ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 23.08.2017, 16:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Май » 26 » Кому принадлежит земля в Англии?
12:34
Кому принадлежит земля в Англии?

   Если коротко, то 70% земли в Англии принадлежит 1% населения. И большинство из этих семей ведут свой род от армии Вильгельма Завоевателя, захватившего Англию в XI веке. 

   Пришлось сделать небольшое пояснение к фразе "Малоизвестный факт: в Британии до сих пор подавляющее большинство земли принадлежит короне и мизерному слою знати со времен Вильгельма Завоевателя" из статьи Железные дороги: первые проблемы землеотвода. Прежде чем поправлять меня например так: "Автору следует понимать, что принадлежат Короне, это не значит принадлежат лично королевской семье, а принадлежат Госсударству."via, настоятельно рекомендуется поинтересоваться что известно по этому поводу в самой Британии.

  Слово британскому писателю , который в статье High house prices? Inequality? I blame the Normans пишет следующее: "Почти четыре года назад я взялся за написание романа о событиях, происходивших после нормандского завоевания в 1066 году. Прежде всего я провел шесть месяцев в Бодлеанской библиотеке, углубившись в книги и журналы для изучения этого периода. Вскоре до меня дошло, что кроме известного всем со школы рассказа о битве при Гастингсе, я почти ничего знал о последствиях завоевания. Постепенно я начал понимать насколько сильно его влияние до сих пор.

К концу процесса изучения я пришел к обескураживающему выводу: мы по-прежнему под властью норманнов.

Возьмите цены на жилье. По мнению автора Кевин Кэхилл, основной движущей силой абсурдного роста цен не недвижимость в Великобритании является то, что слишком много земли страны принадлежат узкому кругу элиты. Просто 0,3 % населения - 160 000 семей - собственники 2/3 страны. Менее 1 % населения владеет 70 % земли, что ставит Великобританию на второе место после Бразилии в рейтинге стран с самым неравномерным распределением земель в мире."

   В комментариях к статье приводится ссылка на письменный ответ Министерства юстиции: "Корона является конечным собственником всех земель в Англии и Уэльсе, в том числе на островах Силли" (In a written response to a question by Andrew George MP in February 2009, Bridget Prentice, a parliamentary undersecretary at the Ministry of Justice, replied, "The Crown is the ultimate owner of all land in England and Wales (including the Isles of Scilly): all other owners hold an estate in land. Although there is some land that the Crown has never granted away, most land is held of the Crown as freehold or leasehold." via)

Журнал "Всемирная иллюстрация" № 133 pf 1871 год: "Известно, что земля, на которой стоит Лондон, принадлежит девяти или десяти лордам, из которых, например, на участке, принадлежащем герцогам Бедфорд-Росселям, помещается более пяти тысяч домов, то есть половина Петербурга":

   Ну и для образного восприятия ситуации с землей в Британии приведу выдержку из книги Д. Бондаря "Другой путь-5":
 
   "В организации кризиса, на котором так настаивал Фролов, мистер Браун должен был сыграть не последнюю роль. К тому же контора, вице-президентом которой он числился - Crown Estate, была организацией настолько интересной, что рано или поздно обязательно должна была привлечь мое внимание.

   Как известно даже младенцам, политика любого государства определяется теми людьми, которые контролируют его собственность. И нет большого секрета в том, что семьдесят процентов недвижимости в Британии принадлежит двум процентам ее населения. Штука в том, что почти полностью эти два процента состоят из потомков тех людей, кто пришел завоевывать англо-саксов в составе нормандского войска Вилли Бастарда почти тысячу лет назад. Но если кто и определяет политику "англо-саксонского" мира, то как раз вот эти два процента пришлых норманнов-нормандцев, находящихся между собой в очень близких родственных связях.

   Кто-то скажет: старое дворянство вырезало само себя во время войны Алой и Белой Роз. Плюньте ему в глаза - это вранье. Это такой же миф, как и все, связанное с английским нобилететом. Историками давно посчитано, что в общей сложности все сражения этой "кровопролитнейшей" гражданской войны, воспетой гением Шекспира, оплаканной сотней других, менее значительных пиитов доблести и славы, длились... четырнадцать дней. На территории всего Острова 14 дней боевых действий. За тридцать лет. В анналы истории попали даже "великие" сражения, в которых потери с обеих сторон составили двести - пятьсот человек. Солдат, конечно, не баронов. Поистине - побоище.Были, конечно и большие битвы, где сталкивались в битве по тридцать-сорок тысяч человек, но их было очень немного и потери дворянства в них были минимальны. Гибли в основном простые солдаты, те самые англо-саксы.

   И мистер Браун - какой бы не была его настоящая фамилия - занимал в этой норманнской аристократии очень важное место, если уж ему доверили место вице-президента крупнейшей британской компании-владельца недвижимости, чьими хозяевами скромно числились неприметная семья Виндзоров.

   Как и все, связанное с английской короной, история Crown Estate была очень мутной. Числясь ее номинальными владельцами, королевская семья по существующему закону не могла ни продать, ни заложить эту компанию. Общественность была убеждена, что компания принадлежит государству, государи считали ее своей частной компанией, доходы которой на время изъяты королевством. Из доходов компании оплачивались старинные долги королевской семьи, содержание правительственного аппарата, выплаты на содержание королевской семьи шли отсюда же. И едва ли не каждый год королевские советники поднимали в парламенте вопрос о полном возврате королевской семье контроля над компанией. Речи о том, чтобы эту жемчужину в британской короне приватизировать на общих основаниях - не шло вообще никогда. Рано или поздно вся собственность должна была вернуться к Короне. Но и сейчас все руководство компанией назначалось Королевой и не было подотчетно никому, кроме нее. Не считать же отчетом представляемый Парламенту документ, который никак не мог повлиять на деятельность компании. Все, что мог Парламент - сердито надуть губы и посетовать Королеве на некомпетентность назначенных ею лиц. Немного.
 
   Королевской компании, руководимой мистером Брауном, принадлежали: гольф-клубы, магазины, двадцать семь тысяч акров лесов, шахты, карьеры, монополия на вылов лосося в реках Шотландии, фермы. Офисов и жилых помещений почти на двести гектаров (и если кто-то подумал, что это где-то в глубинке, то сильно ошибся - Риджент-стрит посреди Лондона вся принадлежит этой компании). Но главное, что принадлежит семье Виндзоров через эту интересную компанию - вся береговая линия Острова, половина приливной полосы и весь морской шельф Великобритании.
 
   Когда вы мочите ноги в теплой волне какого-нибудь пляжа острова Уайт - вы идете по королевской земле, по королевскому песку и королевским камням. Если вы решили поглядеть вдаль Северного моря с дюн близ Бернем Маркет - вы стоите на королевских дюнах.

   Легко играть в демократию, владея всем. И поучать других о том, как правильно распоряжаться своим богатством - тоже легко." 
P.S. Интересное интервью с профессором Ronen Palan "Вторая Британская империя" (на английском).
Главная идея - Лондонский Сити и есть собственно Британская империя, которая никуда не делась, а лишь стала мировой финансовой системой. Это праздник, который всегда с нами.
Объясняется, откуда пошли оффшоры, и почему Америке ничего не светит.
До Первой мировой войны 60% всей мировой торговли производилось в фунтах стерлингов.
После Второй мировой в 1960 -х  - 40%.
В наше время 40% всех мировых сделок производится через Лондон и его оффшоры. Америка за столетие сумела отвоевать себе лишь 10%.
Кто есть who хорошо демонстрирует следующий факт. В 2001 году британские "налоговики" продали 600 своих зданий оффшорной компании Mapeley Steps Ltd с Бермуд для оптимизации налогов и тут же арендовали их обратно.
В общем, Лондонский Сити зверюга древняя, крутоты немеряной и флаг у неё соответствующий:
"История Сити начинается в 1067 г. - через год после норманнского завоевания; после завоевания страна утратила все права, однако Сити сохранил свой фригольд - право на безусловное владение землей, древние свободы и ополчение. Даже король должен был сдавать оружие перед тем, как войти в Сити (сегодня королева может войти в Сити как частное лицо, но как монарх она может войти только будучи введенная на территорию квадратной мили лорд-мэром Лондона; не путать с мэром)"
Версия, что аренда недвижимости в Великобритании - своеобразный налог для разных олигархов разных стран via
Треть земель в Великобритании все еще принадлежит аристократии.Представители голубых кровей до сих владеют обширными территориями в стране.
Аристократия насчитывает 36000 человек (это 0,6% населения Великобритании). Но этой группе принадлежит 50% сельскохозяйственных земель. Наиболее крупными землевладельцами является около 12000 прелставителей аристократии и их родственников.

Самым крупным землевладельцем Великобритании является Ричард Скотт, 6 герцог Бакклейх и 12 герцог Квинсбери. Его владения - 240 000 акров земли в Англии и Шотландии.
Вторым в списке является Джон Маррей, 11 герцог Атолл. Ему принадлежит 145 000 акров земли.
На третьем месте - принц Чарльз, принц Уэльский, герцог Корнуолл. Именно герцогство Корнуолл является основным источником дохода принца. Принцу принадлежит более 133 600 акров.

Если говорить о рыночной стоимости земли, то здесь на первом месте - Джеральд Гросвенор, 6 герцог Вестминстерский (№4 в списке).
Джеральд Гросвенор, герцог Вестминстерский 
Ему принадлежит 133 100 акров земли, но эта земля в таких престижных районах, как лондонский Белгравия и Мейфеир. Статья Daily Mail полностью
 
Категория: история | Просмотров: 3508 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz