ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 20.02.2018, 20:41
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » 5п. Промежуточные итоги расследования "Как и где был изобретён порох"
18:34
5п. Промежуточные итоги расследования "Как и где был изобретён порох"

обезьяна думаетКраткое изложение результатов на настоящий момент:

   1. Поскольку огнестрельное оружие реализует метательные свойства черного пороха (на основе калиевой селитры высокой чистоты не менее 98%), то первое случайное знакомство человека с такими свойствами селитры могло произойти только там, где есть чистейшая самородная кристаллическая селитра, которая при случайном смешивании с углем и огнем костра продемонстрировала свои метательные свойства, то есть взрыв.

  2. Смесь калиевой селитры с углем быстро горит, а не взрывается, для этого нужны дополнительные особые условия. Единственная селитра, которая в чистом виде (или с минимальным загрязнением органическими веществами – углем, древесной пылью, мукой и проч.) склонна к взрыву небольшой мощности и наиболее вероятно была «первопорохом» - аммиачная селитра (нитрат аммония).

   3. Наиболее изученный мною на данный момент претендент на источник «первопороха» - Нитрия (современный Вади-Натрун в Египте между Александрией и Каиром), следующие на очереди – область около Аммана (Рабат-Аммона) и городища Петры в Иордании и египетский оазис Сива, где якобы находилось главное святилище бога Аммона.

   4. Вывод о том, что в Нитрии (Вади-Натрун) был именно нитрат аммония, основывается в том числе на лингвистике – исключительно частое пр. упоминание имён Амон, Амон, Амон, Аммоний, аммониаки, соль Аммония и пр.

   5. Но то, что в Нитрии была в большом количестве именно селитра, совершенно определённо доказывается следующим:

- многочисленными прямыми указаниями древних авторов о том, что там много селитры, добывали селитру и название Нитрия производят от селитры;

- игольчатая форма кристаллов селитры, хорошо описанная Тиранием Руфиным, однозначно указывает на то, что это калиевая или аммиачная селитра, но не «кубическая» натриевая, не сода и не пищевая соль;

- то, что там была не сода, а селитра, дополнительно подтверждается приведенными епископом Палладием свидетельствами использования «песка пустыни» в качестве удобрения.

   По-моему, выбор между калиевой селитрой (основа черного пороха) и нитратом аммония (основа большинства современных взрывчатых веществ) остаточно очевиден.

   Об экспериментах со взрывчатыми свойствами нитрата аммония в Нитрии можно сделать вывод по описаниям  «чудес» видения св. Антония «вознесения духа Аммония» и освобождения из тюрьмы аввы Аполлоса.

   6. О массовой добыче какого-то полезного ископаемого свидетельствует необычайно большое количество работников-копателей, обслуживающего персонала и руководителей именно в этом месте пустыни 5-10 тыс. человек в разное время по разным оценкам, что соответствует размерам больших городов того времени, епископ Палладий так и написал» «Сколько здесь (в городах) народа, столько там, в пустынях, монахов». Древние авторы называли Нитрию «град Господень» или «Святой град». Пикантность ситуации придаёт то, что это - самые первые христианские монастыри, так сказать колыбель монашества.

   7. В 1798 году во время "военно-научного" вторжения Наполеона-1 в Египет "Генерал Андреосси получил приказ обследовать селитряные озера, куда вслед за ним направился Бертолле. Залежи селитры имели промышленное значение." Затем знаменитый химик Клод Бертолле вместе с остальными учеными наладил в Египте производство пороха. (см. подробнее 3. Стратегическая цель Египетской экспедиции Наполеона 1798 г.)

  8. В начале 19 века «Чистейшею, то есть не содержащею в себе селитрокислой извести [кальциевая селитра], почитается селитра Египетская.» (цитату со ссылкой на первоисточник см. в подборке интересных исторический сведений о селитре).

   9. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона в статье "Египет" упоминает: "Из других ископаемых нужно указать на натровые соли, находящиеся преимущественно в долине Натрового озера, южнее Александрии. Затем следуют: поваренная соль, селитра и квасцы;"

   10. Горная энциклопедия в статье "Египет": "Объектом международной торговли были квасцы, встречавшиеся в области оазисов в виде тонких белых жил и трубок. В конце 12 века в Александрии ежегодно продавалось до 1300 т квасцов. В 13-15 веках эксплуатировалось месторождение натуральной кристаллической соды северо-западнее Каира, монополизированное султаном и приносившее доход в 100 тысяч золотых динаров в год. ... Под властью Османской империи (с 16 в.) горное дело в Египте постепенно приходит в упадок. Лишь в 1-й половине 19 века правитель Египта Мухаммед Али организует работы по систематизации сведений о минеральных богатствах страны и размахе их эксплуатации в прошлом. Однако возрождение горнодобывающей промышленности начинается только в последнем десятилетии 19 века. До этого времени среди предметов египетского экспорта встречаются селитра, соль, сода. Добывались также квасцы, мрамор, гипс, базальт." 

  Если принять эти результаты за основу, то дальнейшее расследование сулит очень неприятные выводы в смысле хронологии, датировок событий.

   Поэтому серьезное расследование (за исключением всякой мелочевки) пока приостановлю до принятия решения, здесь потихоньку буду создавать список первоисточников со ссылками.

Продолжение пока не планируется. Во избежание.

комментировать в ЖЖ

Предыдущие части расследования "Где и как был изобретён порох":

Категория: история | Просмотров: 4753 | Добавил: igrek

  I.Grek © 2018
Конструктор сайтов - uCoz