ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 15:09
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2011 » Март » 8 » Бахаи: глобальная религия
16:03
Бахаи: глобальная религия

Члены общины бахаи считают себя адептами "пятой мировой религии" (остальные – иудаизм, мусульманство, христианство, буддизм), Они борются за мир во всем мире. Им очень нужен мир. Желательно весь.

Очень краткое изложение религиозной концепции бахаи. Бог - это сверхъестественное существо, обладающее всеми совершенными качествами: всемогущий, всемилостивый, всеведущий и др. Он не только сотворил мир, но и управляет им. Человек не в состоянии познать Его природу, но узнаёт о Его качествах и делах по словам и делам Его пророков, т.е. людей, которым Бог дал поручение и возможности возвещать людям истину( в бахаистской литературе их называют и посланниками, и пророками, и явителями Бога). По вероучению, Бог через посланников постепенно и последовательно давал людям Свое Откровение. На протяжении всего существования рода человеческого Бог посылал (и будет посылать) посланников с учениями, соответствующими потребностям людей в определённом месте и в определённую эпоху.

В бахаистской литературе есть небольшие разночтения по вопросу о количестве посланников, приходивших на землю. Чаще всего речь идет о девяти посланниках. Называются следующие имена:

  • Кришна (Индия),
  • Авраам (Палестина),
  • Моисей (Палестина),
  • Зороастр (Персия),
  • Будда (Индия),
  • Иисус (Палестина),
  • Мухаммад (Аравия),
  • Баб (Персия),
  • Бахаулла (Турецкая империя).

В некоторых вариантах к этому списку добавляется Ной, а иногда в нём опускается Авраам. Общей целью всех посланников было повышать степень единения людей, учить их высоким моральным принципам, способствовать прогрессу человеческой цивилизации. Каждый последующий посланник сохранял истину, принесённую ранее, и возвещал новые идеи, которые давали людям более широкое и глубокое овладение истиной. Поэтому бахаисты считают, что отдельные существующие сейчас религии по сути составляют главы единой религии Бога.

В общем, на первый взгляд двери открыты каждому: «Приходи ко мне учиться и корова и волчица, и жучок и паучок…».

 

Бахаи не позиционируют себя сектой (т.е. отколовшейся от другой конфессии), не являются экуменическим движением (объединение конфессий в рамках одной из религий), и в то же время не дотягивают до мировой религии по численности членов. Имеющиеся сведения о численности бахаи всего мира 6-7 миллионов часто называют завышенными, но никаких определенных источников нет – во многих случаях общины не регистрируются.

Тем не менее мировое сообщество бахаи успешно сотрудничает с ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНЕП и ВОЗ, отстаивая идеи создания всемирной федерации, введения общего вспомогательного языка, координации мировой экономики, всеобщей системы образования, единого кодекса прав человека, согласованного механизма коммуникаций в масштабах планеты, унифицированной системы денежных единиц, мер и весов. Бахаитская литература публикуется во всем мире на 700 языках. 

 

В 1948 году Бахаи были зарегистрированы при ООН в качестве неправительственной организации.

в 1963 году создан высший административный органа движения бахаи - Всемирный Дом Справедливости (ВДС)  

В 1987 году генеральный секретарь ООН, "признавая значительный вклад в программу и цели Международного года мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН", возложил на Международное сообщество бахаи звание "Посол мира".

В 1992 г. ежегодник энциклопедии «Британника» за 1992 г. сообщает о Вере бахаи как о второй по географической распространённости религии мира после христианства

В 1992 г. в Нью-Йорке состоялся Всемирный конгресс бахаи, одновременно с которым проводились спутниковые конференции в десяти крупнейших городах мира, в том числе и в Москве. 

В 1992 году Всемирный Дом Справедливости  повсеместно ввёл в действие закон Хукукулла («Право Бога»), являющимся ключевым в вопросе источников дохода общин бахаи.  Фактически это налогообожение в виде ежегодной 19%-й выплаты от свободных сбережений верующих в пользу Главы Веры (сейчас это ВДС).

Состав ВДС избирается тайным голосованием действительных членов Национальных Духовных Собраний на 5 лет. ВДС каждый 5 лет назначает советников из числа выдающихся и преданных бахаи. В настоящее время их 81, 2 из них русские. Существуют пять Континентальных Коллегий Советников, которые подчиняются Всемирному Дому Справедливости. Каждая Континентальная Коллегия Советников назначает на пятилетний срок членов Вспомогательных Коллегий, они непосредственно контактируют с Местными Духовными Собраниями и отдельными бахаи. Число членов Вспомогательных Коллегий достигает 702. 

 

На вроде бы как официальном http://www.bahai.ru/index.shtml и вроде бы как самодеятельных http://bahai.su/ и http://community.livejournal.com/bahai_ru/12468.html ресурсах все очень расплывчато, что как раз и требуется для широких масс Слушающих, время которых ещё не наступило.

 

Но ресурс http://www.bahairesearch.com/ показывает что бахаи – это не для средних умов,

Верховный орган Международной организации бахаи - Всемирный Дом Справедливости находится в очень знаковом месте – гора Кармель в Хайфе, Израиль (см. фото: http://carmelist.livejournal.com/209270.html.) 8 июля 2008 года на своём заседании в Квебеке, Канада, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО внёс Всемирный центр бахаи в реестр Всемирного Наследия. 

Сама Хайфа – очень специфический портовый город, который собственно и образовался вокруг горы Кармель, это единственный город в Израиле, где по субботам работает общественный транспорт и увеселительные заведения, его еще называют «северной столицей Израиля». Бахайский храм (мавзолей Сейида Али Мохаммеда). Его сверкающий окруженный роскошными садами купол, виден из любой точки города. В 25 км к югу от Хайфы, лежит великолепный памятный парк, окружающий гробницу барона Эдмонда Ротшильда и его жены.

Гора Кармель известна как место где состоялось состязание пророка Илии с пророками Ваала по поджиганию дров на алтаре, когда Илия добавил туда 12 ведер  огонь-воды и естественно победил (3-я Цар. 18-21). По свидетельству римских историков Тацита и Светония, гору Кармель почитали священной и язычники, считавшие, что на ней обитает сам Зевс-громовержец (как тут снова не вспомнить Илию-пророка, по христианской традиции с громом и молниями несущегося по небу в огненной колеснице).

 

На горе Кармель рядом с «пещерой Илии» расположен базовый монастырь ордена госпитальеров-кармелитов Стелла Марис («Звезда морей» или «Морская звезда»).

Разные сведения о бахаи:

http://religion.ng.ru/style/2004-10-06/8_un.html

http://vv-orden.ucoz.ru/index/bakhaizm/0-182

 

http://www.dalailama-film.com/news/240-2010-05-18-16-20-10.html

http://www.coolfold.com/phorum/read.php?fid=14&tid=6281

 

Разные частные мнения о бахаи:

- Значит, насколько я могу судить, о БАХАЯХ не знает никто ничего. Данных в ИНТЕРНЕТЕ нет: то, что есть данными назвать нельзя.
То, что говорят в бахайском храме в Хайфе - крайне смутно, скудно и запутанно.
Общедоступное святилище храма, практически, пусто.
На устройство садов храма в Хайфе потрачено более 30 миллионов долларов.
БАХАИ - богатейшие люди. Но список их недоступен.

- Совершенно непонятно, каким образом ИУДАИЗМ, крайне нетерпимый, в общем, к проявлениям любой другой религиозной мысли позволил БАХАЯМ не только открыто обосноваться в Хайфе, но и не мешает им принимать толпы туристов в храме,

- Храм (ВДС) совершенно мёртв. Асболютная симметрия склепа. Ни движения, ни капли жизни. Стерильная чистота. Стопроцентный порядок. Кругом - охрана.

- Как же и кем эти здания строились, если в них нельзя заходить иноверцам? Да и потом, как-то же должны они допускать туда хотя бы представителей властей? Неважно, кем они строились, важно, что бахаизм крайне закрытая религия для небахаистов. Так вот, живёшь-живёшь, а рядом такая красота таится. А без экскурсии туда не пущают, только организованные и по предварительной записи.

 

- Бахаи не для дебатов. Они не приветсвуют навязывание Веры. Единственно, что они благодарны немецким тамплиерам, которые сделали и исполнили пророчество Исайи (35:8), построив Дорогу к Горе. Думаю также, что к ним относиться пророчество Михея 7гл. - что Он будет пасти свою паству среди лесов Кармила (т.е. Гора Кармель). Они выкупили эту гору, построив внутри город, а снаружи восьмое чудо света - персидские сады.

 

- Желающий стать последователем бахаизма должен пожертвовать на благо новой религии далеко несимволическую сумму денег и поработать на то же самое благо полгода бесплатно. Именно поработать,а не подработать.

- Пожертвования НЕ принимаются от людей, которые не являются верующими. Бахайцы НЕ хотят финансового влияния ни в какой форме. 
Пребывание в списках верующих - условно-досрочное. Человек принимается в веру на определённый (два года?) срок. После которого он ДОЛЖЕН выйти.

-  Первым моментом, на который следует обратить внимание, является разрешение Бахауллой своим последователям занятие ростовщичеством, что было недопустимо с точки зрения мусульман.

- http://bahai.su/index/0-2  хороший портал. кто создал? Хороший вопрос. Я и сам хотел бы знать. Я им написал на форуме, мол, кто вы такие? Ответа пока не последовало. Шифруются :) Потом поступил ответ, что это самодеятельность частного лица, выступающего под псевдонимом.

Категория: хроника | Просмотров: 2272 | Добавил: igrek | Теги: кармелит, гора, Хайфа, Илия, Элиягу, бахаи, Пророк, Кармель, бахаист, бахаизм

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz