Гебру-реке прямо через Эгейское море доплыла до славного острова Лесбос и творила там чудеса с местными дивами. Сейчас на могиле Орфея устраивают игрища красивые девчонки в красивых хламидах, тусуются со свечками-светильниками, турист пошел косяком, а греки со своим Филиппом безнадежно отстали в туристизации захоронения. Лесбос тоже тормозит, давно пора продавать туристам силиконовые головы Орфея с чудесами электроники древней Греции.
 
   Самое примечательное, что Александр Македонский ко всему этому отношения не имеет, равно как и к современному государству Македония. И вообще он что-то там не то съел и помре бедолага на чужбине от поноса. Похоже и мне пора прекратить словесный понос, основанный на достовернейших сведениях историков.
Аммон, Amen, Аминь
 
 
См. также:
 
Категория: история | Просмотров: 3027 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz