ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 23:36
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Май » 9 » Где родился А.С. Пушкин?
01:00
Где родился А.С. Пушкин?

Прекрасно понимаю, что утверждение о строительстве большой Москвы в начале 19 века вызывает сильную фрустрацию (крах иллюзий). Сразу возникает масса вопросов, неужели столько источников фальшивые?

А как же древние карты? Да их рисовали прямо по мере строительства, потому они такие точные.

А как же мемуары? Смешные они, один сказочник Сегюр чего стоит, а вот мемуары Давыдова не публиковали при его жизни и неизвестно что там было на самом деле, что оттуда отцензурили по самые не балуйся. Зато знаменитый баталист В.В. Верещагин на славу постарался см. Комикс-триллер "Великий Виртуальный Пожар Москвы 1812 года". Разбирать всю мемуарную писанину - никакой жизни точно не хватит, но эпизодически обещаю упоминать их бурные фантазии, естественно в сравнении с сухими реалиями.

А древние монеты? "Если кто-то думал что фальсификация является трудным и разорительным занятием, то он может убедиться что это хорошо отлаженное и очень доходное занятие: имея 1349 штемпелей для изготовления любых монет с 1389 по 1846 год, можно делать что хочешь." Разумеется для коллекционеров ;)) подробнее см. 1812=1612 Можно ли доверять монетам Российской империи?

А рисунки, гравюры, картины? Это вообще цирк, если их сравнивать. В доинтернетскую эпоху каждый видел то, что ему показали и верил, да и сейчас верят показанному, но некоторые все-таки пытаются сравнивать ;))

Теперь переходим к заявленной в заголовке теме: "А как же родившиеся в Москве до 1812 года?"

   К статье Филарет, митрополит Московский и Коломенский сделан очень знаковый комментарий:

  "А родители Герцена? "Моя мать и наша прислуга, мой отец и Вера Артамоновна беспрестанно возвращались к грозному времени" - они же родились ДО 1812 года:
"Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767—1846), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать — 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг (нем. Henriette Wilhelmina Luisa Haag), дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz)."
Хотя тут смущают оба родителя - один почти из Романовых (Ольденбургских), а другая - немка. Так, может, он и родился на той стороне, т.е. не на русской территории, а на той, что уже управлялась Гольштейн-Готторпскими?"

    Вот так-то. Сначала недоумение, а потом осознание что в этом вопросе не все так гладко как поначалу казалось. Виртуальную "древню" Москву заселить виртуальными "уроженцами" не так сложно как кажется, достаточно написать об этом в учебнике и вы с детства будете "знать правду".

   Например, утверждается что Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 года в Москве. Но А.В. Суворов, между прочим, не абы кто, ну в смысле не из легенды «сын небогатого московского дворянина, который кукарекал, прыгая через стулья», а ни много ни мало как гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»). Ничего не смущает?

   Перейдем к будто бы родившемуся в Москве А.С. Пушкину, который "наше все", на самом деле "наше все" в смысле создатель литературного русского языка - это еще более мутный по происхождению М.И. Карамзин (см. Кто такой Карамзин чтобы ему верить?).

   Посмотрим что пишет известный и авторитетный москвовед С.К. Романюк в самом начале статьи "Где родился Пушкин?" (текст выделен мною - I.Grek) :

"Москва - родина Александра Сергеевича Пушкина, это хрестоматийное утверждение. Однако оно не всегда было таким. Еще в начале XIX века в учебной книге о новейшей русской литературе Н. И. Греч писал, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге. Автор знал молодого поэта, следил за его творчеством, журнал "Сын Отечества" неоднократно печатал стихи Пушкина, а во время южной ссылки Пушкин переписывался с Гречем. Учебник Греча вышел в свет в начале 1821 года, когда Пушкин находился в Бессарабии, и в октябре 1822 года в письме к брату Льву Александр Сергеевич просил прислать книгу Греча. Книга сохранилась в библиотеке Пушкина." via

    Нормально так? Греч пишет что Пушкин родился в Петербурге, Пушкин читает книгу лично знакомого ему Греча и... Хрен вам по всей морде. Последующие исследователи на основании не дошедших до нас изустных преданий уже после смерти Пушкина невозбранно поправляют Греча в стиле "летописец ошибался" (следите за руками, цитирую дальше статью Романюка):

"В первый раз о Москве как о родине Пушкина было сказано в дополнительном томе второго издания "Словаря достопамятных людей" Д. Н. Бантыш-Каменского. Статья, появившаяся в "Словаре" в 1847 году, была написана со слов отца поэта - Сергея Львовича Пушкина.

Конкретно же о московском доме - месте рождения Пушкина - впервые упомянул его двоюродный дядя Александр Юрьевич Пушкин: "В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр (это место М. П. Погодин, издатель и редактор "Москвитянина", сопроводил следующим примечанием: "Наконец узнаем мы дом, где родился наш незабвенный поэт!". - Прим. авт.); наш полк в то время был уже в походе, где я и получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо..." Это было первое указание на место рождения в Москве А. С. Пушкина. Действительно, в самой Немецкой слободе находился дом, принадлежавший Щербатовым: дом этот записан был в исповедной ведомости церкви Богоявления, что в Елохове, как принадлежащий князю Александру Александровичу и его сестрам, княжнам Наталье и Варваре Щербатовым; их деревянный дом стоял в Аптекарском переулке, недалеко от Немецкой улицы - он не сохранился, современный номер участка 15.

Другое мнение о месте рождения в Москве А. С. Пушкина было высказано в 1853 году в статье П. И. Бартенева, молодого и никому в то время не известного исследователя, а позже маститого историка, публикатора документов по русской истории и редактора журнала "Русский архив". Он писал, что "в 1826 и 27 годах, живя на Собачьей площадке и проезжая часто по Молчановке, он [А. С. Пушкин] сам не раз говаривал своим приятелям, что родился на этой улице, в приходе Николы на Курьих ножках, но дома не мог указать".

И действительно, в декабре 1826 - мае 1827 года Пушкин жил у своего друга С. А. Соболевского в небольшом домике на углу Собачьей площадки и начала Борисоглебского переулка, от которого Большая Молчановка находилась буквально в нескольких десятках метров. Вполне можно предположить, что тем "приятелем", кто передал Бартеневу слова поэта, был сам Соболевский: известно, что Бартенев в начале своих пушкиноведческих изысканий встречался с ним и получил много сведений о поэте.

Казалось бы, вопрос уже решен, если сам Пушкин указал на то место в Москве, где он родился. Но, как мы знаем, документы, найденные позднее, противоречат словам Пушкина, сказанным им "приятелям" и переданным нам Бартеневым. После обнаружения документального свидетельства о рождении А. С. Пушкина версия о Молчановке перестала появляться на страницах работ, посвященных биографии поэта. Но недавно к ней опять вернулись.

Правомерно задаться вопросом, насколько же правдоподобны воспоминания самого Пушкина: откуда Пушкин мог знать, что он родился на Молчановке? Естественно предположить, что ему об этом рассказали родители. Но берусь утверждать, что они вряд ли помнили, где именно родились их дети. Ведь за время жизни в Москве, то есть с 1798 по 1812 год, Пушкины переезжали 12 раз, причем бывало так, что за один год они меняли три (!) квартиры. Как было запомнить Сергею Львовичу, какой ребенок где был рожден - у них за это время родилось шестеро детей, - и тем более он, конечно, не запоминал нарочно, где именно родился один из них - Александр.

Но тому, что сам Пушкин утверждал, будто он родился именно на Молчановке, находится убедительное объяснение. Дом на Большой Молчановке был тем московским домом молодого Пушкина, который запомнился ему больше, чем какие-либо другие в Москве, где он жил с родителями. Ведь именно в доме на Молчановке он, уже не малыш, прощался со своим детством, с родными, с Москвой, и именно отсюда он уехал в Петербург для поступления в Лицей. В этом доме произошли печальные события, надо думать, оставившие память о себе: тут скончалась его первая няня, умерли его брат и сестра. Неудивительно, что из всех многочисленных домов своего детства в Москве он запомнил именно небольшой домик у Молчановки около церкви святого Николая чудотворца, что на Курьих ножках, который снимал в 1810-1811 годах Сергей Львович.

Впервые метрическая запись о рождении А. С. Пушкина была опубликована в 1856 году в труде по истории Царскосельского лицея, но тогда на нее не обратили внимания, и, что удивительно, эта публикация не заинтересовала первого биографа поэта П. В. Анненкова. Только в 1879 году, незадолго до открытия памятника А. С. Пушкину в Москве, когда в журнале "Русская Старина" за подписью К.П.П. появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви, к ней было привлечено внимание общественности: "Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина". Тогда же была открыта и мемориальная доска на доме № 57 по Немецкой, нынешней Бауманской улице. Однако место это в предъюбилейной спешке было определено неправильно, уже в советское время оно подверглось пересмотру, и в 1927 году мемориальная доска была перенесена на дом № 42 на той же улице (позднее ее поместили на здание школы рядом).

И, наконец, в 1980 году автором этой статьи были найдены документы, свидетельствующие о том, что Иван Васильевич Скворцов, упомянутый в метрике, в мае 1799 года владел двором (то есть участком) на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка (№ 4/1-3), и, следовательно, А. С. Пушкин родился именно там."

Конец цитирования.

Именно так пишется история по принципу вареной лягушки. Шаг за шагом идет смещение понятий. И вслед за убийственным тезисом "нельзя исключить что..." появляется неумолимое "летописец ошибался". А светоч наш Александр Сергеевич Пушкин, читая книгу своего знакомого Н.И. Греча тоже ошибался или не посмел возразить? Допускаю, что Пушкин мог перепутать конкретный дом где он родился (это же со слов родителей), но перепутать город - представляется невероятным. На писателе под ником "Бантыш-Каменский" можно смело ставить красный флажок, обозначающий обнаруженную, но еще не обезвреженную мину.

Так что если еще будут вопросы по поводу "родившихся в Москве до 1812 года", предлагаю самостоятельно поскрести их биографии и обнаружить точки подмены. Увы, на каждый чих не наздравствуешься. Нет у меня задачи убеждать всех. Хотите проверяйте, хотите - доверяйте.

Dixi. (это не сеть магазинов-дискаунтеров, а латинское "Я все сказал" :))

См. Лефортово, Немецкая слобода, Немецкое кладбище, Военная гошпиталь

вернуться на индексную страницу "После войны 1812 года"

 

 

Категория: история | Просмотров: 6163 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz