ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Суббота, 24.02.2018, 01:22
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Откуда взялись "альфа-самцы"
00:04
Откуда взялись "альфа-самцы"
Сильно популярный сейчас термин «альфа-самец» считается творчеством этолога Дэвида Л. Мех (D. Mech), который использовал его в конце 1960-х, изучая волчьи стаи, хотя его фактически трехступенчатая градация является жалким подобием 24-ступенчатой системы оценки людей, реализованной 17 столетиями раньше.
От альфы до омеги буквы альфа омега

   На самом деле древнейшая классификация человеческого материала по буквам греческого алфавита была сделана Пахомием Великим, который около 330 года основал первый в истории общежительный монастырь и его устав послужил прообразом для всех последующих монастырей мира! По преданию устав для монастыря дан прп. Пахомию неким очень мудрым Ангелом на медной доске: 
     «Братию [рядовых монахов] он [Ангел] повелел разделить на 24 чина по числу 24 букв, так чтобы каждый чин означался греческими буквами от альфы и виты по порядку до омеги; чтобы когда архимандриту нужно будет спросить или узнать о ком-либо из столько многих братий, они спрашивал бы у своего помощника: в каком состоянии находится чин альфы или чин виты, — отнеси благословение чину ро. Наименование каждой буквы уже само собою указывало бы на означаемый ею чин. Иноками, более других простым и незлобивым, продолжал Ангел, дай имя йоты (ι), а непокорных и крутых нравом отметь буквою кси (ξ), выражая таким образом самою формою буквы свойство наклонностей, нравов и жизни каждого. Знаки сии будут понятны только духовным [...лицам, т.е. начальству].» 
(цит. по Толковому Типикону М. Скабаллановича 1851 г., в квадратных скобках прим. ред.)

     Т.е. поступивший в монастырь в качестве простого монаха навсегда лишался имени и отныне имел только «чин», который мог измениться в зависимости от поведения, поскольку монастырский устав предусматривал три основополагающих направления: власть-регламентация-наказание (кара, «послушание»).

    К сожалению, пока не удалось найти более полную информацию какие человеческие качества обозначались буквами, хотя эта практика явно имела продолжение (на эту тему пользительно глянуть фильм Ларса фон Триера «Мандерлей»).


     Исключительно для общего ориентира первое попавшееся не самое удачное изображение греческого алфавита:
буквы греческого алфавита

    Абстрактные упражнения в разгадывании смысла символов как правило бесплодны, поскольку  всё что угодно, может быть знаком всего чего угодно, это основы коммуникационной теории. Но недавно нам всё-таки удалось обнаружить, что начертание римских цифр является пиктограммами древнего пальцевого счета, который получил свое механическое воплощение в счётах.

     Попробуем и в этом случае немного восстановить классификационный ряд, используя имеющиеся сведения и логику г-на Ангела, глядя со стороны начальства в убывающем порядке:

буква альфа греческого алфавитаАльфа, άλφα — первая буква греческого алфавита, от финикийского алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка «алеф» — «бык» своим начертанием напоминающая голову быка с рогами (первоначально буква писалась более узнаваемо - рогами вверх), а значит работящая и самая подходящая тягловая сила для монастыря. Кстати "бык" в уголовном жаргоне близкий смысл - рядовой участник преступной группировки, тюремная обслуга из заключенных, в общем рабочий крупный рогатый скот. Поэтому "альфа-самец" в те времена бы всего лишь заклейменным соответствующей буквой быдлом, ведь руководство имело личные имена (тоже назначенные псевдонимы как и сейчас) и было вне быдляцкой классификации, хотя само тоже было разделено по сортам чинам. 

буква бета греческого алфавита
Бе́та, греч. βήτα - происходит от финикийской буквы бет, что в переводе означает «дом» — бет, что в переводе означает «дом». Бета (вита) – то ли от бета – дом, то ли от вита – жизнь, в любом случае ничего так себе, уступающий по тягловости альфе, но тоже жизненный товарищ, подходящий для жизнеобеспечения дома.

буква гамма греческого алфавитаГамма – видимо от «гимел» он же «кэмел»  - верблюд, т.е. уже более туповатый субъект, но шибко выносливый, что тоже полезно для монастырского производства.


буква дельта греческого алфавитаΔ, δ (название: де́льта, греч. δέλτα) — происходит от финикийской буквыдалет, название которой означало «дверь» или «вход в палатку» — далет, название которой означало «дверь» или «вход в палатку». Дельта – слишком знаковая буква, чтобы её можно было описать в двух словах. Придется сделать отдельную статью. Но чтобы не оставлять в неведении - такой товарищ "дельта" везде найдёт дверь и поимеет свой интерес. Полезный субъект для монастыря, если он под контролем и его направлять куда надо. В своём роде антипод товарищу "гамма".

...

буква йота греческого алфавита
Йота – буква в греческом алфавите, которая означает звук «и». Иногда эта буква обозначается просто черточкой под строчными гласными — альфой, омегой, этой (долгие «а», «о», «е»). Пропуск этой черточки («йоты») не имеет значения для произношения, но может вызвать путаницу в том, что касается смысла слова. Отсюда смысл выражения «ни на йоту» – ни на самую малость. Т.е. незначительная, но всё равно полезная будучи употребляемой в нужном месте, что в полном смысле согласуется с предписаниями Ангела.
...

буква кси
Гораздо хуже "йоты" - "кси", ср. др.-греч. ξένος (ксенос) - «чужой, инородный, чужестранец» – чужой, не адаптировавшийся (отсюда ксенофобия), от него можно ждать чего угодно. Заглавная буква символизирует "вещь в себе", а рукописная - какого-то змея подколодного, равно как и буква "кси" в старославянском (церковнославянском) алфавите: буква кси   
...

Две последние буквы греческого алфавита:

буква пси
Буква "пси" ср. греч. ψυχή (психи) – душа, т.е. буквой "пси" скорее всего обозначали психованных, душевно-эмоционально-возбудимых. Графика буквы "пси" напоминает человека, поднявшего обе руки. Сейчас буквы Ψ или ψ иногда используют как символ психики и психологии (а надо бы и психиатрии). Для монастыря "пси" - действительно малопригодный субъект.



буква омегаСамая молодая и самая последняя буква в греческом алфавите буква омега (О-mega, О-большое) обозначает звук "о" долгое, т.е. "О-О!". Обозначение юных отроков такой буквой видимо обозначало, что ниже падать уже некуда, это - полная задница... 

Категория: история | Просмотров: 4997 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz