ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 26.04.2017, 14:52
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2017 » Февраль » 25 » Вопрос экспертам о теплозащите "Аполлонов" и "Ориона"
00:29
Вопрос экспертам о теплозащите "Аполлонов" и "Ориона"

   Пришлось снова вернуться к теме "Космический" Аполлон сверкает как новенький. Судя по картинке из статьи в Википедии "Вход в атмосферу" - торможение командного модуля "Аполлона" в представлении художника, Аполлоны должны возвращаться обгоревшими, может быть не радикально так как "Союзы", но хоть с какими-то следами воздействия очень высоких температур.

Ну вот сравним какой-то из относительно современных "Союзов" с будто бы вернувшимся из космоса американским командным модулем проекта "Союз-Аполлон":

На толстом слое черной и непрезентабельной абляционной защиты боковой поверхности "Союза" видны прогоревшие полосы, зато Аполлон блистает как новенькое подарочное оцинкованное ведро. На видео с 4:25 примерно в течение минуты видно как бликует его поверхность:

Чего только народ тогда не фантазировал: и будто бы всю копоть резко смыло первым же бултыхом в море, и будто копоть от сгорания абляционной защиты днища не пристает к полированным металлическим поверхностям и т.п.

И вдруг обнаруживаю статью популяризатора космоса Филиппа Терехова (lozga), который в статье "Такие похожие и такие разные «Союз» и «Аполлон»" объясняет как раз для таких сомневающихся: "Диаметр 4 м, выбранный для «Аполлона», позволил сделать конус с углом полураствора 33°. Такой спускаемый аппарат имеет аэродинамическое качество порядка 0,45, а его боковые стенки практически не нагреваются при торможении. ...Диаметр 2,7 м для «Союза» делал такой конус нерациональным — слишком много места пропадало впустую. Поэтому был создан спускаемый аппарат типа «фара» с углом полураствора всего 7°. Он эффективно использует пространство, имеет только одну точку устойчивого равновесия, но его аэродинамическое качество ниже, порядка 0,3, а для боковых стенок требуется теплозащита." geektimes, pvsm

В статье есть картинка "спускаемые аппараты «Союза» и «Аполлона»", которая наглядно показывает разницу этих самых "полурастворов":

Теперь посмотрим на суперсовременный американский "Орион", который повторяет форму "Аполлона", только диаметр больше чем на метр, и на глазок тот самый "полураствор" у него покруче будет, около 40 градусов:

У него-то небось тоже боковые поверхности вообще не нагреваются и он должен вернуться из космоса таким же беленьким как и этот тренировочный макет?

А вот и не угадали! 5 декабря 2015 года он вернулся из космоса таким же темным, как и обгоревший "Союз!

Если кликнуть по фотографии и внимательно рассмотреть, то на мозаичной плитке бокового покрытия видно некое подобие "цветов побежалости":

Оказывается, это заранее установленная как будто бы совсем-совсем ненужная боковая теплозащита из наборных спецкерамических плиток прямо как на брюхе Шаттлов или Бурана:

Вольное изложение (как получилось :) нижеприведенного оригинала: "Тепловой щит на днище космического аппарата НАСА Orion при входе в атмосферу в своем первом полете в декабре 2015 года испытает самые высокие температуры - до 4000 градусов по Фаренгейту (2200 по Цельсию), но и остальная часть космического аппарата практически не останется на холоде.

Инженеры и техники в космическом центре Кеннеди НАСА завершили установку боковой защитной конусообразной оболочки модуля экипажа Ориона, которая состоит из 970 черных плиток, которые выглядят очень хорошо знакомыми - такие же плитки защищали нижнюю часть Шаттлов при возвращении из космоса.

Но космические челноки летали со скоростью в 17000 миль в час, в то время как Orion при этом первом испытательном полете будет возвращаться со скоростью в 20000 миль. Чем быстрее космический корабль проходит через атмосферу Земли, тем больше тепла он генерирует. Таким образом, даже несмотря на то, что защитные плитки Шаттла плитки нагрелись бы около 2300 градусов по Фаренгейту (1260 по Цельсию), то боковая защитная оболочка Orion при возвращении может нагреться до 3150 градусов (1730 по Цельсию) даже в самом холодном месте спускаемого аппарата.

KENNEDY SPACE CENTER, Fla. (NASA PR) — The heat shield on NASA’s Orion spacecraft gets all the glory when it comes to protecting the spacecraft from the intense temperature of reentry. Although the blunt, ablative shield will see the highest temperatures – up to 4,000 degrees Fahrenheit on its first flight this December – the rest of the spacecraft is hardly left in the cold.

Engineers and technicians at NASA’s Kennedy Space Center have finished installing the cone-shaped back shell of Orion’s crew module – the protective cover on the sides that make up Orion’s upside down cone shape. It’s made up of 970 black tiles that should look very familiar – the same tiles protected the belly of the space shuttles as they returned from space.

But the space shuttles traveled at 17,000 miles per hour, while Orion will be coming in at 20,000 miles per hour on this first flight test. The faster a spacecraft travels through Earth’s atmosphere, the more heat it generates. So even though the hottest the space shuttle tiles got was about 2,300 degrees Fahrenheit, the Orion back shell could get up to 3,150 degrees, despite being in a cooler area of the vehicle. via

Едрены пассатижи! То нам говорят что "угол полураствора 33°" гарантировал будто боковые стенки Аполлонов "практически не нагреваются при торможении", то выясняется что даже бОльший "угол полураствора" не спасает от нагрева боковых стенок как минимум до 1730 градусов, из-за чего на Орионе пришлось делать боковую теплозащиту из шаттловской "подбрюшной" керамики!

Для разъяснения возникшего когнитивного диссонанса на арену цирка приглашается сам автор процитированного пассажа - Филипп Терехов (lozga), а также в помощь ему другие известные популяризаторы космоса: Кирилл Размыслович (kiri2ll) и Виталий Егоров (zelenyikot)!

Следите за рекламой комментариями в ЖЖ ;)

P.S. Аполлончик-"Союзовский" прям-таки из самого из космоса:

 
Категория: космос | Просмотров: 1106 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017