ГлавнаяРегистрацияВход Arhi-Logos essays
Вторник, 21.11.2017, 03:48
Форма входа
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела
хроника
здоровье
обучение
финансы
технологии
история
разное
космос

Посетители

Статистика

Яndex, Openstat
Яндекс.Метрика

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Поддержать автора
через Яндекс-деньги
через Visa или MasterCard

Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » 3п. Как произошло открытие взрывчатых веществ и первого пороха
00:16
3п. Как произошло открытие взрывчатых веществ и первого пороха

кристалл селитры калиевой и аммиачной

   Для того, чтобы решить поставленную в предыдущей заметке задачу смоделировать где и при каких условиях самородная селитра могла взорваться и навести первооткрывателей на мысль использовать в своих целях её метательные свойства, надо составить список мест, где селитра естественным путём кристаллизуется в чистом виде, без примесей. Только там у селитры есть шансы естественно-случайно смешаться с углем от костра или другими веществами, проявив человеку свои взрывчатые свойства от огня, удара, трения и т.п.
 
   Логика дальнейшего расследования "где и как был изобретён порох" по пунктам:

1. Исключаем из списка места добычи грязной селитры   

   Главное условие для открытия "первобабахинга", горения/взрыва – высокая, "оружейная", как минимум 98% чистота селитры, поэтому сразу исключаются все места, где селитры было пусть даже много как грЯзи, но в грязИ, в селитроносной земле. Поэтому исключаются мифический Китай, совершенно реальная добыча в Индии (в долине Ганга и пещерах Цейлона по сообщению Брокгауза добывали селитру из земли), рассмотренный нами туркестанский Геок-Тепе, какая-то упомянутая у Брокгауза селитросодержащая глина в Египте между Луксором и Эдфу, всякие там искусственные селитряницы и прочие навозные кучи в разных странах.

   Селитра-то там есть, но её ещё надо собрать и многократными трудоёмкими манипуляциями (до 36 выпариваний + поташ/другие химикаты + прочие хитрости) довести до чистейшего 98% оружейного состояния именно калиевой селитры. Это делается только тогда, когда уже известно зачем и как делать, так что выгребные ямы выгребали явно не от избытка хорошей селитры (см. "Что лучше: поехать в Египет или копаться в навозе?").

   Ещё есть какие-то невнятные упоминания о наличии селитры в Эфиопии, под вопросом какое-то поверхностное месторождение кальциевой селитры в Испании, какие-то пещеры во Франции, в Хивинском оазисе на левой стороне р. Аму-Дарьи в развалинах Куна-Ургенча, но нужны более подробные данные. Чилийское месторождение в пустыне Атакама слишком позднее по открытию и разработке и поэтому тоже исключается из подозреваемых в "первобабахинге". Общий список древних селитроносных мест в фоновом режиме будет пополняться в статье "Экспедиция за древней селитрой". 

2. Составляем список известных мест с чистой, кристаллической селитрой

   После исключения мест обитания грязной и мокрой селитры в сухом остатке список пока получился очень коротким:

1. Селитренное в Астраханской области (знаменитый Сарай-Бату)

2. Вади-натрун в Египте (старинная Нитрия)

3. Инкенманские пещеры в Крыму

   Список остается открытым и при поступлении более точных сведений о новых местах можно будет давать им оценки. Кто имеет более точную инфу для включения в этот список "подозреваемых в чистоте"/исключения из списка, пишите сюда. А пока работаем с тем, что знаем. 

3. Места из списка оцениваем с точки зрения следующих критериев:

   1. Чтобы произошел «первооткрывательский бабахинг», там должен быть достаточно жаркий и сухой климат чтобы создались условия для кристаллизации селитры и поддержания её в сухом виде. Вообще все селитры гигроскопичны, некоторые даже очень, а влажная селитра не сработает. Этому условию соответствуют все места из списка и об этом, кстати, упоминает статья "Селитра" из Брокгауза.

   2. При наличии больших запасов чистейшей селитры по всем правилам должно образоваться древнее стратегическое научно-производственное предприятие, которое мы сейчас просто не опознаём как таковое. Нужна охрана, руководство, алхимики со своими лабораториями, копатели-добыватели и прочий обслуживающий персонал. Свято место пусто не бывает. 

   Характерно, что и Селитренное и Вади-Натрун в статье "Селитра" энциклопедии Брокгауза не упоминаются и вообще они с исследуемой точки зрения являются "фигурами умолчания". Как хотите расценивайте, но где стратегически обоснованная секретность, там и пресловутая конспирология.

   По этому критерию пещеры Инкермана в Крыму подходят менее всего, поскольку там и запасы селитры небольшие и монастырские строения соответственно слабоваты. Зато  Селитренное и Вади-Натрун отлично соответствуют - там и народу десятками тысяч и зданий полно и территории неслабые.

4. Ищем ответ на важнейший вопрос:"Какая именно селитра была в тех местах?" 

   В пещерах Инкермана по заключению специалистов образуется калиевая селитра.

   В Селитренном – пока не удалось установить, а когда был там давным-давно, разумеется не пришло в голову что надо взять пробы для анализа. Но ничего, постараюсь восполнить пробел, если там не подчистую всё сгребли.

  В Вади-Натрун точно не натриевая, а калиевая или аммиачная селитра. В этом нам помогает кристаллография: натриевая селитра называется также "кубической" из-за того, что она кристаллизуется в форме тупых ромбоэдров (почти кубов) и тем самым легко отличается от калиевой и аммиачной которые при кристаллизации образуют длинные иглы.

   Свидетельство очевидца Руфина Аквилейского (Руфи́н, Тураний или Тиранний Rufinus), церковного писателя 5 века, который сам долго жил в Нитрии (цит. по «Жизнь пустынных отцов. Творение пресвитера Руфина.» / Пер. М. И. Хитрова. Сергиев Посад, 1898. XLIV, 119 стр. переизд.: Загорск, 1991; М., 1997, 2002.), выделение жирным шрифтом - моё I.Grek:

   "Но главные трудности были еще впереди: густой соляной туман, стоявший над долиной по ночам, твердел с восходом солнца. Влага испарялась. На земле появлялись осадки в виде изморози. Вся земля покрывалась острыми селитряными иглами, как щетиной. Остроконечные кристаллы кололи копыта лошадей и рвали обувь. Из глубоких солончаков подымались вредные испарения, в них можно было утонуть или задохнуться. Путники выбивались из сил, превозмогая трудности, но – уже виднелась вдали святая гора и можно было различить уже и храм на вершине горы, и пятьдесят обителей по ее скатам и у подошвы, и старинное селение – Нитрию. Это и был "град Господень" или "город святых"."

   Чистейшая калиевая селитра уже хорошо - она является главной составной частью (и по весу и по значению) в классическом состава чёрного пороха, но свойства аммиачной селитры мы подробно ещё не разбирали.

5. Какая селитра больше подходит для "открытия пороха" - калиевая или аммиачная?

  В конце предыдущей заметки особо отмечено, что порох на основе калиевой селитры взрывается очень плохо, нужно приложить специальные, особые усилия. Для эксплуатации огнестрельного оружия это хорошо, повышается безопасность применения, а вот для наших целей расследования - не очень, так как сильно снижает вероятность случайного взрыва в местах, где есть пусть даже чистейшая природная калиевая селитра, которая случайно смешалась с углем от костра и зажглась. Ну она и сгорит быстро и без взрыва как показано в предыдущей заметке. Микровзрывы можно случайно сделать при сильном растирании такой смеси железными предметами, сильном ударе камнем и т.п. Теоретически возможно.

   Но всё-таки самый главный претендент на открытие человеком взрывных свойств - аммиачная селитра. Цитат в тему о её взрывчатых свойствах можно найти полно, поэтому ограничусь двумя:

 ГОСТ 2-85: Селитра аммиачная. Технические условия: "В случае загрязнения селитры органическими материалами или при сильном пожаре разложение аммиачной селитры может перейти во взрыв."

   Цитата из главы 5. Состав и изготовление взрывчатых веществ книги К.К. Андреева  «Взрыв и взрывчатые вещества» М. Военное издательство Военного министерства СССР, 1956.

   Для краткости разные химические подробности из цитаты мною вырезаны, что показано многоточиями, особо важные для расследования моменты выделены цветом:

   "В качестве примера таких взрывчатых веществ может служить старейшее из них — чёрный порох. Он состоит из горючего (уголь + сера) и окислителя — калиевой селитры. … По этой причине теплота взрыва чёрного пороха сравнительно небольшая… Помимо этого, чёрный порох при взрыве только наполовину превращается в газы, остальные продукты взрыва являются твёрдыми веществами.

   По этим причинам взрывное действие чёрного пороха мало, и в настоящее время он почти полностью вытеснен во взрывных работах взрывчатыми смесями, главной составной частью которых является аммиачная селитра (NH4NOз). Такие смеси имеют большую теплоту взрыва и при взрыве полностью превращаются в газы.

   Давно уже стало известно, что аммиачная селитра даже сама по себе способна к взрыву. … Однако сила этого взрыва невелика… Если к аммиачной селитре добавить в тонко измельчённом виде какое–либо вещество, содержащее много горючих элементов, например торфяную муку, муку сосновой коры, муку хлопкового жмыха и т. п., то …произойдёт дополнительное выделение тепла и увеличится сила взрыва. Такие взрывчатые вещества – динаммоны – имеют значительное применение в народном хозяйстве…"

   А вот это уже совсем другое дело. Представьте удивление того, кто видит целое поле белых кристаллов какой-то соли, которое на раскаленной солнцем почве то здесь, то там взрывается, причем идет волна от соседних сдетонировавших кристаллов. Или костерок развели на таких кристаллах соли, и вдруг как рванёт! Не так сильно чтобы убить, но напугает и разбросает костер и предметы. А уж если случайно муку просыпали на неё когда похлебку готовили, тогда взорвётся не по-детски, как бы в отместку за загрязнение окружающей среды. Чудо! Камень, соль, которая хлопает, взрывается. И такие рассказы о чудесах непременно приведут туда людей, которые захотят разобраться как её  можно использовать в своих интересах, начнут эксперименты, добычу, эксклюзивную продажу и т.п. Так получится древний "Лос-Аламос в Неваде".

   Ну вот, наконец-то мы с большой вероятностью установили как произошло открытие пороха и пришли к выводу что самый первый порох вероятнее всего был создан на основе аммиачной селитры. А современный состав чёрного пороха на основе калиевой селитры - результат последовавших затем долгих и опасных экспериментов алхимиков на основании уже известных взрывчатых свойств аммиачной селитры. 

   Но где же происходило первое знакомство со взрывающимися "камнями"? Множество попыток "гуглить в яндексе" по поисковым запросам типа "месторождение аммиачной селитры" остались безрезультатными. Пичалька? Хренушки.

   Русские не сдаются! Они садятся в танк и едут в Европу Египет. Потому что химическое название аммиачной селитры - нитрат АММОНИЯ.

Продолжение 4п. "Научно-производственное объединение имени Святлаго духа Аммония"

комментировать в ЖЖ

"Расследование где и как был изобретён порох" предыдущие серии:

0п. От монет к пороху (постановка сверхзадачи)

1п. Легенды об изобретении пороха

2п. О свойствах пороха и заблуждениях

вернуться на индексную страницу "Египет до и после"

Категория: история | Просмотров: 6766 | Добавил: igrek | Теги: изобретение пороха

  I.Grek © 2017
Конструктор сайтов - uCoz