ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Июнь » 1 » Таки кто там "царица морей"?
14:08
Таки кто там "царица морей"?
   Читая разные исторические опусы о том что за хрень творилась на морях в конце 18 - начале 19 века, сразу вспоминаются слова профессора Преображенского:"Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее".
 
 
   Вот статья в The Guardian рассказывает о книге американского историка Роберта Дэвиса, посвящённой набегам пиратов Северной Африки, которые захватили и продали в рабство более миллиона европейцев между 1530 и 1780 годами.
 
   Пираты нападали на прибрежные деревни и города Италии, Испании и Португалии. А также — Франции, Англии, Нидерландов, Ирландии, Исландии и Скандинавии. Эффект от этих атак был крайне тяжёл: Франция, Англия и Испания потеряли тысячи кораблей, прибрежные регионы Испании и Италии обезлюдели; фактически, этот пиратский промысел препятствовал заселению берегов вплоть до XIX века via
 
    Картинко для привлечения внимания, тема сисек раскрыта:
 
Gerome_Jean_Leon_The_Slave_Market_oil_paintings_reproduction_b
Жан-Леон Жером. "Невольничий рынок"
    В XVIII веке Британия ежегодно выплачивала только одному бею Алжира - 250 000 $ (в фунтах, конечно) за свободу торговли своих купцов, Франция — 100 000, Дания, Швеция и Венеция — по 30 000. США только выходили мировую арену в конце 18 века, и договоров с берберами не имели. С 1785 по 1793 год алжирские пираты захватили 13 американских кораблей и 119 человек. В итоге с Алжиром был заключён договор, по которому США выплачивали ежегодную дань в $642 тыс. наличными, что с учётом издержек составило почти $992 тыс, при годовом бюджете США в 1796 году в $5.7 млн. Несложно подсчитать, что пиратам ежегодно уходило 17% бюджета США. via

 

 
   Интересно, причём тут Алжир, если для связи с Америкой европейцами использовались порты Марокко? См. "Загадки пути Колумба". А в Марокко - вроде как независимый султан.
 
   И вдруг читаем: "В XVII—XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 году Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США." via
 
   Вот те раз, думаем мы, вспоминая "звезду Соломона", символ шарифов Мекки и Марокко, который до сих пор на флаге Марокко и сравнивая со звездой шерифов США, которая бывает и в виде "звезды Давида", а также пятиконечную звезду в шестиконечной на монете Марокко:
 
флаг Марокко Sheriff StarWISHLIST.RU звезду шерифа  монета исламского Королевства Марокко в Северной Африке
 
    Вот те два, думаем мы, когда читаем, что в 1801-1805 гг. США вели против Марокко, Алжира, Туниса и Триполитании так называемую Первую Берберийскую (иначе Триполитанскую) войну. Кстати, Триполитания - это историческая часть современной Ливии, рядышком с которой находится Египет, куда за 3 года до упомянутой войны, в 1798 г. Наполеон-1 совершил загадочное "военно-научное" вторжение.
 
    Издаваемый Карамзиным "Вестник Европы" 1802 год, №23 публикует письмо одного француза из Алжира, где описывается морское могущество пиратов: "...Морские силы алжирские состоят теперь из 13 кораблей от 12 до 44 пушек, около 60 шлюпок, которые выходят только в хорошую погоду, и еще около 150 судов, на которых бывает всегда не более 14 человек..."
 
   Перманентно после Первой Берберийской войны тут же, рядышком около испанского Кадиса на Атлантике в 1805 году происходит знаменитое Трафальгарское сражение в ходе которого британский флот победил испано-французский и с тех пор Британия стала "владычицей морей". Но загадочные "берберийские пираты" оказывается никуда не исчезли.

   В 1815 году происходит Вторая Берберийская война США снова против Алжира, Туниса и Триполитании (но уже без Марокко!). Будто бы "в 1812 году дей Алжира Умар бен Мухаммед выдворил из страны американского консула и объявил США войну в связи с неуплатой положенных ежегодных выплат." Во как. А за что тогда в Первую Берберийскую воевали? Будто бы США положили с прибором на Алжир и вместо этого устроили войну 1812 года в Америке, и только потом разобрались с Алжиром по всем правилам капиталистического правопорядка. Не забываем при этом, что синхронно и параллельно шла загадочная война 1812 года в России, перманентно вернувшаяся в Европу.

   Воистину, всё смешалось в доме историков Облонских - кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой, или как сказал Швондер в упомянутом диалоге с профессором Преображенским: "Это мировая война какой-то позор".
 
 
См. также:
Категория: история | Просмотров: 3435 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz