ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:10
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Январь » 15 » Зачем нужны бриллианты?
20:04
Зачем нужны бриллианты?
     Может быть примерно так выглядит женская мечта о "брюликах", но единственный эстетический козырь бриллиантов "игра света" исчез вместе с эпохой точечного освещения (свечи, масляные, газовые и керосиновые лампы).
 
     В условиях современного рассеянного освещения настоящие бриллианты выглядят в общем-то невзрачной стекляшкой, отличить их на глаз от фианитов и цирконов невозможно, а бижутерия выдает себя только размерами "камушков". Неужели спрос держится сам по себе из-за сомнительных свойств "инвестирования" или "материального подтверждения чувств"?

     Рациональный ответ очень прост: поддержание спроса на дорогие бриллианты позволяет повысить рентабельность добычи технических алмазов, которые благодаря этому трюку обходятся во много крат дешевле. Это же очень просто: добываем тонну алмазов, очень дорого продаем из них один грамм "лучших", поэтому остальные почти миллион граммов ценнейшего продукта для промышленности обходятся нам почти даром! 
     И лох цепенеет... 

Бриллианты DeBeers - нет брака без карата...


   Раньше кольцо с бриллиантом вовсе не было синонимом брака. Своей мощной, броской рекламой алмазный гигант DeBeers совершил нечто совершенно экстраординарное: он сумел убедить и мужчин, и женщин в том, что единственный предмет, достойный брачного предложения, - это кольцо с бриллиантом.
     До кампании "Бриллиант навсегда" - которую запустили еще в 1948 году и которую специализированный журнал Advertising Age назвал впоследствии самой эффективной рекламной кампанией XX столетия - кольцо с бриллиантом вовсе не было синонимом свадьбы или помолвки. Полистайте книги XIX века - вы не встретите в них ни единого упоминания обручального кольца с бриллиантом.

     Но DeBeers удалось изменить ситуацию. Алмазы вовсе не так уж редки, но они действительно являются самым твердым веществом, существующим в природе. И это качество сделало их синонимом вечности. Подчеркивая это обстоятельство и добавляя бриллианту романтических черт, DeBeers в буквальном смысле изменил западную культуру. А заодно создало бессмертный уже сегодня рефрен - "Лучшие друзья девушек - бриллианты". В этом вся суть нашей шопоманской, брендориентированной и корыстолюбивой цивилизации в "закате". (sorry, пруф потерян)

О роли ТП (тупой пизды) в мировой экономике 

      В качестве примера классического непонимания сути происходящего цитирую известного блоггера: "Вот на что способны люди ради того, чтобы какой-нибудь мудозвон мог подарить какой-нибудь тупой пизде серьги с брюликами"  

алмазный карьер в городе Мирном

указатель ТП выполняют очень важную задачу в экономике, отсасывая у мудозвонов лишние деньги (которые они сами не знают или не успевают куда-то пристроить), и возвращая их компании DeBeers, позволяют колоссально снизить себестоимость технических алмазов, буровых коронок, обрабатывающего  инструмента и, таким образом, увеличить прибыли всей технологической цепочки.


Золотое кольцо с пятью бриллиантами за 100 долларов 


  кольцо с бриллиантами   В середине 1990-х на канале «2х2» в передаче «Магазин на диване» одно время успешно рекламировалось и продавалось примерно такое же простенькое золотое кольцо с 5-ю бриллиантами всего за 99$, причем всё без обмана и с большими прибылями из-за массовости продаж и низкой себестоимости кольца. 

     Колечко было тонюсенькое, из золота наинизшей пробы, но все же настоящее золото. А бриллианты были сделаны из "лучших  среди худших" алмазов, отобранных сортировальными аппаратами среди технических алмазов (то, что осталось после сортировки на ювелирку), затем на автоматической линии эти алмазы получали бриллиантовую огранку и на автоматической же линии малюсенькие плохонькие бриллиантики вставлялись в тонюсенькие колечки. Profit!

Всё примерно как в анекдоте:
Приходят два еврея к раввину, один спрашивает:
- Рассудите нас, ребе, а белый - это цвет?
- Разумеется, цвет.
- Ребе, а черный тоже цвет?
- И черный тоже цвет.
- Ну вот, и белый - цвет, и черный - цвет, а Мойша возмущается что я ему не цветной телевизор продал.

   Огранённый алмаз – бриллиант? Бриллиант. Ну и пусть он всего лишь лучший из технических камней, зато душу греет, в коробочке вот лежит, похвастаться опять же можно... 
Категория: финансы | Просмотров: 5993 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz