ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 24.10.2017, 01:25
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Разделка туши цивилизации
00:24
Разделка туши цивилизации
схема разделки туши говядины
   Теперь когда мы представляем себе общий вид цивилизации в разные исторические периоды, её надо будет правильно разделить на части для анализа чтобы не запутаться и всегда знать откуда что взялось. Схему разделки слона не нашёл, но оно даже и к лучшему, на примере всем известной говядины будет понятнее.
 
   Когда вы читаете исторический опус/съедаете бифштекс, то в общем-то вынуждены доверять историкам/ мясопроизводителям и поварам. А ведь всякое бывает, как недавний скандал в Европе с фальшивой говядиной, сделанной из конины будто бы потому что в Румынии запретили движение гужевого транспорта по шоссе и надо было срочно куда-то девать массу лошадок.
 
   Всякие "старинные" карты тоже бывают фальсифицированные, поэтому мы при реконструкции истории будем основываться в первую очередь на правильных физических картах, а здесь в качестве аналогии физической карты приводим физическую единицу КРС (крупный рогатый скот):
карта Евразии физическая 
   Но из физической карты не получится вырезать и приготовить качественную историю без специальных навыков, точно так же как далеко не каждый сможет из физической, живой коровы самостоятельно вырезать и приготовить качественный бифштекс. Как минимум, надо знать схему разделки КРС, обратите внимание на небольшую разницу в схемах, это характерно и для реконструкции истории, всегда есть нюансы, иногда на уровне мнения:
 
   Следующая важнейшая стадия физической разделки КРС вырезана цензурой из-за содержащихся там сцен войн кровавого насилия над людьми животными. Точно так же и в истории о некрасивых или не соответствующих генеральной линии партии официальной доктрине фактах предпочитают умалчивать. 
 
   В качестве лирического отступления: однажды, читая исследование серьёзнейшего историка-профессионала, обнаружил редчайшее признание причины почему нигде не публикуются изображения формы моряков времён Петра-1. Оказывается, у них не было специальной формы, они ходили в каких-то робах и вязаных шапочках как обыкновенные рыбаки, а это некрасиво! Вот так, история будто бы обязана быть красивой и приятной, читатель не должен знать как забиваются коровы, из них выпускается кровь, отделяются всякие кишки...
 
   Дальнейший процесс приготовления бифштекса уже многие знают:
 
   
 
   И только в том случае, если исходным был КРС, а не что-то другое, кусок мяса вырезан из правильного места и его не испортили в процессе приготовления, у вас получится правильный бифштекс с яйцом (слева), хотя в истории чаще подсовывают другой бифштекс с яйцом (справа):
 
  
 
     Тот, что справа, тоже гордо именуется бифштексом с небольшим дополнением "рубленый", но beefsteak от beef-говядина и steak-кусок мяса или просто стейк, а рубленый кусок мяса - фарш. То, что вы можете распознать в еде, не всегда легко распознается в истории, когда вместо стейка вам подсовывают фарс фарш, сборную солянку из историй разных регионов (похожее, но совсем не то, например как в школе вы изучали вовсе не таблицу умножения).
 
    Здесь есть небольшая проблема, потому что многим важно не что написано, а как написано, не что подано, а под каким соусом подано, им требуется знаменитое дефлопе из палаба с семечками кациуса. Таким рекомендуется дальше не читать, дабы не получить разрыв шаблона когнитивный диссонанс, ибо мы берём кусок туши суши и начинаем разрезать её на куски, по-живому, предварительно хорошо зафиксировав пациента на физической карте, показывая "вырезанную цензурой часть кухни".
 
   Без знания анатомии КРС исходной структуры цивилизации разрезание карты превратится в полный жесткач типа "обозначения границ государств" в смысле территориальных претензий, чьих-то мнений как это выглядело и т.п.
 
    Как уже говорилось, удобнее всего начинать изучение с времён до развития железных дорог (до середины 19 века), поскольку с древнейших времён единственным рентабельным транспортом был водный, поэтому применительно к суше надо внимательно изучать речные водные пути, выделяя речные бассейны.
 
   Самостоятельно это сделать можно, но сложно, попробуйте-ка поводить пальцем по карте (кликабельна):
карта Евразии физическая
 
   На наше счастье есть редчайший случай готовой карты речных бассейнов европейской части России, который взят из статьи знаменитого географа Ю. Шокальского в словаре Брокгауза (кликабельна):
бассейны рек европейской части России
    Цветом выделены бассейны рек, относящиеся к разным морям. Оранжевым - впадающие в Черное и Азовское моря, зеленым - в Балтийское море (здесь только пресловутая госграница обрезала часть слева), бледно-голубым - бассейны рек Каспийского моря,, желтым - в Белое море, а бледно-оранжевым - в Северный Ледовитый океан. Красными линиями в пределах одного цвета выделены бассейны отдельных рек.
 
   Что навевает созерцание таких естественных границ досягаемости по рекам? Оранжевая область рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря - Киевскую Русь, Хазарский каганат (только добавить низовья Волги), современную Украину, Молдавию, Бессарабию и Валахию.
 
     Зелёная область рек, впадающих в Балтийское море - Ганзейский союз, Ливонский и Тевтонский ордена, бывшие республики Прибалтики и современные государства Литву, Латвию и Эстонию, Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области, Великое княжество Литовское, Курляндию, Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, часть Финляндии.
 
    Ассоциации бассейнов рек с государственностью совсем не случайны, ведь транспортная связность территории - одно из главных условий реального осуществления функций государства. Например, изданный в 1855 году "Учебный курс географии Российской империи" Якова Кузнецова совершенно чётко отражает исключительное значение водных путей сообщения для существования государства - описание административных образований и городов строго привязано к бассейнам рек и морей:
 
- включает в себя 18 карт, "на которых губернии расположены по бассейнам рек";
 
- физическое описание Российской империи дается с упором на речные бассейны и "системы искусственных водяных сообщений";
 
- "Политическое разделение России: размещение и поименование частей государства по бассейнам Севернаго океана, Балтийскаго, Чернаго и Каспийскаго морей.." с. 74-77
 
- любой город обязательно привязывается к положению в речном бассейне "... на реке такой-то, впадающей в такую-то реку", аналогично более старому варианту локализации "город такой-то при реке такой-то" (см. "Карманная книга географии. 1835 г. пер. Зедергольма)
 
   Когда-нибудь руки дойдут и до остальных территорий, а сейчас для примера возьмем более-менее исследованный бассейн Невы. Теперь смотрим со моря глазами династии Ольденбургов, которые рулили на Балтике. Какой предел досягаемости по рекам с моря? Только до границы судоходной части и максимум до водоразделов (внимательно посмотрите на карту в бассейнах каких морей находятся Петербург и Москва). Поэтому ключевой момент расширения зоны освоения континентов - преодоление водоразделов с помощью искусственных водных систем-каналов.

Толстой красной линией обозначен предел прямой естественной водной досягаемости из бассейнов Балтийского и Белого морей, соответственно сверху красные стрелки показывают главные направления колонизации из этих морей (например, Ольденбургской и Ганноверской династий со товарищи): 

   бассейны рек России

   Кстати, если бы в бассейн Волги было бы удобнее сделать канал из бассейна Двины (Даугавы), то столицей Российской империи была бы Рига (бассейны этих рек по-прежнему не соединены, хотя такие проекты до сих пор обсуждаются). Но через Неву получилось целых три водных пути до Волги, поэтому столицей стал Петербург.
 
   Так что описанный мною захватнический характер войны 1812 года в России неизбежно вытекает из стартового географического положения Ольденбургов-"Романовых" на Балтике и реальной гидрологической обстановки в то время. Другими словами, вы сами можете пошагово проверить из какой части туши цивилизации вырезан и насколько добросовестно мною приготовлен небольшой бифштекс истории изложенный на индексной странице "Фокусы войн 1812 года".
 
   История получилась некрасивая, не патриотичная, народ негодует, но никто ничего вразумительного сказать не может.
 
  Красивая история войны 1812 года преподносится по рецепту, заботливо заранее приготовленным тов. Карамзиным по заказу и под неусыпным контролем г-д Ольденбургских Голштейн-Готторпской линии aka "Романовы", которые совершенно грамотно обосновали давность владения "сами мы люди не местные, давно здесь сидим, сроднились ужо и даже язык выучили".
 
   И надо сказать, у них получился хороший исторический фарс-фарш (из их рубленого бифштекса истории факты приходится доставать пинцетом под микроскопом), но народу нравится героическое прошлое/есть колбасу и не нравится некрасивая история/знать как она сделана. 
 
   Опровергателям, которые называют меня безбашенным альтернативным историком, вместо того, чтобы порхая пальцами по клавишам излагать учебничные проповеди, надо всего лишь на физической карте со ссылками на достоверные источники представить доказательства других рентабельных путей грузооборота, именно им предлагается доказать альтернативу (alternative - "другая природа") водным путям в начале 19 века.
 
   По сути критикам моего скромного ИМХО придётся опровергать выводы Адама Смита, который писал в конце 18 века и явно лучше знал реалии своего времени. Цитату специально не привожу, поскольку критики не склонны читать первоисточники, а лепить по принципу "мне так кажется". Читайте основоположника экономической теории и опровергайте на здоровье.
 
   Интересно, что современным знатокам, которые считают что картошка появляется из магазина (это не совсем шутка, опросы в Англии дали удручающую картину), значение рентабельности путей грузооборота в истории говорит менее, чем ни о чём, хотя они сами постоянно вычисляют где дешевле и ближе. Вот такой парадокс, диссонанс обыденных привычек и восприятия реальной истории.  В древности не могли себе позволить безнаказанно рулить рулём и давить педалём, тогда надо было гораздо тщательнее считать затраты и доходы.
 
P.S. Для тех, кто давным-давно понял значение водных путей до появления ж/д транспорта, подкину загадку для самостоятельного размышления: зачем великий "сухопутный" полководец А.В. Суворов занялся в 1791 году строительством каналов в Финляндии?
 
 
Предыдущие заметки по теме "Логистическая теория цивилизации":
 
 
 
Категория: история | Просмотров: 6256 | Добавил: igrek | Теги: логистическая теория цивилизации

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz