ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 26.09.2017, 22:54
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » О боге Аммоне замолвите слово
15:57
О боге Аммоне замолвите слово

   Всё – гoвнo. Окромя мочи. Не виноватый я, это историки так извращенствуютЪ как только вопрос касается источников селитры для изготовления пороха. Перечисляют откуда брали сырье: навозные кучи, выгребные ямы, перепревшие останки живых существ, создание селитряниц в церквях (не из кладбищенской ли земли, тут уже некрофильством попахивает), революционное правительство Франции издает специальный декрет о сборе гoвна селитросодержащей фекальной земли, подключается великий химик Лавуазье, землю эту многократно промывают, фильтруют, выпаривают, перекристаллизуют до 36 раз, обрабатывают разными недешевыми химикатами вроде поташа и т.д. и т.п.

   Ну а как историкам объяснить откуда брали селитру для пороха до начала разработок чилийского месторождения в пустыне Атакама во второй половине 19 века? О месторождениях чистейшей кристаллической селитры источники в прямом виде не упоминают, ибо – стратегическая тайна того времени, поэтому и приходится ссылаться на сбор селитросодержащей земли в Индии и пещерах Цейлона (опять-таки перепревшие остатки экскрементов летучих мышей), а также навозные кучи, что на самом деле имело место явно не от избытка селитры.

   Но некоторые, реально одаренные кем-то товарищи вроде Наполеона-1 шли куда надо и захватывали что надо – месторождение чистейшей кристаллической селитры в египетской Нитрии (см. "Что лучше: поехать в Египет или копаться в навозе?"), а затем вешали всем лапшу на уши о революционных декретах по революционным методам сбора фекальной земли: "Усилия народа не остались напрасными - за одиннадцать месяцев, прошедших со времени издания декрета, получено двадцать два миллиона фунтов селитры - результат изумительный, которому потомство поверит с трудом…" (цит. по книге Джека Келли "От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир")

   Есть такой эффективный приём – создание ложных целей, отвлечение внимания от главного:

чтобы сбить с толку головки самонаведения зенитных ракет, военные самолеты и вертолеты выстреливают в разные стороны яркие и горячие сигнальные ракеты, создавая таким образом множество более заметных ложных целей

Главная, скрываемая цель: нитрат аммония

   Согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) – имя Зевса у египтян, то есть тот же бог, но под другим именем. Зевс – грозный бог, бросающий «огненные стрелы», почему его часто именуют Зевс-громовержец. Соответственно и в египетском варианте под именем Аммон (будем называть его на греческий манер, а не как сейчас пишут Амон) должен быть таким же «громовержцем».

    В расследовании "Как и где был изобретен порох" (например здесь) мы говорили о добыче в Нитрии нитрата аммония (аммиачной селитры), который до сих пор является основным компонентом промышленных взрывчатых веществ, отсюда ИМХО логично считать что аммиачная селитра, нитрат аммония и есть та самая упоминаемая у древних авторов sal ammoniacus - «соль Аммона».

   Соответственно, аммонианами называли людей, поклоняющихся богу Аммону. И это тоже  понятно: название профессии по основному предмету добычи, исследования, применения – "соли Аммона" (нитрата аммония, аммиачной селитры). Просто из-за слова «поклоняться» возникает лёгкое недопонимание, примерно как если бы далекие наши потомки считали что нефтяники поклонялись богу Нефти, газпромовцы – богу Газу, дантисты – богу Зубу (dent - зуб) и т.п. 

   Но это только моя точка зрения, просмотренная масса источников содержит совсем иные толкования.

Отвлекающая от главного ложная цель: хлорид аммония

  Если попробовать поискать в сети информацию о боге Амоне, аммонианах и «соли Аммона», невольно вспоминается древний анекдот когда студент на экзамене по географии абсолютно любой вопрос сводил к рассказу о верблюдах и пустыне. Наконец экзаменатора задолбало и он спрашивает. Ну почему вы всё время о верблюдах и пустыне? А суть-то в чём? Тот отвечает: "А ссуть они в песок".

   Уже не удивляюсь, что объяснятелей тянет на фекальные темы. Как селитра - так навозные кучи, выгребные ямы и могильники. Как последователи Аммона, так нюхачи нашатыря, которым было мало аммиачного запаха в месте массового мочеиспускания верблюдов и людей, им мало отхожих мест, они будто бы всегда хотели носить с собой этот запах и тащились от него! Всего пара примеров: 

  Из Википедии статья "Амон": "Другой пример - аммиак, название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Аммона»), так как неподалеку от храма Амона в ливийском оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония. В жарком климате мочевина (NH2)2CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных (в частности, караванных верблюдов, проходивших через оазис, который был важным пересечением торговых путей), разлагается особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова, обозначавшего людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак." 

   Из статьи "Нашатырь" энциклопедии "Кругосвет"

   "В природе нашатырь не образует больших скоплений. Он встречается в виде небольших налетов и корочек, часто вместе с серой, около вулканов, в пещерах и трещинах земной коры. Нашатырь был известен жрецам Древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Его получали возгонкой из сажи дымоходов печей, отапливаемых верблюжьим пометом. Образующиеся бесцветные кристаллы арабы и египтяне называли «нушадир» (отсюда и появилось слово «нашатырь»). 

   Хлорид аммония был также природным продуктом разложения мочи и испражнений животных в оазисе Аммона в Ливийской пустыне, через который проходили многочисленные караваны. Здесь находился широко известный в Египте храм бога Аммона. Название оазиса позднее отразилось в словах «аммиак», «соли аммония». Поклоняющихся богу Аммону называли «аммонианами». В ходе своих ритуалов они нюхали нашатырь и застывали в блаженном экстазе; надо полагать, в те времена хлорид аммония служил неким своеобразным наркотиком..."

   Интересно, где первоисточник и обоснование таких извращенских измышлений? Почему они усиленно тиражируются? Служителей могущественного бога Аммона приравняли к нюхачам бензина, клея и прочей химии. Даже хуже - ближе к психиатрии, где выделяется понятие копрофагии - болезненного влечения к экскрементам.

Скрытая сущность бога Аммона

   Амон (ìmn, букв. «сокрытый», «потаённый»). Амон — изначально бог неба и грозы, как Зевс-громовержец, метающий огненные стрелы. 

туча

   И если огненные стрелы Зевса хоть как-то пытаются объяснить воплощением обыкновенных грома и молнии, которые можно наблюдать на Средиземном море, то с грозами на большей части территории Египта напряжёнка и намёков на огненную сущность Аммона почти нет.
 
Правда, есть очень интересная особенность: Аммон изображался в облике мужчины, увенчанного шути — ступообразной короной, украшенной двумя страусиными перьями.
 
Ступообразная корона что-то сильно напоминает обыкновенную ступку, то есть древнюю мортиру (англ. mortar - ступка, мортира, миномет). Слева - древняя мортира, отлитая заодно с подставкой, в середине - настоящая ступка, а справа - бог Аммон, у которого я отрезал "страусиные перья":  
Амон
 
 
   Примерно так выглядело проявление истинной сущности бога Аммона - взрыв нитрата аммония в "короне-ступке-мортире":
Амон
 
     А по общераспространенному объяснению у него оттуда будто бы торчат два страусиных пера, хотя были варианты и без перьев, но "ступка" обязательно:
АмонАммон
 
   Ну а каким ещё способом изящно изобразить дым и пламя выстрела? В виде бесформенной кучи?
 
   Так что читателям придется сделать нелегкий выбор между двумя объяснениями с чем сопоставить сокрытую сущность главного египетского бога Аммона, кто такие аммониане и что такое sal ammoniacus ("соль Аммона"):
1. Моим мнением (I.Grek © 2013) о нитрате аммония как главном составляющем взрывчатых веществ (символ - выстрел из мортиры) ;
2. Общераспространенным мнением о хлориде аммония как источнике аммиака, запахом верблюжьей и прочей мочи (символ - выгребная яма).
 
P.S. Вообще-то бога Амона частенько упоминают во время христианских богослужений - amen, аминь. Видимо, неслучайно: монастыри одной из старейших в мире коптской христианской церкви находятся именно там, в Нитрии (современный Вади-Натрун в Египте), где монахи копали нитрат аммония и прочие минералы. Именно там возникли самые первые христианские монастыри и уже оттуда монашество распространилось по всему миру. Поэтому я посчитал необходимым замолвить слово за грозного бога Амона-Аммона и очистить его образ от туалетных ассоциаций, навешанных историками.
 
P.P.S. Подсказали мне интересную цепочку: sal ammoniacus - sal ammon - salamon - solomon. Соломон умел запечатывать джиннов свинцовыми печатями в тех самых бронзовых кувшинчиках см. подробнее о джиннах.
 

См. также:

Научно-производственное объединение имени Святлаго духа Аммония

Что лучше: поехать в Египет или копаться в навозе?

Ложные цели военные и финансовые

 

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

вернуться в Музей Техногенной Магии

Категория: история | Просмотров: 5850 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz