ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 16:46
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Кто лучше для цивилизации - ослы или лошади?
00:17
Кто лучше для цивилизации - ослы или лошади?

 ослик поцелуйКоротко можно ответить так: ослы во всех отношениях однозначно лучше лошадей для решения мирных, созидательных задач, а лошади - незаменимы для решения военных, захватнических задач, ослы же не годятся как боевые животные, но в обозе гораздо лучше лошадей.

Преимущества ослов перед лошадьми:

- ослы могут дольше работать - 8-10 часов против 7-8 у лошадей;

 

Travel - Photography by Mark Greenberg

- вьючная грузоподъемность ослов просто фантастическая - обычный груз 50-70% от собственной массы, иногда даже больше 100%, а у лошадей около 20-30% от собственного веса, но уж никак не больше 50%;

Туризм в арабских странах  

норма и перегруз

       

- у ослов гораздо выше экономичность "по топливу", то есть по количеству и качеству еды. Во-первых, потому что у них выше производительность работы при меньшей живой массе, а во-вторых, потому что в отличие от нежных лошадей, требующих зерновых и сена, ослы питаются самой непритязательной едой, любым подножным кормом - ослы едят почти все травянистые растения, в том числе и колючие, могут обгладывать ветки кустарников, есть материалы, содержащие растительные волокна (ткань, бумагу, веревки), а особенно любят чертополох;

- в отличие от лошадей ослы прекрасно переносят жару, поэтому в теплых районах им вполне достаточно небольшого навеса или крытого загона;

- ослы менее подвержены заболеваниям, хотя болезни одинаковы с лошадьми;

- из-за меньших размеров чем лошади и более спокойного характера, для верховой езды на ослах не требуются специальные приспособления вроде седла, стремян и т.п., достаточно закрепленного на спине коврика-потника;

Имамсахиб

- копыта ослов имеют очень прочный рог, поэтому эти животные не нуждаются в ковке;

- ослы могут передвигаться не только шагом, а также быстрой рысью и даже галопом;

  Как видим, те свойства, которые требуются от так называемой пользовательской лошади, у ослов гораздо лучше.

   Теперь об очень важном отличии лошадей от ослов, которое ставит крест на их военном использовании. Лошадь как автомат выполняет команды человека даже во вред себе, поэтому в литературе сплошь и рядом встречаются упоминания "загнал лошадь", лошадь пала от перегрузки, даже "от работы кони дохнут" из этой же оперы.  С ослами совсем наоборот. Оказалось, что вывести породу ослов, предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла. В мире не зафиксировано ни одного случая гибели ослов от физических перегрузок. Кстати, именно отсюда и ложное мнение об упрямости осла.

   Даже владельцы лошадей признают, что ослы более сообразительны. Они легче обучаемы, чем лошади, но до сих пор не поддаются дрессировке. Они более охотно берутся за работу, но менее исполнительны. Как говорится, можно командовать лошадью, но с ослом необходимо договариваться.

   Не удержусь и сделаю отступление о всего одном вводящем в заблуждение звездеже классика нашего  Л.Н.Толстого, который написал басню «Осёл и лошадь» с точностью до наоборот.

Басня про осла и лошадь " Бяки.нет

   У одного человека были осел и лошадь. Шли они по дороге; осел сказал лошади: «Мне тяжело, не дотащу я всего, возьми с меня хоть немного». Лошадь не послушалась. Осел упал от натуги и умер. Хозяин как наложил все с осла на лошадь, да еще и шкуру ослиную, лошадь и взвыла: «Ох, горе мне, бедной, горюшко мне, несчастной! Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот все тащу да еще и шкуру». Не берусь судить сделал ли он это специально, но то что "гражданин соврамши" - несомненно.

   Так вот, с одной стороны, это свойство самосохранения ослов - огромный плюс: не надо следить за его состоянием, он сам отдохнет и продолжит работу, в то время как лошадь просто сдохнет. Пусть осел и уляжется отдыхать не вовремя, и лишь потом поднимется, все равно это гораздо лучше чем получить бесполезный труп. Но с другой стороны, это полезно только в мирных условиях. Представим что будет если во время боя в лошадь вдруг решила отдохнуть и легла со всадником на спине?

   Условно говоря, осел из чувства самосохранения поступает более умно, а лошадь - глупая и себя не бережет во благо спасения хозяина-вожака. 

   Так что вот такие номера с ослами не пройдут, всегда сохранится риск невыполнения команды или ослы принципиально не выполнят вполне доступные лошадям действия:

В КЧР возрождают традицию джигитовки Культура - Новости - Cossack Казак Козак Бидолага "Джигитовка на Кубани" (Ст. Кавказская)

Казахстанские спортсмены успешно выступили на международных соревнованиях по конкуру Спорт Информационный портал Республики Каза Спорт

Спорт в Великобритании (фото) GREATSTUDY Казусы барьерных скачек - iHorsy

   Ослов невозможно приучить к преодолению водных преград, в отличие от лошадей ослы не могут плавать, ослов невозможно приучить к выстрелам над ухом и т.п. Поэтому при появлении лошадей из Америки и создании боевой кавалерии основными приемами стали "резко наскочить и задавить". Задавить, сбить с ног массой лошадей, затоптать и добить холодным оружием, а с однозарядным огнестрельным выработалась тактика "наскочить, выстрелить и ускакать для перезарядки". 

  Этот ролик конной фантазии в Марокко (другое название тбурида) достаточно посмотреть минуту и представить себя на месте противника лихих наездников, которые в реале стреляли не эффектными для зрителей ослабленными зарядами, а полноценной навеской черного дымного пороха. По своему опыту могу заверить, что если на стрельбище, где человек 20-30 одновременно лупят из оружия разного калибра бездымным порохом, хоть один раз выстрелить дымным, все остановятся, снимут наушники-глушители и посмотрят в сторону стрелявшего: что случилось? А теперь представьте что это разом делают 20-30 человек:

   В этом двухминутном ролике можно более подробно рассмотреть оружие, стремена и прочее, но не будет такого боевого эффекта от действа, сплошная театральщина:

   Кстати, современные представления/соревнования показывают только начальную фазу боя, когда задача быстро наскочить, остановиться и дружно выстрелить в противника. Дальнейшие действия по команде в зависимости от обстановки. Если противник побежал, то рубят бошки (та самая "рубка лозы"), если не побежал, то резко отскочить назад для перезарядки и повторения.

  Самое интересное, что конная фантазия как старинная тактика боевых действий обнаруживается не только в Марокко, она и в Камеруне фантазия, точно так же фантазией в том же смысле называлась тактика казаков еще в начале 19 века.

  На первый взгляд получается какое-то странное сочетание арабов и казаков, но все гораздо интереснее и с этими параллелями разберемся потом.

   Впрочем, мы как-то незаметно ушли от проблемы ослов, которых даже ученые вплоть до 1824 года не отделяли от лошадей (а они анатомически на самом деле почти не отличаются), чего уже говорить об обычных людях. Вопрос остается прежним: почему упоминание об ослах в письменных источниках резко обрывается с появлением лошадей? Их что, действительно считали одним и тем же животным и упоминание лошадей в древних источниках вовсе не означает что имеются в виду лошади в современном смысле, которых привезли из Америки?

   Вспоминается анекдот советского времени когда после революции численность некоего народа оказалась в десять раз меньше. Их что поубивали? Нет, просто в царское время их считали вместе с баранами.

дополнение отсюда http://forum.molgen.org/index.php?topic=3314.30 

Люди, пытающиеся одомашнить лошадь, должны были столкнуться с одной крупной проблемой: сложно представить менее удачную пищеварительную систему, чем та, которая есть у лошади. Лошадь имеет маленький однокамерный желудок и переваривает траву фактически кишечником. «КПД» такой системы крайне низкий – бОльшая часть корма не усваивается. В сравнении со жвачными, лошадь намного хуже переваривает целлюлозу и ряд трав остается «за бортом» кормежки. Кроме того, эти животные не способны отрыгнуть пищу, поэтому, съев что-то малопригодное, получают колики (которые становятся наиболее частой причиной ранней смерти домашних лошадей). Даже в сравнении с ближайшими родственниками, ослами, пищеварительная система лошади, не имея видимых крупных отличий, работает гораздо менее эффективно: лошади нужно почти в два раза больше корма при равном весе. 

Из-за такой пищеварительной системы, лошади нужны очень крупные пастбища. И ее нужно как-то пасти. Лошадь нельзя привязать на веревку как козу или поместить в загон – она быстро съест все, до чего дотянется, а потом помрет от голода. Стреноженное дикое животное, скорее всего, погибнет от стресса и уж точно не даст молока. Фактически единственный эффективный способ пасти табун лошадей – это пасти собственно верхом на лошади. Делать это, само собой, нужно не на самой хлипкой лошади. 

Далее, по поводу мяса и молока. 

Сначала про молоко. 

Кобылье молоко совершенно не похоже на молоко жвачных животных типа коров и коз. Оно относится не к казеиновой группе (с высоким содержанием казеина), а к альбуминовой (с низким содержанием казеина и высоким содержанием альбуминов) – равно как и женское. Возможность доить кобылиц должна была неминуемо отразиться на детской смертности: младенцы не усваивают казеиновое молоко молочного скота, но прекрасно усваивают кобылье, поскольку оно по своему составу очень похоже на собственно человеческое. При этом кобылье же молоко содержит рекордное количество лактозы (практически в два раза больше, чем коровье). Способность переваривать лактозу у млекопитающих ограничена собственно периодом молочного вскармливания. Отсюда можно смело предполагать, что ген лактозной толерантности, позволяющий переваривать лактозу всю жизнь, а не только в «подсосный» период, должен был возникнуть именно у людей, доящих кобыл. 

Лошадь уступает в выносливости на очень длинных переходах ослам и верблюдам, однако в скачке она значительно выносливей дикой. Зебра тоже дает до 65 км/ч в рывке, но намного быстрей выдыхается. Впрочем, шире – верховые лошади, даже полукровные, без особого труда загоняют галопом до полусмерти практически любое копытное. Так до сих пор охотятся в субсахарной Африке на антилоп: группа всадников преследует животное резвым галопом, пока оно не упадет без сил, после чего всадники спокойно спешиваются и добивают.

Анатомия древних лошадей текинского типа явно направлена на скорость и выносливость. Но – не для боя, конечно, для охоты. Фактически люди вывели борзую, на которую можно сесть верхом. Получив такую лошадь, человек смог легко охотиться на копытных открытых пространств, которые ранее ему были почти недоступны. Итог известен: все эти копытные в местах распространения домашней лошади были вчистую уничтожены, остались только те, что жили в лесах. 

И, конечно же, такая роль лошади (от младенческого вскармливания кобыльим молоком до необходимости освоить очень сложные навыки верховой езды для пастьбы, охоты и пр.) неминуемо должна была привести к огромному культу коня. Так оно и вышло. 

Еще одно из условий возможности использования лошади в военных целях - это появление зерновых кормов. Лошадь на траве ест почти все время, что бодрствует. Поохотиться рядышком - возможно, но совершить значимый конный переход - очень сложно. Зерно во много-много раз сократило время кормежки, оставив лошади массу "свободного времени". Поэтому нужно было еще хотя бы чуть-чуть земледельничать. Ну, или хотя бы грабить какие-нибудь земледельческие народы.

комментировать в ЖЖ

предыдущая заметка В древности ослов называли лошадьми?

См. также:

Ослы домашние

В чем заключается разница между лошадью и ослом?

Загадка арабских лошадей из Индии

Волшебные палочки и феи

FAQ по расследованию о лошадях и коровах

вернуться на индексную страницу "Лошади и коровы"

Категория: история | Просмотров: 4426 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz