ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.06.2017, 06:43
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Март » 20 » Беркем аль Атоми о логистической теории цивилизации
02:56
Беркем аль Атоми о логистической теории цивилизации

Беркем вообще непростой чел и ЛТЦ на раз прошарил, но такого расклада я от него не ожидал :) У меня слог суконный типа "монастыри по определению ЛТЦ относящиеся к понятию "город" являются элементами транспортной инфраструктуры цивилизации" и тому подобное занудство. А он-то как задорно разложил:

«Деда, а пошто у нас на Бярезовом нашем Помпасе монастыри столь грозны да каменны?»

Кто ж их такие выстроил? На какие шышы, и, главное, для чего именно? Это ж страсть сколько СМРов, там даже если на пальцах прикинешь, в смысле как сегодня, то есть с кранами, бетононасосами да малой механизацыей, это ж сколько на такой объем таджыков нагнать надо?

Учитывая, что тогда все на одной лопате делалось, получается что отмерять трудресурс на такие объемы надобно именно дивизиями, даже не полками. Да что СМРы, тама одного проектированья сколь, ажно подумать страшно, Объекты-то сплошь на транспортных путях, читай на судоходных реках, да на самом яру как правило, а ведь там мало того что обводненные грунта, там же ж ещо и косогоры, это ж когда такое даже по одному, дык и то страшно лезти, а там все вместе как правило.

Как им геоподоснову делали? И кто? Без георадаров, без скважин. Нормальный проектировщик там бы сходу свайное поле впендюрил, с заменой грунтов и пятком свай на метре, а иначе к таким ПиРам никто и близко не подойдет, это ж чуть что, и все, турма твой дом. Вот скажы как строитель строителю, вот кто на севодняшний день такое может запроектировать, причем чтоб и после сдачи стояло?

А никто. Нынче даже завод на мерзлоте смогут, а вот такое, с ацкими уклонами и на границе поймы, а то и в самой пойме – обломайтесь, никто. И сколько же там в смете всяких левых пунктов, это чокнуться, уж про сопутку всякую молчу типа транспортной инфраструктурки всякой или там промплощадок по подготовке местного матерьяла, инда той же известки сколь надобно в костерке-то не нажжошь, и уж тем более кирпича. Или вон тот же бут, его ж мало того что наломать надо да погрузить, его ж ещо и к объекту надобно подвезти, а это сразу тебе означает и причал, и ГПМы какие-никакие, да ещё сама перевалка, ой-вей…

И что характерно, вся эта подсобка да транспортная инфраструктурка, она ж у них вообще разовая выходила, токмо помысли, – разовое УПТК заради одного объекта, разовые подъездные, разовые блок-контейнера под целую дивизию таджыков. Да там при такой численности только мелочевку всякую посчитай, всякие навесы под пиломатерьял, те же лесопилки да времянки для охраны, тот же забор да емкостя под раствор, и уже не одна секция П-44 карячится, на одних заборах да сторожках. Это как, ты чонебуть понимаеш? Я нет. А ведь все эти радости хошь-нехошь надобно на себестоимость вводимого квадрата относить, и чо, это ж на какие себестоимостЯ они там выходили, ой мамочки мои.

Да там даже сочинские лемпеяды отдыхают, тама все, буквально все в такое баблище упирается, что как прикинешь, так и заколдобишься, — это кто ж такие линии-то им открывал? Не знаешь, не? Частник какой-то? Или как вон в учебниках для дурачков написано, «на пожертвования», бабушки по копеечке натащили?

Ну да, как же. С таким меганадежным и сверхпредсказуемым источником как частные пожертвования они до сих пор бы строились, и боюся что к сему дню даже к отделке не перешли. Может, на собственные средства? А что, свечки-то продаются, вот накопили помаленьку, да и справили Б-гу новый офис, да? Это с ихними-то сметами, рядом с которыми весь тогдашний оборот всей округи даже малмальски заметен не будет? Или, как тут из зала дебилы подсказывают, — может, это государство вдруг взяло да и озаботилось? Оно же одно у нас остается из крупных инвесторов, не так ли? А что, не стоит такую версию с порога откидывать: государство сидело такое, голову ломало-ломало – и куда ж мне девать избытки бюджета, собранные в зоне экстремально непредсказуемого земледелия на фоне непрерывных военных конфликтов разной интенсивности. И вдруг придумало: дык вот же куда надо проинвестировать, — в загробную сутьбу населения! Вот возьмем сейчас да и профинансируем возведение пары верст десятиметровых стен в четыре метра толщиной, чтоб там сотня голожопых нищебродов сидела и душы свои безсмертные спасала! А чего, очень хорошая версия, из-за глубочайшей внутренней логичности и полного соответствия бытовому здравому смыслу.
Так все-таки – зачем? С какой целью такое баблище вколочено? Там вообще какое учреждение помещалось, с какими уставными целями? Там вроде как монаси молитвенным трудом плоть свою умерщвляли, в бдениях да нестяжании? Нешто на их покой покушался ктось? Да ещё столь грозно покушался, что пришлося вокруг спасающихся кремлевские стены возводить? Или, вон, как некоторые недоумки рассказывают, что такое баблище вкидывалось токмо того заради, чтоб «смотрелося повнушытельней, впечатляя население величием Б-жьего Хр-ма»? Не, может оно и так, да вот тока по проекту там другое ТЗ просматривается, совсем другое. Там из техзадания видать прежде всего такое требование заказчика, как размещение гарнизона. Почему я сказал слово «гарнизон»? Дык все просто. Потому что толпа вооруженных несемейных мужыков, компактно проживающая в типовом фортификационном сооружении с пушками и единоначалием, может называться хучь труппой, хучь фанклубом, а вот является именно гарнизоном. Если по факту. А вот как её назвать – тут да, тут ты прав, называть её можешь как тебе нравится, кто ж тебе запретит. Можно даже прикинуть типовые задачи такого гарнизона, потому как такие заявленные цели, как «молитвенное бдение» наряду со «спасением душы», они по определению не требуют ни эскарпов, ни батарейных площадок на многометровых стенах и башнях, ни пересекающихся секторов, ни фланкирующих точек.

И даже вариант «а это чиста на тот случай, ежели вдруг враг откуда-нибудь проникнет в самый центр страны и внезапно нападет» не прокатывает, из-за полного отсутствия в техзадании самой возможности применения возможным противником осадных средств, характерных для регулярной армии, потому как ежели бы таковая в техзадании присутствовала, то объектам этим волей-неволей пришлось бы гораздо внимательнее использовать творческое наследие товарища Вобана и его предшественников, потому что даже со средневековой артиллерией долго не пошутишь; да и расположены эти объекты были бы совсем иначе – как, например, те же «староверские скиты», где на мой личный взгляд как раз и решались именно такие задачи, как помянутое выше Молитвенное Бздение.

Однако в случае Объекта «Монастырь» техзадание на проект выглядит абсолютно иначе. Это самое техзадание жестко ориентирует проектировщика на расположение защищенного от иррегулярных войск гарнизона в предельной доступности от главных торговых маршрутов, с наличием необыкновенно масштабных мощностей по хранению материальных ресурсов, и совсем никак не заточенное на противодействие регулярным армиям. Так что же именно заказал и оплатил этот Заказчик, пожелавший сохранить анонимность? Для ясности перечислю пункты ТЗ ещо разок, читай их внимательно, тебе ещо на заключительный вопрос отвечать.

Итак, ТИПОВОЙ объект (то есть пункт СЕТИ) под кодом «Монастырь» заказывался со следующими требованиями к проекту:

1. Объект М должен располагаться на имеющих наибольшее значение торговых путях, либо в непосредственной близости к административному центру региона, либо в непосредственной близости к месту торга минимум регионального значения.
2. Объект М должен обладать капитальными казарменными и служебными строениями для размещения гарнизона и несения службы.
3. Объект М должен обладать капитальными фортификационными сооружениями, предоставляющими гарнизону возможность долговременной круговой обороны от противника, не располагающего возможностями регулярной армии.
4. Объект М должен обладать капитальными строениями, предназначенными для размещения и работы части гарнизона из специалистов, привлеченных к идеологической обработке местного населения.
5. Объект М должен обладать капитальными строениями, достаточным для содержания спецконтингента (в том числе расконвоированного и привлекаемого к выводным хозработам) в количестве сравнимом с численностью гарнизона.
6. Объект М должен обладать капитальными строениями, обеспечивающими возможность долговременного хранения широкой номенклатуры материальных ресурсов — в количествах, многократно превосходящих потребности гарнизона.

Этого уже хватит для кучи самых разных выводов, а равно и для развития (при желании) намеченного дискурса, где изуродованных тупым здравым смыслом ждет немало ацке вкусных фенечек, — взять хотя бы составление примерно такой же Записки по этому же техзаданию, но касающейся уже несколько иных организационных моментов, например «А под что надо заказывать именно такие Объекты, какой же именно конкретный функционал просматривается за таким Учережденеем?».

Можно пойти и дальше, и поставить в аналогичном ключе вопрос уже о Сети в целом, о её контексте, топологии и развитии, а там, Б-г даст, добраться и до примерного оконтуривания портрета тех загадошных и по сию пору анонимных Институций, заинтересованных в инвестициях подобного рода, а главное, способных их совершать. И сохранять контроль за образующимися Потоками, дадад. ОБРАТНЫМИ потоками, как ты понимаешь, от проинвестированного объекта в карман Инвестора. Или ты в этой жызни когда-нибудь видел, чтобы деньги вваливались без чоткого плана их возврата с хорошею шапочькой?" via (ссылка битая, сайт Беркема - йок)

комментировать в ЖЖ

Категория: история | Просмотров: 2382 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz