ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 20.09.2017, 23:01
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2014 » Апрель » 26 » Средневековое оружие в 19 веке
12:22
Средневековое оружие в 19 веке

   Оружейная логистика может дать много информации к размышлению. Перемещение оружия происходит при торговле, захвате в качестве трофея и т.п. По Ломоносову "если где-то прибыло, значит где-то убыло". По общему правилу в "недоразвитые" страны всегда пытались сплавить устаревшие образцы оружия. Поэтому по уровню вооружения таких вот "недоразвитых" стран можно сделать выводы о сравнительно недавнем уровне оружейного дела в "развитых" странах, если не фантазировать что все без исключения недоразвитые страны почему-то упорно сотнями лет хранили устаревшее вооружение, не желая/не имея возможности обновить его. 

   Например, в описании Первой опиумной войны 1840-42 годов на с. 13 читаем: "Вооружение китайской армии было весьма разнообразным: солдаты имели фитильные ружья, арбалеты, луки, копья и сабли. Артиллерия состояла из пушек самых разнообразных калибров, без всяких приспособлений для прицеливания."  (здесь и далее цитаты по книге "Опиумные войны" А.М. Бутаков, А.Е. Тисенгаузен, Москва, АСТ, 2002 г.).  

   Англичане были вооружены кремневыми ружьями, так что фитильные на тот момент были уже оружием вчерашнего дня.  Интересно, что португальцы во время этой войны спокойно продавали старое оружие по дешевке, а англичане вместо того чтобы дать им по мозгам, ограничивались захватом китайских судов с уже купленным оружием, дабы не ломать португальцам бизнес: "Огнестрельное оружие китайцы покупали у португальцев в Макао по весьма дешёвой цене. Несмотря на все старания англичан брать в плен китайские джонки, едва последние выходили за пределы португальских владений, в течение времени от октября до января [1842-43 гг.], по рукаву Бродвей было провезено не менее 500 или даже 600 медных и чугунных орудий, кроме того, сотни ящиков с ружьями и пистолетами." (с. 92).

  Так что, португальцы специально для китайцев наладили производство антикварного фитильного оружия? Нет, просто шла распродажа устаревшего оружия из своих арсеналов в связи с производством нового оружия. Какого? Ведь пишутЪ что кремневый замок появился за 300 лет до этого, в 16 веке. Свежо питание...

   Китайцы не ограничивались покупкой вооружения, но и пытались немедленно копировать передовые технологии: "В городе была найдена пушечно-литейная мастерская, четыре орудия отлитые по образцу английских, и джонка, на которой было устроено что-то вроде гребных колес; всё это указывало, что неприятель готов перенять от европейцев всё, что можно." (с. 86)

   Так что нет поводов упрекать китайцев в отсталости, они делали то, что могли. Посмотрим на вооружение китайской армии через 18-20 лет после описанных событий. Форты крепости Дагу (см. 1812-1860 крепости России и Китая) по причине исключительной важности в деле защиты Пекина должны быть по идее вооружены по последнему доступному на тот момент китайцам слову науки и техники. На фотографии, сделанной сразу же после взятия форта Дагу в 1860 году выделено замеченное оружие оборонявшихся китайцев: 

1860 форт Дагу 1860 форт Дагу

   Что бы там не вещал приснопамятный Виолле-ле-Дюк, будто бы арбалеты ушли с поля боя ещё в средневековье, история нам доказывает обратное, то же самое относится и к холодному оружию со щитами, которые активно использовались в описываемое время (битва при Гуанчжоу):

 Наркомафия королевы Виктории

   Интерес вызывает и пушка с большим количеством "обручей", скорее всего это не настоящие обручи, а приливы, обычно называемые декоративными, своего рода атавизм, оставшийся от настоящих обручей, стягивавших самые первые пушки из полосового железа или даже дерева:  

подробнее о деревянных пушках см. статью Н.Д. Гостева на сайте НХ

   Первые цельнолитые пушки поначалу делали с такими "обручами", то есть копировали испытанные образцы, а потом убедились, что они не играют никакой роли в обеспечении прочности ствола и стволы стали делать гладкими. 

   Здесь стоить отметить временной промежуток когда это произошло. По утверждению историков пушки, применяемые в войне 1812 года в России, ничем не отличались от пушек во время Крымской войны 1853-56 гг. за исключением двух параметров: внешне исчезли те самые отливы-имитация обручей, внутри изменилась форма пороховой каморы. И это - прогресс за 40 лет.

   Но самое любопытное оружие китайцев - гингальсы, которые на приведенной фотографии под вопросом.

"... в цитадели нашли много гингальсов, фитильных ружей, сабель, пик, щитов и пороха." (с. 67)

"... вооружённого гингальсами (род фальконетов). Так как китайцы лучше управлялись с гингальсами, то оказалось, что выстрелы из последних приносили англичанам более вреда, чем огонь из больших орудий." (с. 31) 

   Что такое гингальс? Гингальс (англ. gingall или jingal, [´dʒingɔ:l], предполож. от хинди janjal или jangal) — артиллерийское орудие малого калибра, фактически — крупнокалиберное длинноствольное фитильное ружье (с вертлюгом или без). Использовалось для стрельбы пулями и картечью, применялось как в полевых боях, так и при обороне крепостей.

   Гингальсы были широко распространены в Иране, Средней Азии, Индии и империи Цин в XVIII—XIX вв.. Оружие этого типа (кит. тайцян ) широко применялось цинскими войсками в ходе Опиумных войн (1-й Опиумной), во время Тайпинского восстания, разгроме государства Йеттышаар в Восточном Туркестане и даже в ходе Гражданской войны в Китае. Большая коллекция гингальсов, захваченных русскими войсками в ходе экспедиции в Китай для подавления Боксёрского восстания в 1900 г., находится в ПГОМ им. В. К. Арсеньева (Владивосток) via

   Вот какое знатное оружие применялось кое-где у нас порой вплоть до 20 века: 

   Расчет этого чудо-ружья состоял из 4-5 человек и упрощённо всё выглядело так: 

   Подробное описание действий частей, вооруженных гингальсами (называемых по-уйгурски тайфурами), оставил капитан А. Н. Куропаткин, лично наблюдавший за маневрами войск правителя государства Йеттышаар (1865—1877) Якуб-бека во время посольства в Восточный Туркестан в 1876—1877 гг. На момент образования государства Йеттышаар в войсках Якуб-бека насчитывалось несколько тысяч гингальсов, однако к моменту посещения Восточного Туркестана Куропаткиным на вооружении войск Якуб-бека было оставлено всего около 800 гингальсов, которые обслуживали пленные китайские солдаты-тайфурчи, насильно обращенные в ислам. Расчет гингальса состоял из 5 человек — 1 являлся стрелком, остальные формировали при стрельбе «живой лафет» и помогали при переноске и перезарядке оружия.

   В начале 1895 г. цинское командование, оказавшись без обученных резервов, приняло решение отправить на фронт против наступающих японских войск давно утратившие боевое значение части Восьмизнаменной армии, среди вооружения которой находились фитильные ружья пишаньпао (кит. ), являющиеся разновидностью гингальса. Цинский автор, оставивший воспоминания об инспекции готовящихся к отправке на фронт Восьмизнаменных войск, писал, что пишаньпао похоже на тайцян, но меньше размерами и легче, расчет пишаньпао состоит из 4 человек:
•    1 прочищает дуло,
•    1 заряжает,
•    1 укладывает фитиль на серпентин,
•    1 производит выстрел.

 Особо любопытным рекомендуется прочитать перевод генуинного наставления по стрельбе из тайфура (гингальса) чтобы заценить с какими танцами и бубнами молитвами требовалось заряжать и стрелять, это вам не по клаве долбить.

   В конце XIX в. фитильные гингальсы стали вытесняться казнозарядными нарезными крепостными ружьями, производимыми на современных арсеналах Китая. Сохранились как фотографии трофеев, захваченных союзниками во время подавления Боксерского восстания в 1900 г., так и некоторое количество таких крепостных ружей.

   Несколько образцов хранится в ПГОМ им. В. К. Арсеньева. Некоторое количество старых фитильных гингальсов, равно как и обычных фитильных ружей (в последнем случае — преимущественно среди отрядов деревенской самообороны и партизан), использовалось во время Гражданской войны в Китае в 1920-х годах, когда все воюющие стороны испытывали дефицит современного вооружения. По мере насыщения войск современными стрелковыми и артиллерийскими системами фитильные ружья и гингальсы окончательно снимались с вооружения войск.

   Стреляло такое ружье 50-граммовыми пулями или крупной дробью. Само ружье имело калибр 20-25 мм и длину около 2 метров.

   В армии Якуб-бека расчёт каждого тайфура составляли 4 человека, «тайфурчи» – один с фитилём, пулями и пороховыми зарядами в деревянных «патронах», другой с длинным шомполом и двое для переноски тяжелого «карамультука». Двое последних составляли и живой «станок» при стрельбе из тайфура: один клал конец ствола на плечо, плотно притягивая его к себе жгутом материи, второй обеими руками прижимал сверху к плечу шейку приклада. Перед выстрелом эти двое несколько сгибали спины и выставляли вперед правые ноги. В это время третий боец должен был прицелиться и при помощи тлеющего фитиля в руке произвести выстрел. 

   Из-за примитивности запального устройства и большого количества применяемого при стрельбе из тайфура некачественного пороха, по свидетельству очевидцев, лица многих стрелков-«тайфурчи» носили следы пороховых ожогов и многие из них при выстреле отворачивали лица. Понятно, что меткость такой стрельбы оставляла желать лучшего (впрочем, встречаются отдельные свидетельства и о весьма искусной стрельбе из таких ружей). Иногда при выстреле отдача сбивала живой «станок» с ног. К тайфуру полагались специальные сошки, с них также могла вестись стрельба, но куда чаще они использовались только при парадных построениях войск. via

   Разумеется, моск отдельно взятого чела поначалу будет сопротивляться таким анахронизмам и придумывать что-то в оправдание "ну не может такого быть чтобы...", но по мере ознакомления с холодным и огнестрельным оружием 19 века в Африке, Индии, Индонезии и прочих "недоразвитых" стран, возникает стойкое ощущение "однако, тенденция".

P.S. Для продвинутых юзеров: гингальс - англ. gingall (джингол), что как бы намекает на джинна. Для общего развития см. "Джинны - что это такое на самом деле" и цикл заметок об изобретении пороха, начиная со статьи Легенды об изобретении пороха. Sapenti sat.

 комментировать в ЖЖ

предыдущая заметка 1812-1860 крепости России и Китая

Категория: история | Просмотров: 5438 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz