ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 20.08.2017, 13:00
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Апрель » 15 » Деревянный космодром, поднятая целина и мирный космос
01:34
Деревянный космодром, поднятая целина и мирный космос
   "Мирный космос" - это легенда для обывателя. Для первых полетов в космос С.П. Королёву ракеты Р-7 давали военные. И кто надо понимал, что полёт кабины с живым космонавтом - демонстрация реальных возможностей баллистической ракеты перебросить такой же массогабаритный ядрёный заряд куда надо в любую точку Земли.
 
    Ясно дело, что военные, равно как и политики, коммерсанты и прочие засекречивают свою деятельность и распространяют волны дезинформации, которой с удовольствием питается обыкновенное население. Народные массы не выносят версии событий, отличающихся от официальной пропаганды, у них наступает когнитивный диссонанс, разрыв шаблона, они посылают лучи поноса проклятия в очернении светлых идеалов и обвинения в конспирологии, просто потому что так проще, самим думать не надо, достаточно повесить ярлык. Не, даже если для них в газете чётко прописать что своим гражданам не верить, так как информация преднамеренно ложная и предназначается для обмана разведки враждебных стран, и то не факт что дойдёт.
 
     Возникла идея сделать подборку всяких околокосмических версий, тайн, легенд и их разоблачений вовсе не для того, чтобы кого-то в чём-то убедить, а чисто справочно, так историю космонавтики интереснее изучать. Начнём с пилотного текста, а потом может быть удастся расширить его и привести в некоторую систему, тогда будет повод сделать индексную страницу в меню сайта
 
   Перед второй мировой войной в СССР созданы твердотопливные неуправляемые ракетные снаряды, запускаемые с известных установок БМ-13 "Катюша"
 
    В это же время в Германии под руководством Вернера фон Брауна созданы жидкостные управляемые ракеты ФАУ-2.
 
     США начинали ракетостроение с вывезенных из Германии целых ракет ФАУ-2 и самого конструктора Вернера фон Брауна, который трудился на благо США. Здесь есть интрига в том, что между США, СССР и Англией существовали некие договоренности и взаимообмен по разделу ракетных технических наработок Германии. 
   
   СССР начинал с трофейной документации и частей ракет гитлеровской Германии, работающих на спирте и летающих на 200 км (см. ранее совершенно секретный документальный фильм 1948 г. об испытаниях ракеты Р-1 на первом космодроме Капустин Яр). 
 
   Всего за 9 лет СССР создал ракеты Р-7, способные облететь вокруг Земли, то есть с дальностью не менее 40 тысяч километров и в этом весь мир убедился своими глазами в 1957 году, наблюдая полёт первого искусственного спутника Земли.
 
   На тот момент (конец 1950-х-начало 60-х) надёжность ракеты Р-7 была ещё довольно низкой, что в совокупности с никем не отрицаемой постановочной съемкой "полета" со знаменитым гагаринским "Поехали!", позволяет скептикам утверждать будто бы Ю.А. Гагарин в космос реально не летал, и всё является дезинформацией.  Добавляют к аргументации, что это единственный случай катапультирования из спускаемого аппарата, последовавшие "очень вовремя" смерти Гагарина и Королёва и т.п.
 
   Пусть даже так, но трудно передать эффект от полёта Гагарина (точнее с 1957 года с первого спутника), когда жители США осознали, что над ними кружится ракета СССР. Ну что делать, информационная война - одна из составляющих реальной войны, кто сумеет задавить противника до настоящей битвы, уже частично победил. Так или иначе, но ракеты Р-7 в модифицированном варианте до сих пор выводят полезные грузы на околоземную орбиту и являются самым надежным и массовым носителем за всю историю космонавтики.
 
   Но многослойная деза, окружающая средства дальней доставки ядерных зарядов, не ограничивается изложенным. В один узел завязаны  и дело Пеньковского, который передал секреты советских баллистических ракет на жидком топливе, за что был осужден к смертной казни (хотя главным направлением были твердотопливные ракеты). И сбитый летчик Пауэрс на сверхвысотном самолете-разведчике У-2, который фотографировал стартовые площадки Байконура (при этом сбили собственный истребитель из-за несогласованности действий авиации и зенитно-ракетных войск).
 
    Со строительством стартовых площадок ракет Р-7, которые выводили в космос космонавтов и при необходимости могли забросить куда надо ядрёный заряд, связано также много интересного.
 
   Известный космодром под названием "Байконур" на самом деле строился в местечке Тюра-Там, а в настоящем поселке Байконур, немало от него отстоящем, в своё время были построены ложные цели - деревянные макеты стартового комплекса. Но для строительства настоящего космодрома требовалось такое глобальное перемещение сил и средств в пустую степь, которое скрыть невозможно. Поэтому на виду у всех была организована операция прикрытия "освоение  целины".
 
   С помпой, лозунгами и подробнейшим освещением в средствах массовой информации комсомольцы-добровольцы осваивали целинные земли в Казахстане, получали медали, им естественно официально "помогали военные", которые под прикрытием поднятой героями-целинниками пылевой завесы незаметно построили до сих пор самый большой в мире стартовый комплекс. Целинники удивлялись что собранный ими с такими трудами урожай пропадал без пользы, потом бурную целинную эпопею и вовсе свернули, ибо про космодром уже все и так знали после запуска спутника в 1957 году. Но дело было сделано технично.
 
   Подробнее об этом в фильме "Байконур, операция прикрытия" (52 мин.):
 
 
Категория: хроника | Просмотров: 3673 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz