ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Воскресенье, 22.10.2017, 05:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2016 » Март » 11 » Финал "Загадки Александрии египетской"
20:22
Финал "Загадки Александрии египетской"

Еще один фрагмент, завершающий статью Загадка Александрии египетской:

После того как мы внимательно рассмотрели необычное для столь важного города географическое положение, надуманность общераспространенных утверждений будет очевидной: "Александрия была основана в 331 г. до нашей эры Александром Македонским как столица его гигантской империи."

Такими картами-схемами пудрят мозги на уроках истории с 5-6 класса и уже с детства люди приучаются некритически относиться к ним. Вряд ли кто-то в таком возрасте задается вопросом почему столица империи расположена на самом ее краю, хотя, к примеру, удобнее была бы та Александрия, которая обозначена здесь в устье Тигра на берегу Персидского залива: 

В таком возрасте дети еще не знают физическую географию и не задаются вопросами зачем Македонский забрался в такие отдаленные от Александрии египетской места, например в Самарканд, как он туда вообще дошел по горам и через реки, и главное в чем смысл такого завоевания, что он мог получить из завоеванного Самарканда:

Так что когда потом рассказывают что империя развалилась будто слишком огромная, не успевал наш Македон глушить измены и восстания, ни у кого почему-то не возникает вопрос: "А он что дурак, сразу этих проблем не понимал?"   

Мы уже говорили что при столь странном расположении Александрии она лучше всего подходит для военной базы, но общераспространенные источники всячески подчеркивают ее торговое значение: 

"Во время византийского владычества Александрия всё ещё продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие её арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар её торговле.

Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась ещё за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии."

Смотрим путь торговцев пряностями из Португалии в Индию через Египет (зелёная линия+оранжевая) и новоизобретенный маршрут Васко да Гама (чёрная):

Весело? Васко-да-Гама нашел морской путь, испанцы монопольно отжали в Индии источник пряностей и историки делают вывод о причинах упадка Александрии. Она что, будто бы жила только на транзитной торговле пряностями?  А чем кроме заморских пряностей славился этот "первый торговый город"?

И самое главное, совершенно непонятно каким боком именно Александрия вообще относится к транзитной торговле с Индией. 

Смотрим слева схему городов дельты Нила, когда Александрия уже появилась, а справа - схема расположения самых древних городов в дельте Нила по данным археологов, на которой в восточной части дельты (справа) видно большое скопление городов между рукавами Дамиетта и Пелузий, а также цепочка городов вдоль Вади Тумилат, где как утверждается был канал из Нила в Красное море:

 

Именно города восточной части дельты и могли участвовать в транзитной торговле с Индией, но Александрия-то тут причем? Она вообще в другой стороне - почти в пустыне.

Все непонятки с Александрией коротко выразил один из читателей:  

"Так и интересует, нафига её такую шикарную построили.
Всё равно когда. Интересно, для чего. Видимо, это "чего" получилось и Александрия "поднялась".
Должен быть в её истории некий "бум". Поскольку своего в ней нет ничего, то расцвет связан с транзитом-перевалкой.
Кто-то в ней мощно жирел.
"

На этой ноте неопределенности и закончу статью, ведь она посвящена загадке Александрии и тут только вопросы и сомнения. "Отгадке" Александрии, точнее моей версии с доказательствами будет посвящена отдельная статья-продолжение, ссылка будет здесь.

Поскольку в "отгадке" будут затрагиваться весьма болезненно воспринимаемые сейчас темы национальностей и религий, публикации в моем блоге ЖЖ будут доступны только для френдов в подзамочном режиме (заявку на зафренд можно оставить в комментарии к любому посту) и на сайте в доступной только пользователям категории "религия" (надо или зарегистрироваться на сайте или войти как пользователь с помощью любой формы входа справа вверху).

комментировать в ЖЖ

 

 
Категория: история | Просмотров: 2992 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz