ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Среда, 28.06.2017, 18:49
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » 4п. "Научно-производственное объединение имени Святлаго духа Аммония"
20:16
4п. "Научно-производственное объединение имени Святлаго духа Аммония"

   Никто не удивляется что капельки сахарного сиропа привлекают муравьев и они там собираются толпами. Как только люди обнаруживают какие-то полезные ресурсы, они тоже собираются туда организованными толпами. Начальники управляют, работники работают, образуется производственная инфраструктура, снабжение и т.п. Гора Магнитная - Магнитогорск, нефть - Нефтеюганск. И это тоже никого не удивляет.  Открытие чудесных, необычайных на тот момент взрывчатых свойств аммиачной селитры, то есть нитрата АММОНИЯ тоже должно было вызвать в Нитрии (современный Вади-Натрун) скопление людей аки муравьев:  
муравьи
 
 
Аммоний привлекает массу народа
 
  Об этом свидетельствуют церковные историки, которые основываются на очень большом количестве свидетельств современников, естественно в своём религиозном стиле: "Жительству иноков здесь положил начало Пр. Аммоний, с благословения великого Антония... Несколько десятков тысяч насчитывалось иноков в пустынях египетских."
 
   Вот полная цитата, из которой выдернуты приведенные фразы (выделение цветом моё):

   "В пустыне Ливийской, не далеко от обильных селитрою озер (Нитрийских), доселе существуют четыре монастыря. Один из них называется монастырем Святого Макария, а прочие три — Абу-Макар (то есть, Отца Макария), и вся страна Макариевой пустыней. Развалины стен и зданий показывают, что здесь прежде много было обителей [5]. Без сомнения, это есть то место, куда удалился Макарий Египетский. Гора Нитрийская и лежащая за нею пустыня была уже заселена иноками. Здесь была пустыня келлий. Жительству иноков здесь положил начало Пр. Аммоний, с благословения великого Антония. Пустыня скитская еще на целые сутки пути была далее пустыни келлий. Это была дикая, песчаная пустыня, где изредка только встречались ключи с едва сносною для питья водою. Сюда не было и проложенной дороги; путь направляли по течению звезд.

    Но вскоре после того, как поселился здесь Макарий, сюда собралось много ревнителей благочестия, которые вверяли себя руководству сего подвижника… Несколько десятков тысяч насчитывалось иноков в пустынях египетских…" (Источник: Духовные беседы Макария Египетского. Перевод с греческого. Репринтное издание. 1904 г. Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1994 г. цитата отсюда, полный текст здесь).
 
   В религиозном восприятии народ верит будто монахи удалились в пустыню просто помолиться в уединении. Именно там. Всех таки тянуло к Аммонию ;-)
 
  И вот здесь у меня в который раз возникает дилемма между точностью цитирования и лёгкостью восприятия обобщений. Не каждый способен продраться сквозь витиеватости религиозного слога и увидеть суровую реальность самоотверженной научно-производственной деятельности тружеников Нитрийской (Ливийской) пустыни. Не каждый способен отслеживать насколько точно идет цитирование в разных источниках. Например, упомянутый преподобный Аммоний в сети частенько именуется Аммон, что точно совпадает с греческим написанием  верховного египетского бога Амона, которого мы оставим на закуску.
 
  Поэтому постараюсь оставить минимум-миниморум цитат, но в промежуточном итоге расследования (ему конца и края не видно) составлю список использованных первоисточников по истории религии, которые предлагаю ввести в новом качестве в научный оборот по истории химии, взрывчатых веществ и изобретения пороха. Дотошные критики могут уже сейчас по упоминаемым источникам начать их изучение и бросать в меня помидорами тапками.
 
   Когда мы читаем в истории религии что в Нитрии "монахи не вкушали ничего приготовленного на огне, кроме печеного хлеба", то понимаем что эта мера предосторожности вполне разумная, просто так взлететь на воздух никому не хотелось, а для выпечки хлеба существовал отдельный комплекс в безопасном месте, там было целых 7 мельниц!
 
   Или упоминание, что жилища находились на значительном расстоянии друг от друга, не в пределах прямой видимости - это тоже мера предосторожности на случай взрыва при экспериментах с нитратом аммония. Причём эксперименты делались со вполне доступными материалами, ведь как говорят химики, нитрат аммония взрывается в смеси с органикой.
 
   Несколько цитат без ссылок (каждый легко нагуглит таких миллион), выделения цветом мои:

   "Известно, что мировое потребление промышленных взрывчатых веществ ориентировано на простейшие составы на основе аммиачной селитры в смеси с нефтепродуктами. По разным оценкам, его использование достигает 70-80% от общего объема ВВ, поступающих на зарубежные рынки. Дешевизна, относительная безопасность, простота изготовления и механизация зарядки скважин являются основой высокой конкурентоспособности таких ВВ."

   "Состав некоторых ВВ на основе аммиачной селитры: 

Аммонал: аммиачной селитры - 75% + Уголь 20% + Алюминиевая пудра 5% Впрочем, состав можно сильно варьировать в ту или иную сторону.

Игданиты - это смеси аммиачной селитры с нефтепродуктами (дизельное топливо, мазут, сырая нефть). Это ВВ отличается высокой температурой взрыва, хорошей бризантностью, водостойкостью, но существует до тех пор, пока не испарится нефтепродукт. Поэтому игданиты готовят непосредственно перед взрывом.

Динамоны, содержащие аммиачную селитру и невзрывчатые горючие вещества (древесную муку и др)."

   Как видите, кроме недоступной тогда алюминиевой пудры и необходимости привозить откуда-то горючую воду, то бишь нефть, никаких препятствий с экспериментами не было.

   Мимоходом заметим что теперь понятно как и где изобрели знаменитый "греческий огонь", то есть игданиты. Вы-то сейчас понимаете откуда взялся нитрат аммония. А вот товарищ химик справедливо задает вопрос на с. 8 своей лекции:

   "Первые упоминания о применении боевых горючих смесей в Европе относятся к "греческому огню" – таинственному и страшному оружию Византийской империи. Так, в 670 и 718 г н.э. этим зажигательным средством были уничтожены корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь (Царьград). Изобретение "греческого огня" обычно приписывают механику и архитектору Каллиникосу из Гелиополиса (византийская провинция на территории современной Сирии). Достоверных сведений о составе "греческого огня" нет; судя по описаниям очевидцев, он мог гореть без доступа воздуха. Вполне возможно, что он содержал селитру – нитраты металлов первой и второй групп или аммония. Откуда могли взять селитру в Византии?"

    Но химики не имеют обыкновения читать историю религии, изучать географию и вообще всё, что не зазорно обыкновенному следователю, если ему приспичило докопаться до истины. И вообще, ему бы следовало задуматься, что до сих пор в смеси с нефтепродуктами используют именно нитрат аммония, а не "нитраты металлов первой и второй групп".

   В качестве разнообразия предлагаю глянуть старую заметку "Огонь-вода и медные трубы", которая была спровоцирована обнаружением мною голландского или датского огнемёта-дракона во дворе национального музея острова Бали:

   Интересно, что сведения о применении "греческого огня" как-то сильно ограничены упоминанием древних случаев применения, хотя сомнительно, что от такого замечательного оружия просто так отказались. Например, датское/голландское орудие явно не предназначено для большого давления, а вот "плеваться" горючими смесями - в самый раз. Но никаких прямых подтверждений пока найти не удалось. 

Вознесение Святлаго духа Аммония

взрыв атомный

   Во времена первоначального освоения взрывчатых веществ мощный взрыв производил гораздо большее впечатление, чем сейчас испытания атомной бомбы. 

  "ВВ на основе нитрата аммония. К аммиачно-селитренным взрывчатым веществам относится большая группа взрывчатых веществ, создаваемых на основе аммиачной селитры. Все они относятся к бризантным взрывчатым веществам пониженной мощности. Т.е., если сравнивать с тротилом, то считается. что все они процентов на 25 слабее тротила. Однако это не вполне так. По бризантности аммиачно-селитренные ВВ как правило мало в чем уступают тротилу, а по фугасности превышают тротил, причем некоторые из них весьма значительно." 

   Основные характеристики: 1.Чувствительность: Почти нечувствительны к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению. Надежность взрывания от стандартных капсюлей-детонаторов, запалов зависит от процентного содержания аммиачной селитры. Чем больше аммиачной селитры в составе ВВ, тем охотнее заряд взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов..."

   Так что у нитрийских учёных проблемы были серьёзные, поскольку чем меньше дополнительных веществ, тем легче взрывается нитрат аммония, но ниже мощность взрыва. А при оптимальном для большой мощности взрыва содержании дополнительных веществ смесь трудно взорвать. Нос вылез - хвост увяз. Чтобы меня не обвинили в распространении вредных сведений, не буду описывать оригинальные решения нитрийских монахов-алхимиков, но вы сможете оценить радость преподобного Антония, который с расстояния более 230 км увидел характерное облако возносящегося к небу духа Аммония из Нитрии. Получилось!

Аммоний-Антоний

   Это событие описано во многих вариантах жития Антония Великого: 

   "В другое время случилось, что он сидел на горе и, поднявши взор к небу, увидел какую-то душу, восходящую на небо в сопровождении веселящихся о ней ангелов. Дивясь этому, преподобный помолился, чтобы ему было открыто, что означает это видение. И был к нему голос:

– Это – душа инока Аммония, жившего в Нитрии.

   Аммоний был старец, который с ранней юности и до смерти проводил строгую подвижническую жизнь, как это видно из жития его (за четвертое число месяца октября); а расстояние от горы, на которой жил Антоний, до Нитрии было на тринадцать дней пути. Ученики Антония, видя своего старца радующимся и дивящимся, стали просить его, чтобы он объяснил им причину своей радости и удивления.

– Сегодня опочил Аммоний, – отвечал им старец.

   Аммоний же был известен им, так как часто приходил сюда. Запомнив этот день, ученики Антония стали расспрашивать пришедших чрез тридцать дней братьев и узнали от них, что Аммоний действительно скончался в тот самый день и час, в который старец видел вознесение на небо его души (10). Те и другие много дивились чистоте Антониевой души, по которой он так скоро мог узнать о событии, случившемся очень далеко.

 

(10) Преподобный Аммоний, иначе Аммон, пустынножительствовал в пустыне Нитрийской в продолжение 22 лет; скончался около 350 года." Цитирую по Свт. Дмитрию Ростовскому "Жития святых" Житие 61, то же событие в изложении  Афанасия Великого см. п. 60

   Насколько такое возможно в реальности, сейчас можно прикинуть. Между горой, с которой наблюдал святой Антоний и Вади-Натрун (Гугл находит Monastery of Saint Anthony только в латинице, а Vádí Natrun, Buhajra, Egypt и в кириллическом написании) по прямой 255 км, а до той части (Келлии) где проводились испытания - точно меньше 230 км. 

    Используя специальный калькулятор для расчета видимого горизонта и дальности видимости в зависимости от высоты наблюдателя и наблюдаемого объекта и учитывая что высота горы, с которой Антоний наблюдал вознесение духа Аммония, составляет 700 м над уровнем моря, получается что видимый для него горизонт – 100 км, а для видимости объекта на расстоянии около 230 км он должен подняться выше 1200 м над уровнем моря (минусуем высоту местности для определения истинной высоты подъёма объекта). 

   Несмотря на чистоту воздуха в Египте и возможность быстрого подъёма облака дыма от взрыва с восходящими потоками, его размеры должны быть очень приличными, чтобы угловая величина была не слишком маленькой для наблюдения. Так что судя по всему тов. Аммоний жахнул явно не по-детски, почему тов. Антоний так удивлялся и радовался.

   Тут самое время сделать пометку на будущее: попробовать разобраться что интересного из минералов в районе той горы, где подвизался св. Антоний (тоже ведь что-то там копал).

  Ну и заодно отметим, что столица Иордании сейчас называется Амман, а раньше Рабат-Аммон, где "рабат" - просто "город". Рядышком - загадочный древний город Петра (селитра - sal petrum), где-то в тех краях совершил своё знаменитое огненное вознесение "огненный" пророк Илия (см. объяснение совершённого им чуда возжигания алтаря с помощью огонь-воды).

  Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим - Аммоний нитрат, подразумеваем - взрыв вознесение.

   И так уже сотни лет говорим одно, а подразумеваем другое. ©религия

Продолжение 5п. Промежуточные итоги расследования "Где и как был изобретён порох"

См. также: Ангел спасает из тюрьмы монахов Нитрии в Египте

"Расследование где и как был изобретён порохпредыдущие серии:

0п. От монет к пороху (постановка сверхзадачи)

1п. Легенды об изобретении пороха

2п. О свойствах пороха и заблуждениях

3п. Как произошло открытие взрывчатых веществ и первого пороха

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

 

 
Категория: история | Просмотров: 5383 | Добавил: igrek | Теги: история религии, история пороха

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz