ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Пятница, 15.12.2017, 13:19
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Январь » 9 » Параллельные миры истории
18:24
Параллельные миры истории
    Вот так иногда бывает: разговариваешь с людьми на разные темы, высказываешь свои суждения, выводы, догадки... Вроде и настроение конструктивное. И вдруг тебе говорят: Фи! Какая банальность! Да это все давно и всем известно! Зачем это говорить?
 
    Ну, во-первых, под «всем известно» часто подразумевается стереотип, некое расхожее мнение. 
 
     К примеру, «всем известно» что такое таблица умножения, в начальной школе учили. На просьбу описать что это такое, как выглядит, следует унылое перечисление 2х2=4 и так далее. 
Погодите! Но это же не таблица, это примеры умножения. Где таблица-то? Ступор. подсказка
 
     Двигаемся дальше и читаем как в словарях определяют что такое банальность: (франц. banal от франкск. ban — "изгнание, отлучение") — отсутствие оригинальности, свежести мысли, избитость, стандартность, пошлость, мещанская ограниченность. Или: «высказывание азбучных истин, всем известных фактов, приведение распространенных пословиц, выражений: Все мы люди; Рыба любит плавать.»
 
     Общее здесь одно – ярлык, клеймо, которым по совершенно разным поводам удобно пресечь обсуждение, запрет, «бан», в том числе и путем навешивания ярлыка «Капитан Очевидность».
 
     Вообще-то, банальность есть веками устоявшаяся истина и такая банальность потенциально содержит в себе аксиоматический источник идей, надо просто выбрать аксиомы и правильно применять их.
 
   Представим Капитана Очевидность в гостях у толерантного Графа, который решил не называть банальностями аксиомы.
 
КО: Мы существуем только благодаря тому, что мы едим, пьем, одеты и живем в теплом доме.
Граф: О да, это аксиома.
КО: Всё перечисленное вам обеспечивают крестьяне и ремесленники, а привозят купцы.
Граф: О да, это таки, экзистенция, так и есть.
КО: Если крестьяне не дадут еду, дрова, сырье для одежды и прочее ремесленникам, купцам и в конечном счете вам, то вы лично умрете от голода и холода?
Граф: О да, так и будет, это аксиома.
КО: А тогда зачем вы им всем нужны?
Граф: Капитан Очевидность, вам пожизненный бан на этом форуме за банальности, идите нах!
 
     Понятно, что такой банальный разговор на очевидные темы может иметь только банальное продолжение с банальными выводами, к примеру:
- приоритет базовых потребностей человека: Абрахам Маслоу описал степени потребностей по нисходящей, получилась знаменитая банальная «пирамида потребностей Маслоу».
- банальные научные понятия пирамиды питания, цепочек питания, трофизма, бихевиоризма с элементами этологии;
- глобальная банальная проблема «города и деревни» и т.п.
 
    Стоит подчеркнуть, что приведенный разговор относится к энергетической эпохе «мускулы + дрова», когда богатство правителя определялось в первую очередь количеством его подданных. 
 
   Вполне банален факт что Граф (нетто-потребитель) через посредничество купцов и ремесленников является конечным потребителем множества ресурсов, которые Крестьянин (нетто-донор) отдает ему.
 
    Очевидно также, что Граф живет в гораздо более цивилизованных условиях, нежели Крестьянин, который существует натуральным хозяйством, фактически в первобытно-общинном строе.
 
     Но в этой банальности скрывается такая же хитрость, как и во «всем известной», такой очевидной «таблице» умножения. 
 
     У Графа в городе "век девятнадцатый, железный", а у крестьянина в деревне в это же самое время легко может быть какой-нибудь 15-й, 9-й и даже каменный век в "тыщщи лет до нашей эры". 
 
     Еще раз и медленно. 
    
      Параллельно и одновременно существовавшие культурные уклады сейчас относят к разным историческим эпохам и накладывают на единую хронологическую шкалу в разных местах.
 
  Какое-нибудь стандартное место отдыха бурлаков 19 века с найденными в кострище рыболовными крючками из рыбьих костей может быть расценено сейчас как "стоянка первобытного человека каменного века".
 
    Историю пишут Графья и банят неугодную им информацию о реальных условиях жизни обслуживающего их народа. Тем не менее, среди засилья сведений о войнах, строительстве дворцов находятся прямые и косвенные подтверждения того, что периоды "каменного века" или "бронзы" продолжались чуть ли не до 20 века.
 
     Систематизация найденных, проверка и поиск новых свидетельств по "каменному веку в 19 веке" займет некоторое время, ибо делается в фоновом режиме. Буду благодарен за подсказки и суждения, написать можно сюда
 
     В общем виде это можно назвать проблемой анахронизма (от греч. ανά — против и χρόνος — время), который словари определяют как "ошибочное, намеренное или условное отнесение событий, явлений, предметов, личностей к другому времени, эпохе относительно фактической хронологии." 
   Ключевая в этом определении "фактическая хронология", которая автоматически ассоциируется с «традиционной историей» или «официальной историей», то есть той, что массово внедряется в мозги через школьные учебники. Но годится ли она для эталона?
 
   Например, выше мы упоминали крестьян, имея в виду работающих своими руками земледельцев, но кого называли крестьянами в средние века? См.:  Крестьянин - шо це таке?
     
   Или почему бумажные деньги 19 века по качеству гораздо хуже гравюр и карт 15-17 веков? См.: 1769 ассигнации Екатерины-2Бумажные деньги Великобритании.
 
    Любителям читать историческую инфу 100% о чем думал фараон 5 тыщ лет назад, а потом   уверенно рассуждать о средних веках, настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с реальным уровнем жизни ближайшего прошлого - 19 века. К примеру, Деревянные деньги ВеликобританииДань, деревянные бирки и крестьяне

 

 

 
Категория: обучение | Просмотров: 6291 | Добавил: igrek | Теги: анахронизм

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz