ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Четверг, 23.11.2017, 06:42
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Каменный век против бронзового века
01:00
Каменный век против бронзового века

Специально спрашивал детей о каменном, бронзовом и железном веках. В большинстве своем они считают что каменный век - отстой, а бронзовый - рулит, как только появилась бронза, все сразу забросили каменные орудия. Когда появились планшетные компьютеры, то остальные - отстой. Наступил век планшетных компьютеров. Везде. Во всём мире. Все предыдущие компьютеры "каменного века" выбросили. Айфон N+1 - прогресс, Айфон N-1 - каменный век. И т.п.

   Идея каменного-бронзового-железного веков появилась в 1818-1819 годах, когда датский музейный работник Томсен расставил книги по материалу переплета распределил собрание первобытных древностей по материалу, из которого они сделаны. Свою систему "трех веков" он изложил в работе "Путеводитель по северным древностям" ("Ledetraad til nordisk Oldkyndighed", Kbh., 1836). via

    Логика Томсена была по-детски проста: эти века должны сменять друг друга в определенном порядке, так как камень не стали бы употреблять для орудий, если бы располагали бронзой, а бронзу – если бы имелось железо. (из книги английских археологов У. Брей, Д. Трамп, "Археологический словарь", написана в 1969 г., изд. Прогресс, Москва, 1990 г.)

   Каким-то чудесным образом эта вводящая в заблуждение точка зрения датского музейного работника настолько закрепилось в мировой науке, что археологи никак не могут избавиться от наваждения и выработать другую, более адекватную периодизацию, хотя уже давным-давно убедились в полной несостоятельности системы "трех веков".

   Особенно сбивает с толку слово "орудия", что как бы намекает на прогресс в производственных навыках, приемах и технологии. Ничего подобного! Вся система сельхозпроизводства осталась в каменном веке, только система присвоения и роскоши продвинулась в бронзовый век.

   С наступлением бронзового века вся бронза шла на изготовление оружия и украшений. Орудия для производства так и продолжали делать из камня. 

   Эта особенность бронзового века настолько  важна, что она трижды повторяется  в разных местах главы 5 "Европа во II тыс. до н.э." via  в 1 томе капитального труда "История Европы с древнейших времен до наших дней (в восьми томах)" М.,Наука, 1988 via, откуда приводятся три обширных цитаты (добавлены изображения и выделен текст мною - I.Grek):  

    "Бронзовый век Европы не принес существенных изменений в способах производства пищи и вообще средств существования. Бронзовые орудия почти не затронули область сельскохозяйственного производства, во всяком случае вплоть до позднего бронзового века. Изделия из бронзы в первой половине бронзового века - это многочисленные украшения: серьги и височные кольца,

Дневник : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

шейные гривны,

История Братеевского человека - olegdankir - Photo.Qip.ru / id: vas

сердцевидные и полулунные подвески, кованые пластинчатые

Дайджест по последним археологическим находкам " Новости антиквариата на www.antika-best.com

и литые спиралеобразные браслеты,

Новости Чехии - iLoveCZ.ru

перстни и многочисленные булавки, снабженные разнообразными головками.

   Из бронзы изготавливалось и оружие - кинжалы, вислообушные топоры, немного позже - втульчатые наконечники копий.

Арийцы. Основатели европейской цивилизации ::: БИБЛИОТЕКА УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Орудия включают плоские топоры с полукруглым лезвием, проушные топоры, ножи. В конце среднего бронзового века появляются первые бронзовые мечи - мощное оружие, которое достигает высокого совершенства в позднем бронзовом и раннем железном веках.

Поздняя часть бронзового века, которая продолжалась около 600 лет начиная с 1300/1250 гг. до н. э., - важный период в истории Европы. Хотя, судя по количеству оружия и по укрепленным поселениям на вершинах холмов, это было довольно беспокойное время, все же в различных областях материальной и духовной культуры наблюдается значительный прогресс. Развивается полое литье бронзы, широко применяются обработка листовой бронзы для изготовления посуды и других изделий, новые сплавы. Значительно совершенствуется наступательное оружие, появляются бронзовые шлемы, поножи, панцири - развитой доспех.

(изображения оружия и прочей бронзовой амуниции 2 тыс. лет до н.э. пока не нашел, пока довольствуемся мастерством 1-го тысячелетия до н.э. - прим. I/Grek) 

Кельтский бронзовый шлем и щит. Найдены: Spalt, Indling, Германия
Датируются  10-9 вв. до н.э. Находятся: Mainz, Munich

 

греческие доспехи 1 тысячелетия до н.э. слева - коринфский шлем, справа - халкидонский. защита ног, анатомический бронежилет, не хватает только  "кубиков" пресса:))) картинки ancient bronze armor

   "Металла, особенно в первой половине бронзового века, было еще мало для удовлетворения всех потребностей. Каменные орудия продолжали изготавливать и использовать на протяжении всего бронзового века, но им часто придавали формы металлических.

Ладьевидный боевой топор из Финляндии

   Четыре каменных топора найдены в Трое Шлиманом, датируются 2400–2200 годами до н.э., то есть относятся к эпохе ранней бронзы, находятся в ГМИИ им. Пушкина via изображение тыкабельно

Металл - бронза, серебро и золото - находился преимущественно в руках верхушки общества. Из него - в раннем и среднем бронзовом веке изготавливали украшения и оружие, и лишь в начале позднего бронзового века были сделаны первые сельскохозяйственные орудия - серпы." 

   "Сельскохозяйственные орудия бронзового века известны недостаточно. Использование бронзовых орудий в земледелии начинается довольно поздно, не ранее середины II тыс. до н. э. Речь идет главным образом о серпах различной формы со стержнем для прикрепления рукояти, ручкой и пр. 

  Только в конце II - начале I тыс. до н. э. металла стало больше и бронзовые изделия действительно вошли в обиход населения южных и центральных регионов Европы. К этому времени относится и появление поселков ремесленников-металлистов, таких, как Велем-Сентвид (ВНР). Здесь на большом поселении, расположенном террасами на горе, ремесленники на протяжении 500 лет занимались изготовлением бронзовых изделий и оружия и снабжали ими обширные области Паннонии." via (конец цитирования)

3. ИРРИГАЦИОННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 1979 Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. - Техника в ее историческом развитии

Жатва с помощью бронзовых серпов в Древнем Египте via

   Интересно что на продажу вот этот кельтский серп выставлен с мистическим эпитетом "ритуальный", что видимо должно повышать его цену по сравнению с простым сельскохозяйственным орудием:

Ancient Celtic Ritual Bronze Sickle via

    В прогрессивном деле обработки металлов каменный без технологий каменного века не обходились (изображение тыкабельно)

Литейная форма для отливки 5 серпов, бронзовый век. Из коллекции музея УОЛЕ (Екатеринбург).

Использование абразива для сверления и полировки тоже изобретение каменного века:

Военный антиквариат, немецкие каски

Каменный, сверленый боевой топор. Фатьяновская культура (2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э.)

Ещё примеры качества обработки камня в каменном веке:

Ладьевидный боевой топор из Нерке, Швеция via

Топор в форме лосиной головы. Полированный камень. Неолит. Исторический музей. Стокгольм. Первобытное искусство. Статьи для напи

Топор в форме лосиной головы. Полированный камень. Неолит via

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НОВГОРОДА И РУСИ.

Фатьяновские каменные топоры. Бронзовый век via

   ИМХО в качестве гипотезы: огромное количество артефактов 18-19 веков из камня, качество обработки которых поражает современных людей вполне возможно связано с использованием людей "каменного века", владевших привычными им технологиями. Скульптор лепит из глины/гипса образец и осуществляет авторский надзор, а исполнение - народное, мастерами из каменного века.

   В любом случае люди каменного века в камнях разбирались очень хорошо: "В районе неолитического поселения Исетское Правобережное I (VI — V тыс. до н.э.) обнаружены мастерские по обработке камня: шлифовальные плиты, наковальни, скопления кусков породы, заготовок орудий и законченных изделий. Согласно анализу артефактов, жители поселения использовали для изготовления орудий свыше 50 различных пород и минералов, что говорит о хорошем знании населением тех времён природных богатств края."via Это из статьи, где упоминается показанная выше форма для выплавки бронзовых серпов.

   Современные люди в большинстве своем вспомнят только кремень, а ведь реально используемых пород и минералов было больше сотни:

   "В неолите вторым после кремня по распространению камнем был нефрит. Достоинства его состоят в исключительной прочности и вязкости. Для раздавливания нефрита нужны усилия, во много раз большие, чем для разрушения других прочных камней. Вместе с тем при такой поразительной прочности нефрит мягче кварца и кремня. Из него изготовляли различное оружие, предметы домашнего обихода и украшения.

   Геологам и археологам не всегда ясно, в каких местах неолитический человек добывал нефрит. Ведь это мало распространенный камень и месторождений его не так уж много. К тому же во многих странах и даже континентах месторождения нефрита неизвестны (например, в Африке). И тем не менее нефритовые изделия обнаружены в стоянках первобытного человека очень многих стран.

   В неолите очень широко использовался обсидиан - вулканическое стекло, обычно черного, коричневого или красного цвета. Подобно обычному стеклу, обсидиан при ударе дает острые режущие края и довольно легко обрабатывается. Главными центрами производства изделий из обсидиана были районы молодой вулканической деятельности - Закавказье (особенно Армения), Охотское побережье, Южная Италия, Мексика, острова Карибского моря и некоторые другие районы.

   Археологические раскопки последних десятилетий показали, что в неолите появились города на основе "горнодобывающего" промысла. Таков, например, город Чатал-хюйюк в Южной Анатолии, существовавший в VII тысячелетии до н. э. На площади в 32 акра располагались дома с плоскими крышами, разделенные узкими улочками, взбегавшими по склону холма к подножию потухших вулканов Караджидаг и Гасандаг. Жители древнейшего города занимались скотоводством, земледелием и охотой, но основой их существования была добыча на склонах соседних вулканов обсидиана - прекрасного материала для оружия. Это "стратегическое сырье" каменного века, по-видимому, очень высоко ценилось, о чем свидетельствуют спрятанные про запас под полами домов куски лучшего обсидиана.

    За неолитом следует энеолит, когда появились первые металлические орудия из меди, но они еще не вытеснили каменные изделия. В энеолите человек использовал 124 вида камня."  (Из главы "Камень и первобытный человек" via книги Лебединского В.И. "В удивительном мире камня" - Москва: Недра, 1978 оглавление 

   Несколько примеров орудий из вулканического стекла - обсидиана, острая режущая кромка которого позволяла при желании бриться пожалуй с лучшим качеством, чем стальными опасными бритвами:

Нож каменного века * Популярное оружие Делаем каменный нож / Нож / Выживание в Экстремальных Условиях - НеПропаду

обсидиановые ножи ровно режут хлеб и справляются с деревом Нож каменного века - Guns.ru Talks

Лезвие каменного века, найденное в центральном Техасе

найденное в Техасе обсидиановое лезвие каменного века

Первоначально эта заметка преследовала цель показать, что технологии и орудия  каменного века вовсе не такие примитивные как кажется на первый взгляд, и с их помощью вполне можно было построить приличные суда, позволяющие преодолевать большие расстояния и решать другие задачи мореходства, то есть предполагалась простым продолжением заметки Первобытное мореходство-2.

  Но как обычно тема разветвилась и теперь в планах появилась задача рассказать о том, как в каменном веке были заложены основы геологии, горнорудной промышленности (шахты, обрабатывающие предприятия) и многих-многих других вполне современных технологий.

   Немного продолжая тему о "бронзовом веке", отметим, что как изначально бронза по сути не изменила орудия труда и применялась в основном для оружия и украшений, точно так же и продолжалось потом с наступлением железного века, когда оружие стало железным, а орудия труда по-прежнему были в основном каменными.

   Когда накопленное количество бронзы перестало быть актуальным для вооружения и украшений? Иными словами когда реально начался конец бронзового века? Как ни странно, все исторические данные указывают на 18 - начало 19 века. Именно тогда стали отливать массивные бронзовые колокола, колонны и статуи чтобы утилизовать бронзу, а окончательно крест на массовом применении бронзы для огнестрельного оружия был поставлен в франко-прусской войне 1870 года, хотя отдельные бронзовые пушки использовались вплоть до начала 20 века.

комментировать в ЖЖ

См. на эту тему:

Бронзовые век, орудия и всё остальное

Джинны настоящие 

Московский Царь-колокол отлит в 19 веке

Колесницы с древности до современности

 

вернуться на страницу "История 5 класс"

Категория: история | Просмотров: 7023 | Добавил: haron

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz